Заказ такси Максим онлайн

Благотворительный отпуск

Как врач из Евпатории работала на Донбассе

Взяла отпуск и отправилась на Донбасс — врач из Евпатории Елена Яковлева три недели провела в ЛНР. Там она работала с простыми людьми, которые нуждаются в медицинской помощи. О медике-­волонтере с большим сердцем — в нашем материале.

Елена Яковлева посвятила медицине всю жизнь. Долгие годы работала врачом-­педиатром, теперь трудится в одной из здравниц города, заведует лечебно-­диагностическим отделением.

Летом Елена Александровна ездила в Севастополь, там от своих знакомых в правительстве узнала о том, что на освобожденных территориях не хватает медиков. Раздумывать долго не пришлось: решила взять отпуск и поехать. Добровольно, без ­какой-либо оплаты или поощрения.

Коллеги поддержали врача, помогли собрать медикаменты и все, что может понадобиться людям. Также с лекарствами помогли сотрудники севастопольского Института биологии южных морей.

С несколькими чемоданами препаратов Елена Яковлева поехала в Старобельск, что в Луганской народной республике. В городе удалось наладить мирную жизнь, но евпаторийка работала не там, а выезжала в пункты временного размещения — соседние города и села, где находились беженцы и эвакуированные.

— Я туда ехала как семейный врач, чтобы оказать первичную помощь и взрослым, и детям, — рассказывает медик. — Ездили в Рубежное, это районный центр, тогда он уже был освобожден, но там все равно постоянно были «прилеты». В дороге нам надели бронежилеты, нас сопровождала вооруженная охрана.

В одном из подвалов, где работала Елена Яковлева, находились около двухсот человек.

— Лежали и старики, которые уже не могут вставать, и дети, которые еще ходить не могут. У людей разные проблемы, были диабетики, сердечники, старалась уделить внимание всем, — вспоминает медик.

Аптеки в Рубежном не работали, поэтому препаратам, привезенным из Крыма, люди были очень рады. Врач надеется, что вскоре люди смогут выбраться из подвалов и получать полноценную помощь в стационаре. А пока старалась помочь чем может.

В деревнях, куда возили Елену Яковлеву, люди тоже давно не видели медицинской помощи. В одном из сел, как только узнали о приезде врача, сразу прибежали медсестры и санитарки. Они помогали в работе.

— Настоящие сестры милосердия, я была восхищена этими людьми, — добавляет врач.

За три недели, проведенные на Донбассе, евпаторийка видела многое. Разрушенные дома, могилы во дворах, минные поля. Но больше всего поразили люди — отзывчивые и сильные духом.

— Они не жалуются на судьбу, они привыкли. Хлебом делятся, благодарны, что им помогают, у них общность чувствуется, — делится Елена Яковлева.

— Думаете поехать снова? — интересуюсь у доктора.

— Да. Такие планы есть. Я уже на пенсии, может, уволюсь, и тогда еще больше времени будет для того, чтобы заниматься волонтерством. Знаете, в такие моменты чувствуешь свою нужность, что ты действительно можешь помочь. И даже если человеку стало немного легче после разговора, после таблетки, то это уже победа.

Алина САФИНА.

Фото из личного архива Елены Яковлевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19537) от 30.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей