Яблоки — 600 г (4 шт.), чернослив вяленый (без косточек) — 60 г, имбирь свежий (корень) — 20 г, масло сливочное — 15 г, корица молотая — 0,5 ч.л., сахар коричневый — 50 г, сахарная пудра (для подачи) — по вкусу.
Яблоки покупайте с плотной мякотью, зеленого цвета. Количество имбиря и корицы регулируйте по вкусу. Вместо коричневого сахара можно взять обычный.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Чернослив хорошо промойте проточной водой. Если сухофрукты пересушены, залейте кипятком на 8–10 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Промытый чернослив нарежьте небольшими кусочками и отправьте в глубокую миску. Имбирь очистите от кожицы, натрите на мелкой терке, добавьте к черносливу и перемешайте. Всыпьте коричневый сахар и молотую корицу. Перемешайте начинку до однородности.
Яблоки вымойте и обсушите. Срежьте верхушки, ложечкой или небольшим ножиком выскоблите сердцевину с семенами. Наполните серединку яблок ароматной начинкой.
Перенесите фаршированные яблоки в форму для запекания, на дно формы влейте немного воды (60 мл). На каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Отправьте форму в разогретую духовку, запекайте яблоки при температуре 180 градусов 40–50 минут, до мягкости. (Время запекания зависит от сорта и размера яблок.)
Яблоки, запеченные с черносливом и имбирем, готовы. Немного остудите и подавайте к столу. При желании яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, сдобрить шариком ванильного мороженого.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.