Заказ такси Максим онлайн

Министерство сельского хозяйства Республики Крым разъясняет

Министерство сельского хозяйства Республики Крым в целях разъяснения Порядка предоставления субсидии из бюджета Республики Крым физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на поддержку граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Республики Крым в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым», утверждённого постановлением Совета министров Республики Крым от 30 августа 2022 года № 654 сообщает.

Согласно пункта 1.5.1. Порядка получателями субсидии могут быть граждане Российской Федерации, ведущие личное подсобное хозяйство на сельской территории Республики Крым или на территории сельской агломерации Республики Крым, признаваемое таковым в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» - личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Из этого следует, что согласно пунктам 1-3 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» - для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок), приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Согласно статье 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель в Российской Федерации определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412.

Земельные участки с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» (код 2.1. Классификатора) в соответствии с Классификатором используются для размещения жилого дома: выращивания сельскохозяйственных культур, размещения гаражей для собственных нужд, хозяйственных построек и не предусматривают права содержания сельскохозяйственных животных.

Собственники/пользователи земельных участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» (код 2.1.Классификатора), на которых содержатся сельскохозяйственные животные, могут быть привлечены к административной ответственности за нецелевое использование земельных участков (часть 1 статьи 8.8 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Вместе с тем, учитывая жизненную необходимость обеспечения населения, проживающего в сельской местности, собственной сельскохозяйственной продукцией, законодательно определен механизм изменения вида разрешенного использования земельных участков или на вид, предусматривающий содержание сельскохозяйственных животных.

В частности, вид разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок)» (код 2.2 Классификатора) предусматривает размещение жилого дома, производство сельскохозяйственной продукции, размещение гаража, иных вспомогательных сооружений и содержание сельскохозяйственных животных.

В соответствии с градостроительным законодательством при наличии утвержденных правил землепользования и застройки сельского поселения, городского округа основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются собственниками самостоятельно без дополнительных разрешений, согласования и внесения платы.

Порядок изменения вида разрешенного использования, регламентируется правилами землепользования и застройки сельского поселения, городского округа, который можно уточнить в местной администрации.

Основной вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Для внесения сведений об изменении вида разрешенного использования в ЕГРН необходимо подать в орган регистрации прав (Государственный комитет по государственной регистрации права и кадастру Республики Крым) заявление о государственном кадастровом учете без одновременной регистрации прав, в котором указывается выбранный вид разрешенного использования земельного участка.

Указанное заявление можно предоставить следующими способами:

  • в бумажном виде при личном визите в многофункциональные центры и офисы «Мои Документы» (МФЦ);
  • в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг;
  • с помощью услуги выездного обслуживания Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Департамент муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Евпатории

Иллюстрация lopasnya.ru






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей