Формируя образ будущего поколения

В новом учебном году работу начала и детская воскресная школа при Свято-Николаевском соборе. Директор православного культурно-просветительского центра и воскресной школы, протоиерей Георгий ДИК рассказал корреспонденту «ЕЗ» о специфике деятельности школы, религиозной культуре и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

— Отец Георгий, чем сейчас живет детская воскресная школа?

— Воскресная школа — одна из важных составляющих православного культурно-просветительского центра Свято-­Николаевского собора. По благословению и трудами настоятеля собора митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в этом году, с Божией помощью, сделан ремонт школьного здания, переоборудованы и укомплектованы всем необходимым учебные классы. Занятия в школе проходят каждую неделю в воскресные дни. В программу обучения заложены постижение Закона Божия, изучение церковно-славянского языка. В качестве досуга — занятия рукоделием, изобразительным искусством, участие в детском хоре, а также занятия хореографией и игрой на гитаре.

— Как строится процесс обучения?

— Основным предметом является Закон Божий. В школе имеется четыре возрастных класса: 5–6 лет, 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 лет. В первом классе изучаются начальные понятия о вере, о Боге, о Церкви, разбираются наиболее доступные темы из Библии. Проводятся циклы занятий о Божьем творении — окружающем мире, о святых подвижниках веры, о плохих и хороших поступках. Во втором классе более полно изучаются темы из Ветхого и Нового Завета, устройство православного храма, богослужебная жизнь и церковный календарь, жития особо чтимых и известных святых. В третьем и четвертом классах изучение Библии выходит на более сложный уровень: разбирается история Церкви, Символ Веры, иконография, обсуждаются такие понятия, как смысл христианской жизни, понятия борьбы с грехом и страстями. Все учебные планы построены с учетом учебной программы, действующей в воскресных школах Русской Православной Церкви.

Каждый урок начинается и заканчивается молитвой. Занятия начинаются для всех трех классов одновременно. Время первого урока подстроено под окончание Воскресного Богослужения в соборе. Знания детей оцениваются с помощью контрольных работ. В начале и конце учебного года совершаются общие молебны учащихся и родителей.

После основного урока Закона Божьего дети посещают дополнительные занятия по интересам. Кроме того, при детской воскресной школе действуют хореографическая студия «Николайчики» и детский хор, а также проводятся развивающие занятия для детей с 5 лет. Дети воскресной школы активно организовывают и сами принимают участие в различных мероприятиях.

Одновременно с уроками для детей проводятся и образовательные встречи для взрослых и молодежи. Благодаря этому каждый желающий имеет возможность изучить Священное Писание и Предание Православной Церкви.

— Какова главная задача воскресной школы и основные тенденции ее развития?

— Главная задача школы — дать правильное представление о православии, раскрыть красоту христианской веры, привить любовь к изучению Священного Писания и святоотеческой литературы, научить детей молитве и пониманию церковных богослужений. Все, что преподается в школе, направлено на развитие ребенка в религиозном плане. Особое внимание уделяется поведению детей как на уроке, так и на переменах. При этом я хотел бы обратить внимание на то, что без соработничества с родителями ­какое-либо воспитание и образование невозможно. Родители не должны думать, мол, мы привели вам свое чадо, а вы теперь его здесь воспитывайте и сделайте из него хорошего, послушного, прилежного ребенка. Воскресная школа только помогает родителям, а не замещает их. Если ребенок не будет видеть духовно-­нравственный авторитет в семье, если его родители не будут сами вести духовную жизнь, совершать домашние молитвы и посещать церковные службы, то все труды педагогов школы будут иметь минимальный результат. Ввиду этого одной из главных тенденций развития воскресной школы является воцерковление родителей, для чего проводятся параллельно с детскими уроками занятия и для взрослых.

— За организацией обучения стоит большой труд профессионалов своего дела. Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе воскресной школы.

— К набору преподавательского состава в школу мы отнеслись с большим вниманием. Кандидаты проходили определенный отбор, встречались со священником, рассказывали о себе и о том, почему они хотят преподавать в церковной школе. Среди главных требований — степень воцерковленности человека. В церковной школе нельзя быть просто учителем. Очень важно, какой внутренний посыл ты даешь детям. В нашей школе мы хотим, чтобы образование действительно соответствовало своему изначальному пониманию: формированию образа, но не только внешнего, а еще и внутреннего. Какого образа? В первую очередь духовно развитой личности, осмысленного православного христианина и просто честного и порядочного человека, который будет любить свое Отечество, уважать старших, быть чутким к тем, кто находится рядом с ним. По итогам конкурсного отбора был сформирован хороший коллектив. Преподаватели школы — опытные педагоги и знатоки своего дела, которые имеют соответствующее религиозное и светское образование. Почти все они параллельно работают в светских школах и творческих студиях, обладают достаточным опытом организации учебного процесса.

— Обучение в воскресной школе дает многим толчок для того, чтобы идти дальше по духовной лестнице православного христианина. Наверняка многих с юности притягивает духовная стезя. Каким может стать следующий этап для современной молодежи в овладении знаниями Святого Писания и других православных дисциплин?

— Действительно, церковная школа — это место, где в юном сердце ребенка появляется глубокий интерес к духовной жизни. И самое главное в дальнейшем — сохранить и еще больше развить его. Для этого существует достаточное количество возможностей, начиная от приходской деятельности в нашем соборе и заканчивая обучением в духовных учебных заведениях: православных университетах, академиях и семинариях. Сегодня практически каждый выпускник воскресной школы, при желании и по благословению священника, может принимать активное участие в жизни собора: выполнять пономарское служение (помогать священнику за богослужением в алтаре), петь в церковном хоре, стать православным волонтером или церковным чтецом. Кроме того, сейчас у нас открывается школа звонарей, то есть тех, кто сможет научиться звонить в колокола и разбираться в уставе и особенностях церковного колокольного звона. Кстати, говоря о церковном уставе, нужно помнить, что все храмовое богослужение — особое искусство. Человек, который впервые в жизни переступает порог храма, сразу обращает свое внимание на чтение и пение религиозных гимнов и молитв. Со временем он понимает их тексты и значение. Но тот, кто занимается изучением богослужебного устава, может, кроме всего прочего, самостоятельно составлять последование служб и помогать священнику в служении. Для тех, кто хочет еще больше развиваться в церковном служении, есть возможность поступить в Таврическую духовную семинарию в Симферополе. Стоит сказать, что при семинарии также существует множество учебных программ, начиная от пастырско-­богословской и заканчивая такими интересными и полезными, как православная психология и миссионерская деятельность.

— Как вы думаете, насколько важно религиозно-­нравственное воспитание и образование для молодежи в современном обществе? Какие духовные ценности нужно стараться прививать детям, чтобы взрастить достойное поколение?

— Современное общество, безусловно, нуждается в тех молодых людях, которые получат правильное религиозно-­нравственное воспитание и образование. От этого в первую очередь зависит атмосфера в наших семьях, в рабочих коллективах и в самом государстве. В этом нуждается и сама Церковь. Ведь молодое поколение — это преемственность культуры и религии. Часто приходится слышать, как взрослые люди сожалеют о том, что многое о вере они узнали лишь спустя годы, когда сами стали интересоваться христианством. Все потому, что в прошлом веке духовная преемственность почти у всех отсутствовала. Наши родители, как правило, узнавали о Боге не с церковных амвонов, а из различных газет, книг и журналов сомнительного происхождения.

Для примера достаточно вспомнить огромное количество сектантской литературы. Сегодня существует множество всевозможных религиозных сект. И почти все они претендуют на звание Церкви. Но таковыми никогда не являлись и являться не будут. Настоящая Церковь имеет духовную и историческую преемственность от Самого Господа Иисуса Христа и Его Апостолов. А все секты, как правило, не могут дотянуть и до 200летия своего существования. Их основатели западного происхождения не имеют никакого отношения к Апостолам Иисуса Христа. В подтверждение этого достаточно изучить историю их существования и историю существования настоящей Церкви.

Почему я так много говорю о сектах? Потому что очень часто туда заманивают молодежь, пользуясь ее духовной неопытностью и поверхностными знаниями собственной истории и культуры. Кроме того, большая опасность подстерегает молодого человека в современном информационном пространстве. Достаточно нажать несколько раз на экран телефона, и оттуда проникает в сердце человека всевозможный духовно опасный контент. Без правильного религиозно-­нравственного воспитания и образования деструктивное воздействие этой информации очевидно. Конечно, так можно до бесконечности перечислять все то, что в современном обществе может быть опасным для правильного формирования молодежи. Но стоит ограничиться, на мой взгляд, двумя проблемами, ведя речь о религиозном и культурном невежестве. Это одни из главных проблем наших дней. Для борьбы с ними нужно прививать детям духовные ценности православия. Что мы и стараемся делать с Божией помощью и совместно с родителями в нашей воскресной школе.

— Какое напутствие вы хотели бы дать ученикам воскресной школы на предстоящий учебный год?

— Я бы хотел напомнить им слова нашего настоятеля, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, трудами и заботой которого функционирует наша школа: «Дело книжное» — это не просто дело полезное, но и дело Богоугодное, душеспасительное. Не случайно наши великие предшественники, выдающиеся ученые — Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, наш прославленный земляк — профессор медицины, святитель Лука и многие другие были глубоко верующими людьми. Вся их многотрудная жизнь засвидетельствовала непреходящую истину, что когда во главу угла поставляется нравственное начало, высокая цель служения Богу и ближнему, тогда правильно понятая наука приносит «плод во сто крат» (Мф. 13:23), сеет полезное и нужное обществу. Напротив, уклонение от пути соблюдения заповедей Божиих, превратно понятая цель обогащения знанием на потребу собственной гордыни и безудержной погони за благами земными чреваты разрушительными последствиями, чему учит нас тяжелый и трагический минувший XX век».

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото предоставлены Георгием Диком.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей