Заказ такси Максим онлайн

Уникальные традиции крымских караимов

Караимы — один из самых малочисленных народов Крыма. При этом им удается сохранять свою культуру, традиции и язык, жить дружно в большой национальной семье республики. А Евпаторию по праву можно назвать центром развития караимской культуры. Ведь только в нашем городе есть уникальные кенасы, музей и даже национальный ансамбль караимов. О том, как живет община сейчас — в нашем материале.


От прошлого к настоящему

Национально-культурная автономия караимов городского округа Евпатория «Кардашлар» была создана более тридцати лет назад. Сегодня ее возглавляет Дмитрий Габай. У караимов богатая история и культура, в нашем городе находится их духовный центр — Большая и Малая кенасы (действующий молитвенный дом). Тем не менее многие евпаторийцы и гости города, оказавшись на территории комплекса, впервые узнают о происхождении и религии караимов.

Познакомиться с культурой этого народа можно в музее истории и этнографии крымских караимов, расположенном в здании мидраша на территории комплекса кенас. В прошлом году караимы отметили 25-летие со дня его основания. Инициатива создания музея принадлежала Симите Исааковне Кушуль. Организовав инициативную группу женщин, она собирала в караимских семьях предметы и вещи для будущей экспозиции.

Среди особо ценных экспонатов музея — шетары (брачные договоры). В документах содержались тексты из священного писания, молитвы, а также сообщалось об обоюдном желании жениха и невесты вступить в брак, записывалось приданое. «В мире сохранилось около 70 экземпляров шетаров», — рассказывает Дмитрий Габай. А все потому, что по обычаю их хоронили вместе с женщиной.

Есть в коллекции и попона Крепыша, известного как «лошадь столетия»: так называли жеребца орловской породы коннозаводчика Моисея Шапшала. За беговую карьеру Крепыш стартовал на бегах Москвы и Петербурга 79 раз, 55 раз был первым, установил 13 рекордов на все существовавшие тогда дистанции. Попона Крепыша сохранилась в караимской семье Батозских, откуда была передана в музей.

В одной из витрин выставлены меджума — семейные сборники фольклора, включающие различные истории, сказки, стихи, анекдоты и поговорки. Они и сегодня являются огромным кладезем информации, многие до сих пор не переведены и не изучены до конца.

Всего в музее хранятся около трех тысяч экспонатов, при этом выставлена лишь небольшая часть из них. Ежегодно коллекция продолжает пополняться предметами караимской культуры и семейными реликвиями караимов страны.

Музей также становится площадкой для различных мероприятий. Для детей из караимских семей здесь несколько раз в году организуют тематические праздники. Один из них — «Харамдам» («Моя семья»), где ребята рассказывают истории своих семей, создают родовые древа, знакомятся с семейными традициями своих предков.

Летние встречи для детворы караимы называют «Достлар» («Друзья»). Каждый год дети не только встречаются на территории кенас, но и ухаживают за памятниками, которые значимы для караимов. А еще ездят на море, где отдыхают и собирают камушки. «У караимов есть традиция, придя на кладбище, положить камушек на памятник родственникам. Вместе с детворой относим и складываем камушки с моря в бетонную вазу, откуда потом их берут пришедшие туда члены общины», — делится руководитель автономии.

На всех мероприятиях обязательно звучит караимский язык, с детьми изучают слова и выражения. Отдельных курсов караимского языка нет: сложно набрать достаточное количество учеников одного возраста и найти преподавателя. Поэтому такие встречи — еще один способ приобщить молодое поколение к национальной культуре, языку и традициям.

Проблема знания языка — одна из самых острых для малочисленного народа караимов. Даже старшее поколение, как правило, уже не знает и не употребляет родной язык в общении, поэтому молодежь обучить все труднее. Одна из причин — смешанные браки. Избежать этого в современной жизни почти невозможно. Но даже в смешанных семьях караимы, как правило, сохраняют национальные традиции и даже принимают веру предков. Есть и исключительно караимские семьи. За последние несколько лет на территории комплекса кенас по всем караимским традициям было сыграно шесть свадеб.

А еще караимы Евпатории всегда поддерживают связь с членами общины из других городов Крыма, России и стран зарубежья. По всему миру проживают несколько тысяч караимов — не все они имеют тюркское происхождение, но при этом являются единоверцами, то есть исповедуют караимизм.


«Фидан» — пример межнационального согласия

Гордость караимов Евпатории — национальный караимский ансамбль песни и танца «Фидан». С 2007 года им руководит заслуженный работник культуры Республики Крым Оксана Алтунина, вокальную группу возглавляет заслуженная артистка Крыма Аксана Амет-­Мустафа. Ансамбль относится к Евпаторийскому центру культуры и досуга, но всегда курируется и опекается караимской общиной.

Сегодня в составе коллектива около 50 детей школьного возраста. Изначально «Фидан» посещали только караимские дети, но со временем было принято решение о расширении состава. Теперь здесь занимаются представители разных национальностей. Таким образом удается не только сохранять танцевальное и песенное наследие караимов, но и приобщать к этой культуре всех желающих.

За время своего существования ансамбль получил широкую популярность не только в Крыму, но и за его пределами, завоевав множество наград.

Участники ансамбля принимают активное участие в жизни караимских общин Крыма. Редкое мероприятие обходится без караимских песен и танцев. Своими выступлениями ансамбль украшал открытия и проведения выставок караимских древностей в музеях Крыма, открытие памятника С. Э. Дувану, различные конференции. На отчетные концерты «Фидана» всегда приезжают караимы из разных городов, а на 20летие коллектива приезжали караимский ансамбль «Достлар» из Польши и ансамбль из Мелитополя.

Кстати, сейчас продолжается набор детей в вокальную группу ансамбля. Здесь с радостью ждут тех, кто хочет приобщиться к караимской культуре, изучать и исполнять национальные песни этого уникального народа.

Национально-­культурная автономия караимов тесно сотрудничает с управлением культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории, участвует во всех значимых городских мероприятиях. «В Евпатории очень дружная межнациональная семья, все помогают друг другу, поддерживают», — говорит Дмитрий Габай.

Председатель караимской автономии считает, что городу нужно больше поощрять детей, которые радуют своими выступлениями жителей и гостей Евпатории. Это касается участников всех детских национальных творческих коллективов. «Было бы здорово, если бы дети из разных общин знакомились между собой, хорошо бы организовать отдельную смену, посвященную межнациональной дружбе и согласию, в одном из лагерей города, где дети обменяются опытом и более детально познакомят друг друга с культурой своих народов», — отмечает он.

Эльмира АКИМОВА, начальник отдела межнациональных отношений управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории:

«Сегодня органы местного самоуправления проводят огромную работу ради сохранения межнационального согласия на территории города. Это направление координирует управление культуры и межнациональных отношений администрации города.

У нас действует 15 национальных обществ, которые активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. Только с начала этого года мы провели более сорока культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных культур и традиций, социально-­культурную адаптацию репрессированных народов, противодействие проявлениям ксенофобии и укрепление единства народов, проживающих на территории городского округа.

В местном бюджете ежегодно предусматриваются средства на проведение национально-­культурных мероприятий, в 2022 году запланировано на эти цели 200 тысяч рублей.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам, в нашу межнациональную семью представителей других национальностей, которые проживают в Евпатории. Регистрируйте национальные общества и приходите для сотрудничества».

Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото: предоставлено Дмитрием Габаем и Е. Покрепы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей