Заказ такси Максим онлайн

Культура — это живое общение

Летом были сняты почти все ограничения, связанные с коронавирусом, и появилась возможность проводить массовые культурные мероприятия. Это очень важно для любого курортного города, а уж для Евпатории, которая всегда славилась своими яркими уличными фестивалями, праздниками и концертами, — тем более. В интервью «ЕЗ» начальник управления культуры и межнациональных отношений Вероника НАДЕЕВА подвела итоги культурного лета 2022 года.

— Самая яркая эмоция после снятия ограничений — это, конечно, радость. Радость от долгожданной встречи со зрителем, возможности живого творческого общения артиста с публикой, возможности реализации талантов в различных видах искусств, а также в целом популяризации культуры как народного достояния и величайшей ценности человечества. Поэтому, конечно, лето запомнилось и зрителю, и артисту радостью встречи.

— Вероника Юрьевна, какие межнациональные мероприятия проводились этим летом?

— В межнациональной среде традиционно летом мы проводим как памятные мероприятия, приуроченные ко Дням депортации армян, болгар, греков, немцев, так и колоритные, яркие Дни национальных культур.

12 июля в рамках Единого дня фольклора впервые в Евпатории провели День косоворотки.

Это молодой праздник, который в современной России отмечается с 2020 года. Но, несмотря на свою молодость, он уже успел завоевать любовь наших соотечественников. Радует, что в обществе возрождается желание укреплять национальное единство русского народа и всех коренных народов Российской Федерации, продвигать русскую культуру и возвращаться к истокам. Фольклор актуален, интересен, духовно насыщен и значим, оттого и очень дорог, и действительно приятно, что молодежь приобщается к фольклору. Так, вечером 12 июля возле городской библиотеки имени Пушкина развернулись настоящие народные гуляния с викторинами, конкурсами, театральными зарисовками, фотозонами, песнями, танцами, хороводом и даже чаепитием с баранками.

Еще одно интересное и значимое мероприятие мы провели 22 июля совместно с гостями из Армении и Ростовской области, а также при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений. Оно было посвящено 205-летию армянской церкви Сурб Никогайос (Святого Николая) и 30-летию местной армянской национально-культурной автономии. В этот день на Театральной площади Евпатории в рамках Республиканского фестиваля армянского искусства состоялся концерт армянских национальных творческих коллективов из Ростова-на-Дону. На сцене выступали танцевальный ансамбль «Звартноц» и вокальный «Нахичевань», а также танцевальные ансамбли «Арарат» и «Единство» из Симферополя.

В августе мы провели 19-й Республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы», в рамках которого состоялись Ашикские чтения, посвященные средневековому поэту-­певцу Ашику Умеру, музыкальный ринг «Ашикские поединки» с участием крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма». Особый колорит празднику придало выступление знаменитого в Крыму и за его пределами поэта, певца и музыканта, заслуженного артиста Республики Крым, лауреата всемирных Ашикских фестивалей Ресуля Халилова. Мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусств представили свои тематические работы на выставках. На такие мероприятия собираются искусствоведы, этнографы, краеведы, журналисты, поэты, литераторы, музыканты, артисты вокального и хореографического жанра из Крыма и со всей России.

Буквально через неделю, также в августе, на улице Караимской состоялся фестиваль греческой культуры «Элефтерия-2022». На мероприятии мы приветствовали представителей греческих автономий Республики Крым и любовались талантами творческих коллективов из Керчи, Симферопольского и Белогорского районов.

В рамках таких мероприятий гости посещают религиозные храмы соответствующих конфессий, обмениваются наработками, идеями, направленными на укрепление межнационального согласия и сохранение этнической самобытности, культуры, религиозных традиций народов Крыма.

— А какие из организованных праздников стали для вас наиболее запоминающимися?

— Одним из самых ярких праздников лета-2022 назову День защиты детей, в рамках которого состоялся фестиваль «Евпатория — город детства». Для ребят в сквере имени Ленина были подготовлены силовое шоу, различные соревнования, мастер-классы, кукольный театр на подушках, салон красоты под открытым небом и даже настоящий шахматный турнир, и, конечно, концерт с участием лучших танцевальных и вокальных коллективов нашего города. Также на мероприятии была проведена акция «Дети — детям». Маленькие евпаторийцы, участвуя в благотворительных мастер-­классах и ярмарке, помогали тяжелобольным детям.

Запомнились горожанам и гостям Евпатории и День открытых дверей в местных музеях, и церемония открытия курортного сезона, которую мы провели в День России, и красочное событие экватора лета — День курортника. Не менее яркими были и патриотическая концертная программа Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации (Севастополь), и флешмоб представителей народов, проживающих в Евпатории, с самым большим флагом Российской Федерации ко Дню государственного флага.

Но, пожалуй, самым запоминающимся и масштабным мероприятием лета-2022 можно назвать фестиваль-марафон «Песни России» под руководством народной артистки Российской Федерации Надежды Георгиевны Бабкиной. Фестиваль проходил в Крыму с 25 июня по 4 июля и состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым. 28 июня на Театральной площади Евпатории зрители стали свидетелями грандиозного шоу с участием Государственного вокального ансамбля «Русская песня» и более ста талантливых артистов, носителей народных культур из различных регионов России.

За десять фестивальных дней в Крыму состоялось десять концертов, в которых наряду с гостями-профессионалами приняли участие более сорока местных самодеятельных и профессиональных коллективов, коим посчастливилось выступать на сцене вместе с Надеждой Бабкиной. Выступления прошли на центральных площадях Симферополя, Судака, Феодосии, Красногвардейского и Раздольного, Евпатории, Керчи, Ялты, Первомайского района, Белогорска и Бахчисарая.

Этот проект уникален богатством и разнообразием народных культур на одной сценической площадке, географией участников и запредельными человеческими силами и возможностями. Ведь организовать и провести десять концертов в разных городах за десять дней очень непросто. Это грандиозный и удивительный проект, и мы очень рады, что вошли в историю его существования.

Конечно, нельзя не сказать о 5-м Открытом фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров». В его рамках состоялось 13 творческих встреч с видными деятелями искусств и современной кинематографии, а также конкурсные и внеконкурсные кинопоказы художественных и анимационных фильмов. Хочу отметить, что фестиваль «Солнечный остров» — это уникальный всероссийский проект, направленный на сохранение духовных ценностей семьи, на возрождение преемственности поколений, и в этом году президент фестиваля Дмитрий Харатьян приехал в Евпаторию вместе со своим сыном Иваном Харатьяном, который был куратором детского жюри.

— А чем еще запомнился «Солнечный остров»?

— Фестиваль проходил с 27 августа по 1 сентября на 25 площадках, за неделю его посетили более 15 тысяч человек. Дата открытия выбрана не случайно: 27 августа — День российского кино.

Гостями и участниками фестиваля стали знаменитые актеры, телеведущие, сценаристы и режиссеры: на протяжении фестивальной недели творческие встречи провели, например, Наталья Дабижа, Наталья Бондарчук, Игорь Днестрянский, Николай Денисов, Татьяна Абрамова, Юлия Рутберг, Михаил Мамаев, а также художник Никас Сафронов. Проводились и мастер-классы по анимации и киноискусству, которые посещали учащиеся и педагоги школ, учреждений дополнительного образования, жители и гости Евпатории и поселков.

Кинопоказы проходили как в кинотеатрах «Ракета» и «Кино Максимум», так и на открытых площадках: на Летней эстраде Заозерного, на улице Караимской, на сцене у купеческой синагоги и в сквере Памяти Героев Чернобыля.

Жюри фестиваля было тщательно отобрано и состояло из шести воспитанников детской студии телевидения «Первый шаг» и четырех воспитанников Театра юного зрителя.

— Что отличало «Солнечный остров» в этом году от всех предыдущих?

— В первую очередь, в этом году фестиваль был юбилейный — пятый. Символом его стала ромашка как знак семьи, чистоты, искренности, детства. Впервые на фестиваль приехали актриса, телеведущая Олеся Судзиловская, народная артистка России Юлия Рутберг, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, заслуженная артистка России Светлана Тома, заслуженный артист России Николай Денисов, народный художник РФ Никас Сафронов, актриса театра и кино Мария Бурляева, историк кино, киновед Николай Майоров.

— Бархатный сезон традиционно завершается акцией «Белый цветок». Каковы особенности акции в нынешнем году?

— Изначально планировалось, что в этом году мероприятия в рамках благотворительной акции «Белый цветок» пройдут 24 сентября. Однако буквально вчера от Совета министров Республики Крым поступила информация об отмене массовых публичных мероприятий.

Но мы все равно проведем эту акцию, просто в ином формате: она состоится на базе учреждений и организаций Евпатории на местах. Комиссия по приему и подсчету собранных в ходе акции денежных средств будет работать в Центральной городской библиотеке имени Пушкина (в читальном зале) 24 сентября с 10.00 до 12.00.

Собранные в ходе акции средства будут переданы детям, остро нуждающимся в срочной медицинской помощи. Прежде всего тем, кому срочно и жизненно важна поддержка. Кураторами помощи и передачи собранных средств являются Автономная некоммерческая организация «Крымский детский хоспис» и Благотворительный фонд «Будем милосердны».

Также 18 сентября в рамках акции «Белый цветок» в нашем городе состоялся благотворительный спортивный забег, II этап Республиканского проекта «Мы За Бег». Собранные денежные средства пойдут на помощь погорельцам пгт Курортного Феодосийского района — этим летом, 29 июня, там сгорел одноэтажный 10-квартирный дом.

Дополнительно хочу сказать, что абсолютно все большие проекты и культурно-массовые мероприятия — это работа не только управления культуры и межнациональных отношений и всех наших подведомственных учреждений, но и колоссальный слаженный труд всех структурных подразделений администрации города, различных сфер, работа представителей национально-культурных автономий, помощь активной общественности и бескорыстный вклад предпринимательского сообщества. Вот за эту систематическую огромную и слаженную командную работу я хотела бы поблагодарить каждого, кто своей помощью, неравнодушием и добротой создает культуру общества. Кто помогает сохранять историю и уважение к традициям народов России, воспитывать патриотические чувства к Родине, к героическому прошлому и настоящему нашей страны и нести истинно важные духовно-­нравственные человеческие ценности, тем самым создавая наше общее будущее.

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото предоставлены Вероникой Надеевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 37(19536) от 23.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей