О борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По официальным данным, ежегодно в России около половины от общего количества смертельных случаев связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом, гипертонией, аритмией. Всему виной современный образ жизни.

К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) относятся несбалансированное и избыточное питание, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и стресс.

Большинство ССЗ имеют хроническую форму, поэтому соблюдение рекомендуемого режима приема лекарств и своевременное посещение врача является чрезвычайно важной задачей, даже при улучшении самочувствия.


Ежегодные осмотры

Чтобы следить за здоровьем и выявить склонность организма к заболеваниям сердца, нужно ежегодно проходить профилактические мероприятия: диспансеризацию или профосмотр. Они позволяют выявить предрасположенность организма в том числе к болезням сердечно-сосудистой системы.

По завершении профосмотра или диспансеризации врач определит группу здоровья пациента, при необходимости установит диспансерное наблюдение и даст рекомендации.

Врач должен информировать пациентов о порядке диспансерного наблюдения, проводить диспансерный прием на дому, если гражданин не в состоянии сам посетить поликлинику. Диспансерное наблюдение проводится для пациентов бесплатно. 


Выявить своевременно

«На здоровье сердца и сосудов влияют многие факторы. Так, новая коронавирусная инфекция COVID-19 может напрямую поразить сердечную мышцу или спровоцировать возникновение воспалительных процессов в сосудах, а значит, увеличить риск инсульта, инфаркта, миокардита, нарушения сердечного ритма и атеросклероза. Проникая через легкие, COVID-19 может вызвать воспаление, при котором развивается феномен нестабильных атеросклеротических бляшек, на их поверхности образуются тромбы, которые могут перекрыть артерию, что может привести к развитию инфаркта или инсульта. Особенно опасен COVID-19 для пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией и ожирением», — рассказывает страховой представитель компании «Крыммедстрах» Ольга Плехо, врач-кардиолог первой квалификационной категории.

Все граждане по прошествии 60 дней после заболевания COVID-19 могут пройти углубленную диспансеризацию.

Она состоит из двух этапов. Первый включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, добавится анализ на определение концентрации Д-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам исследований врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап, который может включать эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.


Избежать осложнений

Вакцинация от коронавируса проводится бесплатно в медицинских организациях. Записаться можно по телефону в регистратурах, а также через Единый портал государственных услуг. Со списком пунктов вакцинации на территории Республики Крым и Севастополя можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Республики Крым и Департамента здравоохранения Севастополя.

«Даже если человек сделал прививку, он все равно может заразиться COVID-19, но тяжесть заболевания будет существенно ниже, значит, будет ниже интенсивность инфекционного и воспалительного процессов, уменьшится риск тромбоза», — отмечает Ольга Сергеевна.


Роль страховых представителей

Страховые представители осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах получения медицинской помощи.

Если врач взял пациента на диспансерный учет по сердечно-сосудистому заболеванию, то эту информацию получит страховой представитель. Когда придет срок посетить поликлинику, страховая компания направит уведомление. Напоминание может прийти в виде СМС, писем, телефонных звонков. В 2022 году страховые представители СМК «Крыммедстрах» уже отправили пациентам с ССЗ более 153 тысяч приглашений на диспансерные осмотры.

Страховые представители готовы не только напомнить о диспансерном наблюдении, но и оказать содействие по вопросам диагностики и лечения ССЗ.

«Например, в «Крыммедстрах» обратилась застрахованная по вопросу оказания практического содействия перед плановой операцией аорто-коронарного шунтирования. Накануне госпитализации возникли трудности в прохождении УЗИ сердца, УЗИ сосудов головы и шеи в связи с отсутствием необходимых договоров между медицинскими организациями. При содействии страхового представителя были проведены все необходимые обследования в установленные сроки.

Нередки случаи, когда в больницах выходит из строя оборудование, что также затрудняет получение своевременной помощи застрахованными.

Так, на горячую линию обратился пациент, месяц ожидавший очереди на коронарографию в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко. В связи с заболеванием у обратившегося усугубились явления аритмии. Когда очередь подошла, пациенту перезвонили и сообщили, что оборудование сломано. Благодаря оперативному содействию страховых представителей, пациент был своевременно перенаправлен на инвазивное вмешательство в филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму», — рассказывает Ольга Сергеевна.

Важно! Если ваши права в системе ОМС нарушают, а также по любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством медицинской помощи, обращайтесь к страховым представителям:

  • по телефонам прямой связи, которые расположены в лечебных учреждениях (поликлиниках);
  • по телефону контакт-центра Территориального фонда ОМС;
  • по телефону горячей линии своей страховой компании.

ООО «СМК «Крыммедстрах» (лиц. ОС «4325-01» от 04.07.2022г. выдана ЦБ РФ, член Всероссийского союза страховщиков, рег.№160).

Обращайтесь по адресам: г. Симферополь, ул. Екатерининская, 29, по телефону «горячей линии»: 8‑800‑100‑77‑03, e-mail: office@krym-ms.ru, сайт: www.oms-crimea.ru.

Евпаторийское отделение: г. Евпатория, ул. Советская, д.12, тел. +7‑978‑922‑70‑71, +7‑978‑913‑00‑20.

Милена ЕГОРОВА

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19535) от 16.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей