Заказ такси Максим онлайн

Субсидии для сферы туризма

Туристическая отрасль Крыма получила значительную поддержку правительства Российской Федерации.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на 2022 и 2023 годы правительство Российской Федерации профинансировало развитие пляжных территорий, создание и благоустройство туристской инфраструктуры, а также помощь в проведении событийных мероприятий в Крыму. «В 2022 году на поддержку и создание туристической и курортной инфраструктуры и на поддержку отрасли в целом федеральным правительством Крыму оказана беспрецедентная помощь», — сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Ирина Кивико.

Так, Республика Крым вошла в число победителей конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации для выделения субсидий на поддержку строительства быстровозводимых модульных гостиниц. Победители конкурса уже отобраны, они получат в общей сложности 300 млн рублей.

Как отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, субсидия поможет решить проблему дефицита номерного фонда на полуострове, позволит создать дополнительные рабочие места и положительно повлияет на обустройство общественных курортных пространств, сделав из них новые точки притяжения для туристов.

В Министерстве экономического развития Крыма сообщили, что на благоустройство пляжных территорий выделен 151 млн рублей. Субсидии будут выдаваться на условиях конкурсных процедур, которые проводит комиссия Министерства курортов и туризма Крыма. Сейчас идет конкурс на определение соответствующих всех требованиям проектов благоустройства.

По информации Министерства экономического развития Республики Крым, на создание и благоустройство инфраструктуры туризма — оборудование туристических маршрутов, функционирование круглогодичных теплых бассейнов, создание доступной среды для маломобильных групп населения выделено 108,5 млн рублей. Субсидии также будут выдаваться на условиях конкурсных процедур, которые проводит комиссия Министерства курортов и туризма Крыма. Со 2 сентября начался прием документов от участников конкурса.

Также предусмотрено финансирование на 2023 год. Крым вошел в число победителей конкурсного отбора среди субъектов РФ на выделение еще 165 млн рублей на развитие пляжей и поддержку событийных мероприятий. При содействии управления экономического развития администрации Евпатории в августе 2022 года подали заявки на участие в конкурсе на получение гранта шесть пользователей пляжей:

  1. МУП «Евпатория-Крым-Курорт» ДОЛ «Гагарин»;
  2. ЦС «Эволюция»;
  3. ТОК «Евпатория»;
  4. ООО «Золотые пески»;
  5. ООО «Приморский парк»;
  6. ООО «Буревестник».

Правительство РФ в рамках грантовой поддержки туристических проектов Федерального агентства по туризму выделило 151 млн руб. на развитие и обустройство пляжей Республики Крым. Субсидия предоставляется Министерству курортов и туризма РК в целях финансового обеспечения и (или) возмещения части затрат на создание и (или) развитие пляжей по следующим направлениям расходов:

  • обустройство пляжа в соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации, за исключением берегозащитных, противооползневых и других защитных мероприятий, а также мероприятий по очистке дна акватории;
  • приобретение оборудования: инвентаря, экипировки, товаров для отдыха, предназначенного для обеспечения туристской деятельности и расширения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • обустройство детских и спортивных зон отдыха;
  • создание пунктов общественного питания (некапитальное строительство).

Размер субсидии составляет от 1 млн до 10 млн рублей в зависимости от направления реализации проекта.

Стоит отметить, что впервые Крым получил грантовую поддержку от правительства РФ и Ростуризма в 2021 году. На первом этапе на полуострове было поддержано 36 проектов на 317,1 млн рублей. Так, на 12 пляжах и пяти туристических объектах была обеспечена доступная среда: электрические подъемники, съезды в море и другое. Четыре туристических объекта были оснащены новым оборудованием. Речь идет о закупке оборудования для панорамного экомаршрута с виртуальным экскурсионным туром по пещерному городу, воссоздании экодеревни XVIII века, закупке оборудования для интерактивного музея и обустройстве парка развлечений «Викинг». Кроме того, в рамках реализации выделенных средств было создано пять модульных гостиниц, вокруг которых разработаны туристические маршруты и зоны отдыха. Глэмпинги и модульные гостиницы также оборудованы безбарьерной инфраструктурой. Также было приобретено оборудование для санаториев «Демерджи» и «Солнечная Таврика», а для удобства туристов созданы три цифровых продукта: интерактивный туристический маршрут, мобильное приложение с путеводителем и аудиогид для мобильного приложения.

«Это весомый практический результат конструктивной работы федерального правительства, Совета министров РК, Министерства курортов и туризма РК совместно с представителями бизнеса. Далее — эффективная работа на местах при контроле со стороны министерства», — заметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Елена ФИЛАТОВА.

По информации пресс-службы Минэкономразвития РК, администрации Евпатории.

Фото evpatori.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19535) от 16.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей