Яблоки — 500 г, яйца — 2 шт., мука — 130 г, крупа манная — 50 г, масло сливочное — 50 г, сахар — 50 г, сок лимонный — 1 ст. л., корица молотая — 0,5 ч. л. (по вкусу), разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, масло растительное (для жарки) — 20 мл.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, измельчаем на средней терке в большую миску. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Всыпаем к яблокам сахар, соль и корицу, разбиваем яйца. Перемешиваем все компоненты до однородности. Затем добавляем манку и снова перемешиваем.
Оставляем постоять 20 минут при комнатной температуре — манка разбухнет, впитав в себя выделившийся из яблок сок. После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане (небольшой кусочек масла оставляем для подачи). Добавляем растопленное масло в миску. Перемешиваем тесто до однородности.
В сковороде разогреваем 1 ч. л. растительного масла, выкладываем столовой ложкой тесто, придавая оладьям круглую форму. Получаются оладьи диаметром примерно 10 см. На среднем огне обжариваем оладьи с одной стороны примерно 2–3 минуты, до подрумянивания, затем переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем еще 3–4 минуты, до подрумянивания и полной готовности. Так готовим все оладьи, по мере необходимости смазывая сковороду растительным маслом.
Перекладываем оладьи на тарелку, дополняем сливочным маслом и подаем.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19534) от 9.09.2022 г.