Заказ такси Максим онлайн

«РОСТ»: перемены к лучшему

В конце августа в Евпатории состоялось открытие нового помещения филиала Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ». Центр уже не первый год успешно работает в Симферополе, Красноперекопске, Бахчисарае и Евпатории. Ранее «РОСТ» в нашем городе принимал детей на базе центра детства и развития семьи «Сеня», теперь же у филиала появилось свое отдельное помещение по адресу: ул. Колхозная, 2.


Такая нужная победа

«ЕЗ» уже неоднократно писала о работе «РОСТа» в Евпатории и о сложностях, с которыми сталкивается филиал в своей деятельности. Одной из главных трудностей был так называемый квартирный вопрос. В нашем городе организация работает с осени 2020 года, и все это время участники мастерских занимались на базе центра детства и развития семьи «Сеня», но ребятам в этом помещении было явно тесно. Количество семей, посещающих «РОСТ», постоянно увеличивается, некоторые занятия надо бы проводить не один, а хотя бы два или три раза в неделю, а «Сеня» не мог этого обеспечить без ущерба для своей основной деятельности, да и не должен был. Поэтому все это время одной из главных задач отделения «РОСТа» в Евпатории оставался поиск помещения. Оно должно было отвечать требованиям доступной среды, чтобы дети на инвалидных колясках могли без особых трудностей попадать внутрь, и быть посильным в материальном плане, поскольку денежными средствами организация не располагает.

В 2022 году эту проблему удалось частично решить: проект «Мамин час, или Передышка 2.0», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Организации были выделены средства на реализацию проекта, которая включала оплату аренды помещения для филиала в Евпатории, зак упки нео бходимых расходных материалов и частично мебели. Также в сумме были учтены средства на выплату заработной платы специалистам. И теперь в рамках проекта в Евпаторийском филиале будет работать группа короткого пребывания детей. Услугой «Передышка» смогут воспользоваться 35 семей.

Главный вопрос оставался прежним: для начала нужно было отыскать помещение. Его искали долго, ведь, помимо соответствия уже указанным требованиям, оно должно было находиться в шаговой доступности от остановок общественного транспорта и обладать достаточным количеством отдельных комнат. Важным фактором было и состояние помещений: представители организации могли позволить себе провести только минимальный косметический ремонт На глобальную подготовку помещения к работе средств заложено не было, да и времени лишнего на все эти работы не имелось. Стоимость аренды также играла свою роль, ведь чем ниже она будет, тем дольше «РОСТ» сможет занимать новое помещение. Пока что, по предварительным подсчетам, выделенных в рамках гранта средств хватит на оплату аренды до 31 октября 2023 года. Затем организация будет вынуждена либо искать какие-то средства и пути дальнейшей оплаты, либо же, если оплатить не удастся, оставить помещение. Правда, есть еще надежда, что к тому времени удастся найти какое-либо муниципальное помещение, которое центру выделят на льготных условиях, но пока что подвижек в этом направлении нет.


Подготовка к переезду

Так или иначе, но в конце июля подходящее помещение удалось найти, и начались работы по его подготовке к полноценному функционированию филиала «РОСТа». Ремонт проводили всем миром, каждый внес свою лепту.

Так, Галина Фурсова и Наталья Попова от Межрегионального общественного движения социальных гражданских инициатив «Команда возможностей» помогли с установкой окон, приобрели краску. Участники и организаторы ЗОЖфестиваля «Байдарская миля» Сергей Булава и Сергей Бублик помогли с приобретением строительных материалов.

Наталья Дырда и Александр Мариев предоставили краску, помогли с установкой замков. Юлия Бондарчук и Валентина Реус приобрели строительные материалы.

Родители участников мастерских «РОСТа» и сотрудники организации также принимали активное участие в проведении ремонта. Работы выполняли Георгий Суворов, Татьяна и Сергей Порохины, Анжела и Иван Бойборенко, Дмитрий Мишакин, Виктор Тарханов, Варвара Васильева, Алина Гамбарова, Ирина Горожанина, Юлия Бондарчук.

Параллельно с ремонтными работами осуществлялся и поиск новых сотрудников. К концу августа ремонт был окончен, а в числе специалистов филиала появились дефектолог, психолог и воспитатель. Сейчас продолжается поиск педагога по адаптивной физкультуре.


Открытие нового помещения

29 августа состоялось открытие нового помещения евпаторийского филиала «РОСТа». В торжественной церемонии приняли участие депутат Евпаторийского городского совета Татьяна Василевич, заместитель главы администрации города Иван Просоедов, воспитанники центра и их родители.

Гости мероприятия посетили специализированные кабинеты для занятий, ознакомились с условиями пребывания детей. Также Татьяна Василевич передала поздравления и слова благодарности за значимый труд руководителям организации от имени главы города Эммилии Леоновой.

Как отметила глава города, «РОСТ» — единственный центр в Крыму, который комплексно и системно занимается с особыми семьями. Функционирование такой организации в Евпатории очень важно для евпаторийцев, которые воспитывают детей-инвалидов и детей с ОВЗ.


«Мамин час, или Передышка 2.0»

Так что же представляет собой тот самый проектпобедитель? Он направлен на то, чтобы дать возможность родителям детей с инвалидностью отвлечься от своих проблем, передохнуть. Тем временем их дети не просто находятся под присмотром — ребятами занимаются специалисты. «Передышка 2.0» предполагает для детей своеобразную «карусель» из занятий со специалистами и организуется по определенной схеме.

Сначала специалисты изучают возможности, диагнозы, возраст и потенциал каждого ребенка, затем, исходя из этих данных, ребят делят на группы — по пять человек в каждой. При этом для них составляются индивидуальные расписания занятий. Каждая группа приходит на «Передышку» дважды в неделю. Сейчас уже действуют четыре такие группы, что полностью покрывает необходимость в подобных занятиях для подопечных филиала. На данный момент есть возможность организовать еще две группы, но запросов пока не было.

Суммарно все занятия «Передышки» длятся три часа. Первые полчаса даются на раскачку: с ребятами занимается воспитатель, сначала дети моют руки, могут поиграть в какую-то несложную развивающую игру, побеседовать между собой. А затем каждый из них по своему индивидуальному расписанию отправляется на занятия либо к психологу, либо к дефектологу, либо к педагогу по адаптивной физкультуре. На занятия отводится полтора часа, каждое длится 30 минут. Как только заканчивается одно, ребенок отправляется на следующее. Расписание составлено таким образом, что каждый ребенок за время «Передышки» посещает трех специалистов. Затем дети снова собираются вместе и занимаются с воспитателем: лепят, рисуют, отдыхают после занятий. Здесь учитываются особенности каждого из ребят, их диагнозы, возможности и желания.

Стоит отметить, что подобный комплексный и систематический подход к занятиям с особенными детьми приносит довольно хорошие результаты. Ребята развиваются, расширяют свои навыки, состояние их здоровья заметно улучшается. А это в такой работе самое главное.


Другие проекты

«Передышка 2.0», безусловно, очень важный проект, но «РОСТ» не ограничивает свою деятельность только им. Работа организации направлена на социализацию семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, через взаимодействие с творческими людьми и волонтерами. Проще говоря, «РОСТ» помогает детям с ограниченными возможностями здоровья развиваться, а их родителям — понять, что они тоже могут жить нормальной жизнью. Здесь вся семья учится, отдыхает и просто радуется жизни, несмотря ни на что. И для этого специалисты «РОСТа» разработали немало различных проектов.

Так, с ноября-декабря планируют внедрять проект по диагностике и помощи на ранней стадии. Суть его заключается в понимании того факта, что, когда речь идет о здоровье детей, большое значение имеет время. Чем позже ребенок начнет получать необходимую помощь, тем менее эффективной эта помощь будет. Соответственно, чем раньше «подхватить» особенного ребенка, тем более вероятна возможность с помощью занятий вывести его на более высокий уровень в плане здоровья.

В рамках проекта будет создана комиссия из специалистов, которые с учетом заключения врачей по МКФ (медицинской классификации функций) будут обследовать детей 3–5 лет, оценивать степень отклонений и разрабатывать индивидуальный комплекс ранней помощи.

Также предусмотрена информационно-консультационная помощь. Первая и главная проблема, с которой сталкиваются родители детей с инвалидностью, заключается в отсутствии понимания того, как быть. Зачастую врачи просто ставят ребенку диагноз, сообщают родителям эту информацию, а уж что дальше те будут делать с этим знанием, никого, увы, не волнует. А ведь людям, которые до этого никогда не сталкивались с такими проблемами, разобраться в ситуации с нуля ох как сложно. Нередко они просто упускают драгоценное время. Именно поэтому «РОСТ» разрабатывает специальные информационные буклеты, которые будут распространяться по всем детским медицинским учреждениям. И когда родитель приведет своего особенного ребенка на осмотр к педиатру (а к этому специалисту на прием попадают все дети), тот просто даст ему буклет, в котором будет содержаться вся необходимая информация с указанием нужных номеров телефонов. Как только родитель ознакомится с содержимым брошюры, позвонит по указанным номерам, его направят к нужному специалисту, будь то юрист, психолог, дефектолог или врач. Тогда жизнь родителей особенных детей станет проще настолько, насколько это возможно. По крайней мере, с ними рядом всегда будут те, кто даст совет и подсказку.

КСТАТИ

Помочь «РОСТу» можно, переведя любую сумму на счет организации. Для этого достаточно отсканировать QR-код.

Анна ЖДАНОВА.

Фото предоставлено КРООРДИ «РОСТ» и пресс-службой администрации.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19534) от 9.09.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей