Заказ такси Максим онлайн

Мероприятие ко Дню памяти русских воинов, павших в период Крымской войны

9 сентября, в День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в период Крымской войны 1854-1856 гг., в Музее истории Крымской войны (отдел Евпаторийского краеведческого музея, ул.Революции, 61) состоялся урок истории «Герои Крымской войны». Памятная дата - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в период Крымской войны - ежегодно отмечается в Крыму 9 сентября с 1996 г. согласно постановлению Верховного Совета Крыма.

В мероприятии приняли участие воспитанники Центра военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Евпаторийский десант» (руководитель Мирошниченко К.С.), школьный отряд юнармейцев на базе 5-А класса МБОУ «Средняя школа № 2 имени Героев Евпаторийского десанта» (руководитель советник директора школы, председатель местной первичной ячейки РВИО г. Евпатории Туманская Ю.С.).

Сотрудники музея рассказали об истории Восточной (Крымской войны), о 349-дневной героической обороне Севастополя в годы войны и ее героях – адмиралах П.С.Нахимове, В.А.Корнилове, В.И.Истомине, генерале С.А.Хрулеве, который командовал Евпаторийским отрядом во время сражения под Евпаторией с англо-франко-турецкими войсками 5 (17) февраля 1855 г.  В этом бою потери русских составили 769 человек. На братской могиле павших русских воинов в 1859 г. был установлен памятник (на улице 2-й Гвардейской армии).

В Музее истории Крымской войны, открытом в Евпатории 20 октября 2012 г., отдельный раздел экспозиции посвящён Таврической губернии (в состав которой входил и Крым) в период Крымской войны, и помощи населения всех сословий губернии Российской армии в годы Крымской войны, за что император Александр II пожаловал населению Высочайшую грамоту 26 августа 1856 г.

Урок сопровождался показом экспозиции музея с демонстрацией аудио и видео материалов, кадров из фильмов, посвященных Крымской войне.

Восточная война велась, в том числе, и на Тихом океане. Одним из героических моментов этой войны является оборона русскими войсками города Петропавловска 18-24 августа 1854 г. Руководил обороной командир Петропавловского и Камчатского портов камчатский военный губернатор генерал-майор Василий Степанович Завойко (1810-1898 гг). 17 августа 1854 г. к Петропавловску прибыла англо-французская эскадра (4 фрегата, бриг и пароход). Экспедиционный корпус противника насчитывал 2700 человек при 212 орудиях. Для его обороны В.С. Завойко мог выставить только 988 солдат и 67 орудий. В порту стояли 58-пушечный фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». 19 августа противник начал штурм, который был отбит русскими войсками. Англо-французская эскадра вернулась на свои якорные стоянки у входа в бухту. 24 августа 1854 года союзники предприняли второй штурм города, высадив десант. В.С. Завойко, собрав все резервы, отправил их против врага. Неприятель, несмотря на его значительное численное превосходство (950 солдат коалиции против 350 русских), был отброшен к морю. Потеряв 400 человек убитыми, 4 – пленными и около 150 – ранеными, десант противника вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей. После двухдневного затишья англо-французская эскадра отплыла 26 августа. Нападение на Петропавловск закончилось для противника полным поражением. За отличие, оказанное при обороне крепости В.С. Завойко был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В 1855 В.С. Завойко организовал эвакуацию жителей и гарнизона из Петропавловска в устье Амура, где возглавлял оборону и строительство порта Николаевск.

С рассказом о героической обороне Петропавловска и возглавившем её Завойко В.С. выступили юнармейцы МБОУ «Средняя школа № 2 имени Героев Евпаторийского десанта», которые под руководством Ю.С. Туманской подготовили специальную программу.

В этот памятный день сотрудники музея провели экскурсии по экспозиции Музея истории Крымской войны для учащихся начальных и старших классов МБОУ «Наташинская средняя школа» Сакского района (руководитель Составчук Т.В.), по разделу экспозиции краеведческого музея, посвященного Крымской войне, для гостей города.

Справка: В Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. против России выступила коалиция государств в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Крымская война вошла в историю как самая кровопролитная война второй половины XIX века. По географическому размаху и числу народонаселения, вовлеченных в нее стран, она на то время не имела себе равных. Военные действия велись на Балтике, Белом и Черном морях, Тихом океане, на Балканах и Кавказе. С сентября 1854 по сентябрь 1855 г. основным театром военных действий стал Крымский полуостров. Война в Крыму началась с высадки в Евпатории вражеского англо-франко-турецкого десанта 1 (13) сентября 1854 г. и захвата города. Оккупация Евпатории союзными войсками в период войны продолжалась до 18 (30) мая 1856 г.

Информация Евпаторийского краеведческого музея






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей