Заказ такси Максим онлайн

Транспорт с особым статусом

Евпаторийский трамвай — уникальный вид транспорта. Его любят жители и гости города. Этот транспорт экологичен, не стоит в пробках, в нем особая атмосфера. Но прежде всего трамвай — участник дорожного движения. И в отношении него действуют особые правила, о которых многие автомобилисты забывают. Напомним о главных особенностях и расскажем о буднях трамвая.


Подвиньтесь!

Согласно Правилам дорожного движения, трамвай является таким видом транспорта, который обладает особым дорожным статусом. В большинстве случаев на перекрестках, регулируемых сигналами светофоров, рельсовый транспорт имеет преимущество.

Евпаторийский трамвай курсирует по выделенной линии. Тем не менее непредвиденные дорожные ситуации и даже происшествия случаются. Особенно в летний период, когда в городе возрастает число автомобилей. «Многие водители, приезжающие из других регионов, просто не знают правил разъезда с этим транспортом», — рассказывает заместитель директора по экономике МУП «Трамвайное управление имени Пятецкого» Денис Антонович.

В числе распространенных нарушений со стороны автомобилистов — остановка и стоянка на трамвайных путях. Между тем ПДД запрещает не только стоянку на путях, но и в непосредственной близости от них, если это создает помехи движению трамваев.

Этим летом на многих остановках общественного транспорта появилась специальная разметка, обозначающая место посадки и высадки пассажиров трамвая. На пути следования электротранспорта есть такие остановки, где пассажиры выходят на проезжую часть. Такая разметка напоминает водителям, что нужно остановиться и пропустить пассажиров рельсового транспорта.

По словам Дениса Антоновича, большая ответственность в обеспечении безопасности дорожного движения лежит на водителях трамваев. К работе допускают только тех, кто прошел специальное обучение. Многие из водителей — опытные специалисты с большим стажем работы, которые делятся своими знаниями с молодыми кадрами.


Вагоны меняются, зайцы остаются

В прошлом году полностью обновился подвижной состав трамвайного парка. 27 новых вагонов были изготовлены для Евпатории на предприятии «Уралтрансмаш».

Новые вагоны частично низкопольные и удобны для маломобильных групп населения. Кроме того, они оснащены системой кондиционирования, имеют современный урбанистический дизайн, системы энергоэффективности и энергосбережения.

И хотя трамваи обновляются, проблема безбилетных пассажиров все так же актуальна. Их число составляет в среднем 20% от общего объема пассажиропотока в день. На сегодняшний день одним из эффективных методов борьбы с зайцами остаются регулярные проверки контролеров. Но пассажирам не стоит забывать о том, что в каждом трамвае установлены видеокамеры. Сейчас распространены нарушения и при оплате через терминалы (валидаторы), которые установлены на поручнях. Не все пассажиры прикладывают карту должным образом для того, чтобы оплата была корректно проведена.

Евпатория — один из немногих городов России и единственный в Крыму, где работает трамвай. В условиях, когда число автомобилей растет и заторов становится только больше, этот транспорт обеспечивает максимально комфортное и безопасное передвижение. Сохранить его, развивать и совершенствовать — задача не только предприятия, но и всех горожан.

Трамвай в ПДД

Когда уступать?

Трамвай имеет преимущество движения почти всегда. Водители должны помнить: при равных приоритетах на дороге это транспортное средство следует пропустить. Рельсовый транспорт не может пользоваться преимуществом лишь в отдельных случаях.

По правилам дорожного движения, трамвай теряет преимущество в трех ситуациях:

  • при движении на сигнал стрелки, включающейся на светофоре вместе с красным или желтым светом. Трамвай уступает дорогу транспорту, идущему с остальных направлений;
  • при подъезде к перекрестку по второстепенной дороге;
  • на выезде из депо, при пересечении дороги путями.

Можно ли ехать по трамвайным путям?

У водителей часто возникает вопрос о движении по рельсам в случаях, когда дорога занята или нужно развернуться. Согласно ПДД, они являются дополнительной полосой, которой при необходимости можно воспользоваться.

Выезд на пути разрешен:

  • при совершении обгона или объезда;
  • во время оживленного движения, когда дорога занята;
  • во время разворота или поворота.

Выезд на пути запрещен:

  • когда пути имеют встречное направление;
  • при создании помех встречным трамваям.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото из группы «Евпаторийский трамвай» в соцсети «ВКонтакте».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19532) от 26.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей