Заказ такси Максим онлайн

Любовь — особенная сила

Редко кто с самой юности мечтает посвятить свою жизнь воспитанию неродных детей. Приемные родители приходят к решению взять ребенка в семью по разным причинам. Сегодня мы расскажем историю Елены и Алексея Веретенниковых, подаривших тепло и заботу четверым особенным деткам, двое из которых в этом году станут первоклашками.

Ужасная потеря
Елена и Алексей — самые обычные люди, коренные евпаторийцы. Они познакомились в 2000 году, а уже в 2003‑м сыграли свадьбу. В том же году на свет появился их первенец — сын Данила. Спустя пять лет родился второй сын Максим. Однако супруги на этом не остановились, и в 2013 году в семье появилась дочь. К сожалению, малышка родилась с особенностями здоровья и прожила только три года… Эта потеря разделила жизнь семьи на до и после.
Вряд ли стоит объяснять, как непросто растить особенного ребенка. Родители, решившие оставить таких детей в семье, со временем привыкают к тому, что те нуждаются в них 24 часа в сутки. То есть фактически ребенок становится смыслом жизни родителей, ведь с учетом его потребностей мама строит свою жизнь. И вот в семье Веретенниковых такого смысла не стало. Елена чувствовала себя так, будто ­кто-то вынул из нее стержень.
Любовь — особенная сила

Спасательный круг
Алексей и сыновья видели, что Елена на грани, и понимали, что маму нужно спасать. Именно поэтому на семейном совете было принято решение взять на воспитание девочку, причем также малышку с особенностями, забота о которой в дальнейшем отвлекла бы женщину от мыслей о потере. Так в 2017 году в семье появилась полуторагодовалая Дарья, которая не только внешне была очень похожа на ушедшую девочку, но и диагнозы имела такие же. У малышки три основных врожденных диагноза, связанных с неврологическими дисфункциями, и 18 сопутствующих заболеваний.
Надо сказать, что ребенок попал в семью в таком запущенном состоянии, что у врачей, которые ее обследовали, волосы на голове шевелились. Сложно представить, почему так вышло, да и не нам в этом разбираться, но суть в том, что Дарье просто необходимы были помощь, любовь и забота. И новая семья способна была ей это дать. Забегая вперед, отметим, что идея взять Дарью была одной из самых судьбоносных для семьи Веретенниковых. Ведь эта стойкая, упрямая, волевая и очень добрая девочка буквально стала спасательным кругом для Елены. Заботясь о ребенке, пытаясь вытащить малышку из того состояния, в которое ее вогнали чужая некомпетентность и безответственность, женщина постепенно возвращалась к жизни.
Как показывает практика, приемные родители редко останавливаются на одном ребенке, взятом под опеку. И в том же 2017 году Веретенниковы приняли в семью солнечную девочку Марину, которой на тот момент было без малого три годика. Девчушке сразу полюбился Данила, вероятно, именно поэтому она бросилась обнимать его, как только увидела. В тот момент будущие родители и братья убедились в правильности своего выбора и уверились: Марину они точно забирают домой.
В августе 2018‑го в семье появилась Даша. Девочке было почти четыре года, она также имела непростой диагноз — детский церебральный паралич. Милая, ласковая и общительная малышка поначалу не могла выговорить ни слова, но с ней занимались, общались, и она довольно быстро стала душой семьи.
Солнечный Даня в семью Веретенниковых попал в почти десятилетнем возрасте. Сейчас ему уже без малого 12. За прошедшие два года мальчик сильно изменился, он уже вполне научился жить в семье, выполнять простые правила и имеет определенные успехи.
У каждого из приемных детей в семье Веретенниковых есть немало заболеваний, каждому необходимы постоянный медицинский контроль, реабилитация, помощь специалистов. И все это они получают в том объеме, который им нужен. И конечно, Елена, Алексей, Данила и Максим дарят им свою любовь.


Дела учебные
Дане в этом году исполнится 12, в силу своих особенностей он переходит только во второй класс. Для него это большое достижение, ведь поначалу врачи вообще не верили, что мальчика можно хоть ­чему-то научить. Но Елена взяла всю ответственность на себя и смогла добиться того, что Даня вполне способен самостоятельно поесть, убрать за собой посуду, соблюдать режим и определенные домашние правила, слушать преподавателя, выполнять задания. Мальчик, конечно, не любит учиться, предпочитая играть в игры для развития моторики, собирать пирамидки, конструкторы. Но когда мама говорит «надо» — с ней не поспоришь.
Марина и Даша в этом году станут первоклашками. И если Даше показано домашнее обучение, то Марина будет посещать уроки каждый день. Она поступила в школу № 15, в класс для особенных детей. Обе девочки просто обожают получать новые знания, поэтому очень рады тому, что стали первоклашками.
Дарья тоже уже вполне готова пойти в школу — и по возрасту, и по развитию. Но в силу некоторых особенностей врачи дали ей отсрочку, поэтому она пойдет в первый класс уже в следующем году.
С одной стороны, казалось бы, что удивительного — дети семи лет идут в первый класс? Но не нужно забывать, что в случае Веретенниковых речь об особенных детях, которые до появления в семье и ­говорить-то не могли. Более того, врачи были практически уверены, что и не смогут. Но ребята всех удивили, и есть уверенность, что впереди у них еще много успехов.
С детьми постоянно занимается логопед-­дефектолог, сумевшая найти подход к каждому из них. И это притом что ребята особенные не только из-за своих диагнозов, но и в силу не всегда простых характеров. Каждый из них имеет свои предпочтения и, наоборот, нелюбимые занятия. Девочки — те и вовсе могут хитрить и, если им не нравится вопрос, делают вид, что ничего не понимают. Получается это у них прекрасно, но опыт все же позволяет педагогу понять разницу между реальным недопониманием и обыкновенной хитростью. Поэтому на занятиях особо не забалуешь — отсюда и хорошие результаты.
Специалисты управления по делам несовершеннолетних и защите их прав также отмечают успехи Дарьи, Даши, Марины и Дани. Говорят, что дети, которые поначалу даже не реагировали на обращенную к ним речь, сейчас активно общаются в меру своих возможностей. В общем, факт, что ребята довольны, жизнерадостны, вполне открыты к общению и постоянно развиваются, пусть и маленькими шажками, налицо.


Привычный образ жизни
Как и во всех приемных семьях, у Веретенниковых есть свои правила, которые неукоснительно соблюдаются. Прежде всего, это определенный режим. Сейчас, когда дети на каникулах, им дают немного больше свободы, справедливо полагая, что их главная задача летом — отдыхать и набираться здоровья.
Просыпаются сейчас дети часов в девять-­десять. Затем все завтракают и занимаются своими делами. В 13.30 обедают. А с 14.30 в доме начинается обязательный тихий час, который длится 2,5–3 часа. Даже если дети не хотят спать, они в это время должны хотя бы просто спокойно лежать. Это правило введено с учетом особенностей развития детей и в связи с тем, что они не всегда могут разумно распределять свою энергию. Чтобы у детей не возникало проблем со сном и нервной системой, им эти два-три часа спокойствия просто необходимы. После тихого часа у всех снова свободное время, затем ужин. В девять-­десять вечера все ложатся спать.
Есть еще одно правило, которое Веретенниковы ревностно соблюдают: завтрак, обед и ужин — это время семьи. Поэтому едят они всегда все вместе, и непременно без гаджетов. Обсудить последние новости, общие планы или возникшие проблемы? Пожалуйста! А вот сидеть, уткнувшись носом в телефон, или вскакивать и отвечать на звонки — нельзя.
Сейчас детвору стараются как можно чаще вывозить к морю, чтобы ребята успели вдоволь накупаться и набраться сил. Поэтому в режиме могут быть небольшие подвижки, но правила дневного сна и по возможности совместных семейных трапез нерушимы.
Впереди семью ждет немало трудностей: у каждого из детей свой медицинский график, им периодически необходимы различные медицинские манипуляции, операции. Понятно, что полностью вылечить их не удастся, но улучшить состояние здоровья, облегчить жизнь — возможно. Все это очень непросто, требует много времени и усилий, но Веретенниковы точно со всем справятся.
— Да, сложно, но я привыкла к такому укладу, привыкла, что у меня вся жизнь в движении, — рассказывает Елена. — Сегодня одно, завтра другое. На конец октября нас с Дашей и Дарьей ждут путевки в Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Глинки. В конце ноября мы с Дарьей поедем в Москву, на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. А зимой, ­где-то в декабре-­январе уже Дашу нужно будет отвезти в Москву на операцию по снятию пластины с тазобедренного сустава. Мы привыкли жить в таком ритме и иначе уже просто не можем.

Записала Людмила ПУШКИНА.
Фото из архива семьи Веретенниковых.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19532) от 26.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей