На страже государственной казны

8 декабря 1992 года указом президента РФ «О Федеральном казначействе» была создана система органов Федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. С тех пор прошло почти 30 лет. И поскольку нынешний год является юбилейным для казначейства, «ЕЗ» решила рассказать читателям об истории его создания, а также о работе и задачах, которые выполняют казначеи.
 

Общая информация
Для начала следует отметить, что Федеральное казначейство является органом исполнительной власти, который в рамках законодательства РФ обеспечивает исполнение госбюджета РФ и контролирует расходование бюджетных средств всеми причастными сторонами. При этом региональные казначейства — это контролирующие органы в регионах РФ, которые выполняют целевое расходование денежных средств и способствуют оперативному финансированию программ субъектов федерации. Их появление связано с тем, что финансовый рынок предъявляет значительные требования к своевременности выполнения государственных заказов.
Среди основных функций Казначейства России можно выделить обеспечение исполнения федерального бюджета, кассовое обслуживание, учет и распределение поступлений, управление рыночными и валютными рисками.
В состав казначейства входит центральный аппарат, многочисленные территориальные подразделения, а также подведомственные структуры.
Центральный аппарат ведомства находится в Москве, он состоит из управлений Федерального казначейства. Каждое из них курирует одну из основных сфер деятельности службы. Они осуществляют свои функции в соответствии с регламентом, положениями, приказами руководства. Внутри управлений существуют отделы.
Во главе службы стоит руководитель, которому в работе помогают заместители, помощники и советники.
Территориальные органы ведомства расположены в административных центрах страны. В настоящий момент их 87.

Как появились казенные дворы
Казначейские службы появились на Руси вместе с формированием первых государственных структур. Ценности, которые князья и бояре собирали на своих землях, назывались казной. Ее хранением занимались особые люди — казначеи. Их выбирали из наиболее толковых и верных правителю людей.
С расширением границ государства росло и богатство казны. Нужно было не только сохранить полученные средства, но и грамотно распорядиться ими. Поэтому уже к XV столетию роль казначеев возросла, появились первые казенные дворы.
Серьезные реформы в области финансов начались в период Петра I. Была создана специальная счетная контора, которая занималась контролем за сбором налогов. Она действовала до 1749 года.
Преобразования продолжила Екатерина II, при которой были созданы губернские казенные палаты. Они были наделены широкими фискальными полномочиями. На многие годы эти структуры стали основой государственного аппарата на местах.
Позже появилась должность уездного казначея, который, по сути, стал главным финансовым представителем государства на местах.
Следующая реформа началась при Александре I. Он учредил министерство финансов, в составе которого появился казначейский департамент. В его подчинение вошли многочисленные местные подразделения. Функциями данного органа стали осуществление приходных и расходных операций бюджета, их контроль, чеканка монеты, проверка финансовой деятельности министерств и ведомств.
Реформа в финансовой сфере продолжилась во второй половине XIX столетия. Казначейская служба была реорганизована, увеличился ее штат, был введен принцип единой кассы, а государственные доходы и расходы перестали быть закрытой информацией.
После революции 1917 года казначейство, как и другие финансовые органы страны, было ликвидировано. Его функции были переданы Наркомату финансов и Госбанку. К моменту распада СССР задачи казначейства выполнял Госбанк СССР, Минфин, а также аналогичные органы союзных республик.
Указом президента РФ от 8 декабря 1992 г. и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 г. было принято решение о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. С этого момента началось возрождение казначейства в России.

Зарождение в Крыму
Еще в 1787 году, согласно действующему в России положению «Учреждение для управления губерний», в Крыму началось открытие уездных органов государственного казначейства. В 1788 году было открыто Евпаторийское казначейство, которое находилось в подчинении у Таврической областной казенной палаты в период с 1789 по 1910 год.
Сразу после открытия уездное казначейство приступило к приему денежных сборов и доходов (податных, оброчных, откупных, подушных), к выдаче денежных сумм. В его функции также входила выдача свидетельств на право торговли и промысла, а по распоряжению местных властей — паспортов и подорожных. Также казначеи осуществляли продажу всех видов гербовой бумаги.
В 1797 году после ликвидации Таврической области была упразднена и Таврическая областная казенная палата, закрылись все уездные казначейства.
8 октября 1802 года указом Александра I Крым получил статус губернии. А в 1803 году здесь было открыто Таврическое губернское казначейство, которое до 1806 года выполняло функции уездных казначейств.
О казначеях Евпатории
К началу 40‑х годов XIX века экономическое и хозяйственное развитие Таврической губернии существенно продвинулось вперед и по ходатайству Таврического губернатора были открыты дополнительные уездные казначейства, в том числе 18 марта 1844 года — Евпаторийское (уездный казначей — А. Диоти). Евпаторийское казначейство распологалось в 1‑й части Евпатории, в доме графа А. Мамуны, с 1856 года — в доме коллежского асессора Панаса.
Доходы казначейства по кредитным ассигнованиям расходовались не только на оплату местных потребностей (выплату пенсий и жалования чиновникам, содержание учебных заведений, духовенства, церквей, на разные постройки и починки, отправку рекрутских партий и т.п.), но и на общегосударственные расходы, отчисляемые в центр, которые значительно превышали объем местных расходов.
Во время Крымской вой­ны Евпаторийское казначейство было эвакуировано. В 1920 году, с окончательной победой советской власти, по приказу Крымревкома Таврическая губернская казенная палата была ликвидирована, а вскоре прекратили свою деятельность и уездные казначейства.
Приказом Управления Государственного казначейства Украины в Автономной Республике Крым от 12 февраля 1996 г. № 1 «Об образовании отделений казначейства в городах и районах Автономной Республики Крым» в соответствии с указом президента Украины № 335/95 от 27 апреля 1995 года было образовано отделение Государственного казначейства в Евпатории. Организация начала свою деятельность 18 мая 1996 года.
Отделение Государственного казначейства в Евпатории являлось юридическим лицом, имело гербовую печать со своим наименованием, другие печати и штампы, соответствующие бланки, счета в банке. В своей деятельности отделение руководствовалось положением об отделении Государственного казначейства в Евпатории и подчинялось Управлению Государственного казначейства Украины в Автономной Республике Крым.
В марте 2014 года Крым воссоединился с Россией, и это событие повлекло за собой соответствующую перестройку работы во всех сферах деятельности полуострова. Приказом Казначейской службы Республики Крым от 31.03.2014 № 2 было утверждено временное положение об Управлении Казначейской службы в городе Евпатории.
На основании п. 4 приказа Казначейской службы Республики Крым от 31.03.2014 № 2 Управление Казначейской службы в Евпатории действовало до окончания переходного периода.
В октябре 2014 года был образован Отдел № 5 Управления Федерального казначейства по Республике Крым, который является структурным подразделением управления.
Сегодня в Отделе № 5 Управления Федерального казначейства по Республике Крым работает 17 казначеев. Все они — люди исключительно добросовестные, ответственные и профессиональные. Семь сотрудников имеют стаж службы в органах казначейства более 20 лет, остальные — более десяти. Добросовестный труд сотрудников отдела неоднократно отмечен грамотами, медалями и благодарностями Федерального казначейства, Управления Федерального казначейства по Республике Крым, Совета министров Республики Крым и главы Республики Крым. В отделе сформировался дружный и сплоченный коллектив. Каждый сотрудник в полной мере осознает значимость своего профессионального долга и старается выполнять его с максимальной самоотдачей.

Записала Мила АНТОНОВА.
По материалам Отдела № 5 Управления Федерального казначейства по Республике Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19530) от 12.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей