Заказ такси Максим онлайн

Когда поет душа

«Только песня остается с человеком, песня — верный друг твой навсегда», — писал поэт Сергей Островой. И действительно, вокальные композиции с рождения сопровождают каждого из нас на жизненном пути: у кого-то они ассоциируются с определенными этапами биографии, а кто-то просто находит в них радость и успокоение души. Единство слов и музыки может вдохновить человека на действия, может заставить его задуматься о бытии, а иногда и облегчить страдания. Магическая сила песни способна на многое.

Вот уже много лет слух и души евпаторийцев и гостей города радует хоровой коллектив «Надежда», руководителем которого является заслуженный работник культуры Крыма, ветеран труда, талантливый артист с 68-летним стажем работы Любовь САНДЕЦКАЯ.

Любовь Яковлевна родилась в творческой семье, где с раннего детства ей привили особую любовь к пению. В юности она окончила музыкальное училище и консерваторию в Алма-­Ате. Выйдя замуж, вместе с супругом на протяжении 15 лет работала в филармонии в Свердловске, а после рождения сына семья решила переехать в Симферополь. Там Сандецкая еще в течение 15 лет возглавляла хор «Горячие сердца».

В возрасте 75 лет Любовь Яковлевна переехала в Евпаторию, где директор университета третьего возраста Надежда Зиброва предложила ей стать руководителем хора «Надежда» при МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга». Хор не единожды представлял наш город на гастролях и конкурсах в Крыму и Украине, и везде коллектив принимали тепло и радостно. «Нами так были увлечены, что сюда приезжала целая комиссия с аппаратурой, — с улыбкой вспоминает Любовь Яковлевна. — А в Киеве нас слушала комиссия из восьми человек. Когда мы спели, они начали нам аплодировать стоя. Мы себя хорошо зарекомендовали, и члены жюри отметили, что нам тогда не было равных. Мне даже поступали просьбы отпустить несколько человек из хора в другой коллектив, однако я отказалась, так как мы — одна большая семья».

Было время, когда фотографии участниц хора попадали на городскую Доску почета, а Любовь Яковлевну приглашали на красные дорожки. Сейчас у Сандецкой есть две мечты — это помещение для репетиций и сольный концерт.

Сегодня в составе хора 17 человек, все — любители. Костюмы для выступлений талантливые участницы шьют сами. Есть в коллективе двое мужчин — аккомпаниатор Александр Малинкин умеет подбирать музыку без нот и участвует еще в 12 проектах, а солист Владимир Архипов помимо хора поет в церкви.

В репертуаре коллектива — 77 композиций. Их Любовь Яковлевна лично подбирала в течение одиннадцати лет, собрав много патриотических, лирических, русских народных песен, песен на стихи Сергея Есенина. Удивительно, но все композиции Сандецкая знает наизусть: на репетициях и выступлениях ее не увидишь с листочком. Более того, перед каждой песней она читает подходящее по смыслу стихотворение, чтобы подготовить публику к прослушиванию композиции.

«Нам в отставку пока уходить еще рано,
Не сдаются сердца, им не нужен покой,

Не стареют душой, не стареют душой ветераны хора «Надежда», — так начинается очередное выступление коллектива. Сразу после вступительной речи руководителя звучит песня «Надежда — мой компас земной».

Каждую концертную программу Любовь Яковлевна готовит с энтузиазмом, любовью и профессиональным подходом. Это подтверждают не только довольные слушатели, которые возвращаются в Евпаторию из года в год и ходят на выступления хора, но и многочисленные благодарственные письма. «Говоря о вашей деятельности, хочется подчеркнуть значительную высокопрофессиональную работу, имея в виду ее художественно-певческую сторону, а также огромную и очень важную организаторскую работу. Это ведь очень непростое и многотрудное дело!» — так, например, писал Сандецкой республиканский журналист Петр Косяченко. Кроме того, после выступлений коллектива в военном госпитале Севастополя ветераны Великой Отечественной отметили, что от прослушивания вокальных композиций им становится легче на душе, так как песни им «заменяют любые пилюли».

Выступлениями хора «Надежда» можно насладиться по пятницам на «Летних вечерах на Караимской» и по четвергам в Октябрьском сквере на «Поющих набережных», а также на всех городских мероприятиях и праздниках.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото Юрия ТЕСЛЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19529) от 5.08.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей