Заказ такси Максим онлайн

О врачах и наболевшем

То, что здоровье — одна из главных человеческих ценностей, очевидно. Вот только далеко не все понимают, как важно поддерживать врачей, тем самым наладив бесперебойное функционирование сферы здравоохранения. Об этом и не только велась речь на последнем заседании Общественного совета Евпатории.


Скорая помощь

О поистине катастрофической ситуации с укомплектованностью Евпаторийской городской больницы врачами коллегам поведал глава комиссии Общественного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики, главный офтальмолог города Яков Гальперт.

Перед тем как ознакомить коллег по совету и гостей заседания с показателями, общественник предупредил:

— Сегодня как системные организаторы здравоохранения мы вам сигнализируем о красных линиях, которые вот-вот перейдем.

А затем Яков Иосифович рассказал, что на 1 июня этого года укомплектованность городской больницы медработниками составила 77%: при штате 1877 человек трудоустроены 1300. При этом укомплектованность врачами составляет 78%.

— Большая катастрофа назревает в поликлинике, — продолжил Гальперт. В целом в больнице (в структуру которой входят городские детская и взрослая поликлиники. — Прим. Ред.) укомплектованность терапевтами — 64%, терапевтами-­участковыми — 55%, анестезиологами — 73%, кардиологами — 80%, педиатрами — 82%, инфекционистами — 45%, неврологами — 88%, травматологами — 71% (а это уже витальные службы, те, которые борются за жизнь!), эндокринологами — 50%. При этом укомплектованность средним медицинским персоналом достигает 73%, младшим — 74%. Но среди них немало лиц предпенсионного и пенсионного возраста, и недалек обвал этих показателей до 40–50%, как это случилось в Черноморском или Раздольненском районе. Главный врач Евпаторийской городской больницы Александр Шевцов считает, что кадровый дефицит учреждения не может не отразиться на доступности медицинской помощи, прежде всего первичной врачебной и специализированной. Также наблюдается профессиональное выгорание: не может врач работать 24 часа в сутки! Для ликвидации кадрового дефицита сейчас предпринимаются меры социальной поддержки региональных выплат по дефицитным специальностям (их получают 138 человек — 80 врачей, три фельдшера и 55 медсестер). Еще 18 медикам компенсируют аренду жилья и 42 — оплату коммунальных услуг.

По словам Гальперта, с 2022 года в Евпатории выделили шесть квартир врачам, прибывшим на работу в город.

— Это позволило трудоустроить двух анестезиологов, двух терапевтов, одного узиста и одного эндоваскулярного хирурга (это тот, который устанавливает стенты в сосудах), — пояснил он. — Огромная проблема — это отсутствие жилья для иногородних и местных врачей. Получается, что для того, чтобы получить в Евпатории квартиру, надо ­откуда-то приехать! А то, что тут тридцать лет отработал, — никого не волнует. Я считаю, что люди, которые состояли на квартирном учете, должны получить квартиры.

В связи с этим Гальперт предложил Общественному совету инициировать перед городским советом рассмотрение доплат местным медикам из муниципального бюджета в качестве одной из мер социальной поддержки.

— Сейчас потребность в минимальном размере оплаты труда для осуществления мер социальной поддержки медработников, 11 врачей-­терапевтов, 6 врачей общей практики и 39 медсестер составляет 733 тысячи руб­лей в месяц, — отметил он. — Это около 8 миллионов в год. А при укомплектованном штате — 15 миллионов рублей. Это доплата тем работникам, которые будут завтра решать судьбоносные вопросы.

Кроме того, общественник предложил местным властям рассмотреть вопрос о передаче здания одного из евпаторийских санаторно-­курортных учреждений для организации в нем общежития для медицинских работников, причем как приезжих, так и местных, не имеющих собственного жилья.

«Крестный» ход

Также члены Общественного совета заслушали информацию председателя местного отделения Российского Красного Креста Аллы Тарамаевой. Она напомнила, что в этом году представляемой ею организации исполняется 155 лет.

— Я руковожу евпаторийским отделением с 1996 года, — рассказала она. — Мы живем за счет пожертвований и никуда от этого не денемся. Лозунг наш такой: помощь людям — священное призвание. Активно помогаем всем, кто попал в беду или не в силах позаботиться о себе и близких самостоятельно. С начала 2022 года мы оказали гуманитарную помощь 750 семьям, проживающим в городе. Ситуацию существенно усложнил приток в город беженцев из Украины. Они — в еще более трудном положении, нежели наши семьи. В связи с этим возникла необходимость объявить сбор необходимой им гуманитарной помощи. Что надо? Прежде всего продукты и напитки, детское питание, памперсы, любая одежда, средства и приспособления для ухода за больными, особенно средства опоры (костыли, палочки), инвалидные и детские коляски, игрушки.

Тарамаева отметила, что сотрудники и волонтеры Красного Креста всегда примут от населения одежду, обувь, постельные принадлежности, продукты питания, посуду и в дальнейшем передадут все это нуждающимся. Евпаторийское отделение благотворительной организации находится по адресу: улица 13 Ноября, 22, работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00.

Со своей стороны председатель Общественного совета Евпатории Валерий Батюк поблагодарил Аллу Тарамаеву за самоотверженный труд.

Кроме того, члены совета одобрили участие общественной организации «Сибирское землячество Евпатории» в конкурсе на соискание президентского гранта с проектом оказания помощи беженцам из ДНР, ЛНР и Украины.

Тем временем

Члены Общественного совета Евпатории обсудили с врио главы городской администрации Александром Лоскутовым применение новых технологий, позволяющих без повреждения основания провести очистку фасадов зданий.

— Для Евпатории эта тема интересна, так как у нас значительное количество объектов, которые необходимо приводить в порядок, — отметил Лоскутов. — Решили в качестве эксперимента провести тестирование на нескольких поверхностях. Только после этого можно будет принять решение. Смотрим. Пробуем.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19529) от 5.08.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей