Заказ такси Максим онлайн

«Не возникает вопроса, что писать»

В Крымском театре юного зрителя открылась выставка работ заслуженного художника Крыма, лауреата Дувановской премии, преподавателя Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова Ивана Кудрявцева.


Место, где свет

Экспозицию под названием «На светлой стороне» составили 90 работ, созданных автором за последние три года на пленэре. До конца лета можно познакомиться с ними в театральной галерее theHARASHO (вход свободный).

Пейзажи Кудрявцева, подобно многочисленным работам коллег, способны не только банально создавать уют в том или ином интерьере, но, главное, сами в себе этот уют заключают. Как некую благоприятную атмосферу, свет которой озаряет, освещает и по-своему освящает пространство, образуемое четырьмя стенами. Работы евпаторийца располагают так, как сам их автор вызвал и продолжает вызывать благорасположение у самых разных людей, вплоть до сильных мира сего. Художник действительно одомашнивает то, что изображает, вольно или невольно делая предметом домашнего обихода пляж на западном побережье Крыма, руины Херсонеса или памятник модерна на старой улочке родной Евпатории. И если Максимилиан Волошин, один из певцов крымской природы в изобразительном искусстве, считал себя прохожим, близким всем и одновременно всему чужим, Кудрявцев изначально близок всему.

В каждом своем крымском пейзаже он как бы вслед за лирическим героем другого выдающегося крымчанина Владимира Орлова не устает повторять: «Это все мое родное!». Родное не только для художника, но и для тех, с кем он делится своим домашним взглядом на мир.

«Старый добрый Крым» и есть для художника место, где свет. Потому, наверное, взмахом кисти он «дарит» трем близким безвременно ушедшим друзьям уютный в своей заброшенности дом в Бахчисарае. «Все в прошлом… Памяти моих друзей» — вкупе с таким названием полотно задевает прустовский нерв.

— Мы с друзьями любили ходить в походы и фотографировать такие дома, где все было ­когда-то, — рассказывает пейзажист. — На первый взгляд, домик — простенький, неказистый. Но вид, который открывался из его окон, меня поразил. Будучи внутри города, он существовал сам по себе, утопая в ­каком-то саду. Там уже не было окон. Но он в себе оставил такую гармонию…


Мастер своего дела

Желающих посетить открытие выставки оказалось так много, что в ­какой-то момент вспомнилось расхожее выражение: в тесноте, да не в обиде. Главное, что крымским красотам, «взиравшим» на благодарных зрителей, было просторно в благословенных стенах галереи. Поздравляя художника с открытием выставки, глава Евпатории Эммилия Леонова отметила, что его работы поражают своими деталями и красочностью.

— Они передают невероятную красоту архитектуры и природы нашего города и всего Крыма, — убеждена она. — Иван Иванович еще раз доказал, что он настоящий мастер своего дела! И очень ценно, что он является преподавателем Евпаторийской художественной школы, где учит юных евпаторийцев и развивает их талант.

Позже на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Эммилия Леонова призвала евпаторийцев и гостей города посетить выставку художника.

— Поверьте, она заслуживает внимания, — подчеркнула глава города.

Замглавы городской администрации Иван Просоедов оказался не только тезкой, но и другом живописца. Оттого, обняв его, сердечно пожелал «ловить вдохновение» в окружении любимых людей.

Другой друг художника, худрук Крымского ТЮЗа Андрей Пермяков, открывая экспозицию, назвал Кудрявцева «потрясающим автором».

— Уверен, что среди всех, собравшихся здесь в этот день, случайных людей нет, — сказал он. — И вы прекрасно понимаете, к кому в гости пришли, куда и зачем. Конечно же, к замечательному Ивану Кудрявцеву, а для его учеников — Ивану Ивановичу. Ваня — настолько многогранная личность, он столько умеет, что, если бы у него была визитка, она была бы в виде рулона, ведь надо же перечислить все виды деятельности, которыми занят человек, а их у него очень много. Я не буду перечислять. Мы знаем, что он занимается и декоративно-­прикладным искусством, и дизайном, проявляет себя как художник в совершенно разных ипостасях. Ваня и общественный деятель, тому подтверждением количество людей, которые собрались здесь. Такие, как Ваня, — это золотой фонд нашего города, истеблишмент, элита, как бы пафосно это ни звучало.

За несколько дней до открытия выставки Кудрявцев вернулся из Самарской области, где в селе Ширяево почти две недели участвовал в первом всероссийском пленэре имени Ильи Репина, организованном Самарским отделением Союза художников России. Как известно, на территории Ширяево, где открыт дом-музей художника, полтора века назад будущий классик сделал многочисленные наброски и эскизы, которые легли в основу известной картины «Бурлаки на Волге».

По словам Кудрявцева, Крым — идеальное место для пленэров и было бы правильным привозить сюда художников с материка.

— Это заведомо выигрышная история — привлекать художников в Крым, — считает он. — Сюда поедут со всей страны, с художественной точки зрения это неимоверно привлекательное место. Здесь, куда ни повернись, не возникает вопроса, что писать. Крым — это пространство соединения, единения всего прекрасного, великой истории, наслоения бесконечного количества культур, традиций, религий, народов, единения красоты. На этом маленьком клочке земли есть все: потрясающие степи, горы, каньоны, водопады, реки, дворцы, соборы, наследие древних цивилизаций. Удивительная красота ландшафта и природы в сочетании с культурным наследием. Многие, видя мои работы, признаются, что хотят увидеть изображенные места. Через них люди влюбляются в то или иное место, которое затем стремятся посетить.

По признанию мастера, за свою творческую жизнь он создал более тысячи пейзажей родной Евпатории.

— Без ложной скромности могу сказать, что мои картины — это некая визитная карточка Крыма, их репродукции публикуют в соцсетях, прессе. Бывает, к сожалению или к счастью, с выставки нечего увозить, — говорит пейзажист, замечая, что большинство картин, вошедших в представленную экспозицию, уже проданы, и тут же добавляет: — Наверное, ­все-таки к счастью. Ведь художник работает для людей.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора, пресс-­службы Крымского ТЮЗа, пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19529) от 5.08.2022 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей