Выбирайте жизнь — она того стоит

Идя по жизни, мы порой не задумываемся о том, как важно делать шаги в правильном направлении и как много от них зависит. Свой выбор мы делаем постоянно, часто неосознанно, но именно он определяет то, что будет с каждым из нас потом. Бывают ситуации, где выбор кажется нам очевидным, поскольку сулит больше плюсов, чем минусов, иной раз мы выбираем по привычке, потому что результат прошлого похожего выбора пришелся нам по душе, но гораздо больше нашего внимания занимает выбор, который дается с трудом. С ним связаны и волнение, и тревога, и противоречивые чувства — от радости правильно принятого решения до подавленности из-за возможных неудач. В течение всей жизни, выбирая, мы создаем себя и свое будущее.


Удар по психике

Современная действительность наглядно демонстрирует, что многие люди ищут способы ухода от реальности. Серьезно обстоит дело с теми, кто «заливает» горе и нерешенные проблемы алкоголем, но более страшно положение дел у людей, которые потребляют наркотические средства. Проблема в том, что, каковы бы ни были поводы ухода от реальности, она всегда остается с нами рядом.

По данным главного внештатного специалиста психиатра-­нарколога Минздрава Республики Крым, заместителя главного врача по клинико-­экспертной работе, врача психиатра-­нарколога ГБУЗ РК «Крымский научно-­практический центр наркологии» Марины Шоренко, за последние пять лет, ежегодно под диспансерным наблюдением у медиков находятся не менее 4,2 тысячи человек и до 5,9 тысячи попадают в их поле зрения с целью профилактического контроля. Ежегодно количество граждан, которые впервые обращаются к врачам из-за проблем с наркотиками, составляет более двухсот человек — в плане диспансерного наблюдения и порядка пятисот (включая несовершеннолетних) — в плане профилактического контроля.

Психиатр-­нарколог уточняет, что «с медицинской точки зрения есть люди, которые потребляют наркотики (так называемое немедицинское потребление), а есть люди с уже сформированным синдромом зависимости, и эта грань бывает достаточно тонкой даже для медиков. Количество людей, которые потребляют наркотики, приблизительно в два-три раза больше того количества людей, которые находятся под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости. Часть граждан тоже находится под этим наблюдением в связи с немедицинским потреблением наркотических средств, у этих людей возникают изменения в первую очередь психологического характера, но это не значит, что они являются наркозависимыми — они наркопотребители».

Многолетний профессиональный опыт Марины Шоренко свидетельствует о том, что от подобных проблем не застрахован человек с любым материальным достатком и уровнем интеллекта.

Тенденция приема наркотических средств изменяется, отмечает психиатр-­нарколог. «В последние три года, после традиционных конопли, марихуаны и всего того, что с ними связано, второе место занимают психостимуляторы (группа амфетаминов, мефедрон, так называемые «соли» и пр.). Это наркотики синтетические, их употребление достаточно часто приводит к быстрому формированию той так называемой психологической составляющей любого потребления наркотиков, когда есть потребность еще, еще и еще. После второго-­третьего приема наступает дезорганизация психической деятельности со всеми выходящими последствиями. При этом синдромы интоксикации менее выражены, чем воздействие на психику. Это достаточно серьезные яды, нарушающие очень тонкие структуры в центральной нервной системе, после употребления которых он меняется в психологическом и психическом плане очень сильно», — подчеркивает психиатр-­нарколог.

По словам Марины Шоренко, «основной возрастной период — это с 21–22 до 32–33 лет, хотя есть и более молодые люди, и люди более старшего возраста, которые пробуют наркотики. Поэтому четко сказать, что ­какой-то возраст на сто процентов защищен, нельзя». При этом городские жители сталкиваются с этими проблемами в три раза чаще, чем в районах республики.

После окончания необходимых в таких случаях медицинских мероприятий с диспансерного наблюдения профильных специалистов по выздоровлению ежегодно снимаются до 90 человек и порядка 200 — с профилактического контроля, но при этом врачи предупреждают о следе, который всегда остается: хроническое заболевание может вой­ти в ремиссию на достаточно долгое время, но стоит человеку прикоснуться к веществу — и все пропало…

Но есть и другие цифры: ежегодно врачи снимают с диспансерного наблюдения от 72 до 163 человек в связи с их смертью, и с профилактического контроля — от 31 до 74. И в этом случае уже ничего нельзя изменить, чего не скажешь о тех, у кого этот шанс есть.

«Когда вы видите у близкого ­какие-то отклонения — не нужно ждать, нужно любыми способами его с этого пути убрать, поскольку чем раньше человек поймет, что причиняет вред себе и окружающим, тем лучше для всех», — утверждает Марина Шоренко, основываясь на своей медицинской практике.


С точки зрения закона

Эта тема вызывает особое беспокойство не только у врачей, но и у юристов.

Данные статистики МВД по Республике Крым свидетельствуют о росте в республике числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ только за последний год на 12,8%. Крым занимает вторую строчку антирейтинга после Красноярского края в плане статистики и десятое место среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений данной категории в общей структуре преступности (12,3%). Если взглянуть на статданные за пятилетний период, крымскими правоохранителями было выявлено более 11 тысяч подобных преступлений, большая часть из которых — тяжкие и особо тяжкие, а также изъято из незаконного оборота по расследованным уголовным делам 870 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

За последние годы существования проблемы изменились направление поставок и состав нелегально распространяемых в Крыму наркотических средств, а также система их распространения (через интернет и трафаретные оповещения на фасадах и асфальте). Об этом свидетельствуют материалы уголовных дел, рассмотренных судами на территории республики, сообщил председатель Совета судей Республики Крым, заместитель председателя Верховного суда Крыма Виктор Скляров на недавней пресс-­конференции, сравнив нынешнюю ситуацию с положением дел до вхождения Крыма в состав России. «Сейчас более распространен химический состав наркотиков, ранее преобладал растительный. Тогда больше привозили с западной части Украины, сейчас пересылают и привозят с материковой части России, ведь спрос остался, к глубокому сожалению», — уточнил Виктор Скляров.

Цифры судебной статистики также не замедляют рост: только за последний год — плюс 21,3% к показателю предыдущего, а статистика последних пяти лет свидетельствует о более чем шести тысячах человек, осужденных за совершение данных преступлений, 75 из которых к моменту вынесения приговора еще не достигли совершеннолетия.

«Все больше и больше подростков вовлекают в преступную среду», — отмечает председатель Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов. — На первый взгляд все происходит неприметно: в компании подростков в основном 15–16 лет находится один постарше: ему уже 19–20 — такой себе «знаток жизни», который учит молодых и неопытных ребят, как легко заработать большие деньги, осознанно забывая упомянуть о том, что те его «ученики», которых он ранее «научил зарабатывать», либо попали в поле зрения правоохранителей, либо уже находятся в СИЗО. Поверьте, сталкиваясь с этими вопросами, я понимаю, что наши правоохранительные органы уже научились их вычислять. Сделав две-три закладки, человек обязательно попадет в поле зрения оперативных служб. Сотрудники патрульно-­постовой службы уже научились определять таких ребят по их поведению на улице. И у тех, кто вызвал подозрение, после задержания обнаруживаются чеки для закладок и телефоны с координатами». Председатель суда обрисовал среднестатистический портрет закладчика: обычно это молодые люди 16–17 лет из семей с небольшим достатком, но все чаще среди них встречаются и подростки 14–15 лет, которых активно вовлекают в «игру», заканчивающуюся скамьей подсудимых, длительными сроками заключения и искалеченной жизнью.

По словам судьи с многолетним стажем, «подростками движет желание привлечь к себе внимание, выглядеть смелыми, независимыми, быть взрослыми», они не задумываются о возможных последствиях своих деяний, ослепленные желанием легкого и быстрого заработка. Потом холодный душ обстоятельств отрезвляет горячие молодые головы, а потухший взгляд в глазах матерей и бессилие отцов в момент оглашения приговора их детям в конце такой «игры» подмечают и сами судьи.

Исходя из своего огромного опыта, Андрей Долгополов дает совет молодым людям «не поддаваться соблазнам легких и больших заработков, ведь рассчитываться придется годами лишения свободы», а их родителям — «больше внимания уделять своим детям, всячески ограждая их от подобных ситуаций, ведь если дети пойдут по неправильному пути и ими займутся правоохранители, то никакие дорогие адвокаты не помогут».

В своем стремлении быть взрослыми, совершая недетские поступки, нужно осознавать, что за них наступает недетская ответственность, даже притом что судьи к решению вопроса об избрании меры наказания несовершеннолетним каждый раз подходят индивидуально, рассматривая возможность условного наказания или наказания ниже низшего предела. Но судебная практика содержит множество случаев, когда судья, дабы не калечить жизнь незаконопослушному молодому человеку, избирает ему меру наказания в виде условного осуждения, а тот не делает правильных выводов и впоследствии «зарабатывает» новый реальный срок, который значительно превышает первоначальный.

Наиболее часто встречающаяся в крымской судебной практике статья УК РФ — 228. Из общего числа осужденных лиц за последние 5 лет по статьям, связанным с наркотиками, по этой статье привлечены к ответственности 4255 человек, или 70,2%, 700 из которых получили реальные сроки лишения свободы до 15 лет, 1171 — условные, остальным гражданам суд избрал наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, обязал пройти лечение от наркомании и др. В качестве дополнительного наказания некоторые лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также незаконопослушных граждан особо манят деяния, подпадающие под действие статьи 228.1 УК. По этой статье осужден 1521 человек, или 25,1%. Из их общего числа реальные сроки вплоть до 20 лет лишения свободы по этой статье получили 1366 человек, условные — 147. Чаще других на скамье подсудимых из-за совершения данных преступлений оказывались граждане возрастом от 18 до 29 лет и свыше 40 лет. При этом из общего числа осужденных 1,2% были подростками.

«Законодатель не зря установил жесткую меру наказания за подобные деяния: без цели сбыта — от 3 до 10 лет лишения свободы, с целью сбыта — от 5 до 20 лет, вплоть до пожизненного. Для сравнения: наказание за умышленное убийство — до 15 лет лишения свободы», — отмечает Андрей Долгополов.

При этом люди, занимающиеся сбытом, как правило, сами не употребляют наркотики, осознавая всю пагубность последствий их приема. Они ищут людей, которые могут приобрести эти недешевые средства, вовлекают в этот процесс молодых, заведомо губя их будущее, но сами при этом, как правило, остаются в тени.

Третьей из основных применяемых в этой категории дел статьей УК стала 231. По данной статье привлечен к ответственности 131 человек, или 2,2%. В подавляющем большинстве это россияне старше сорока.

Примечательно, что граждане, не имеющие зависимости, но имеющие последствия в силу эпизодического употребления наркотического средства, которых суд обязал пройти курс диагностики и лечения, в случае соблюдения всех принудительных требований и прохождения диспансерного наблюдения, как правило, уже не возвращаются в употребление. А это порядка 39% наших граждан в возрасте от 20 до 39 лет, которые добросовестно исполнили постановление суда и изменили траекторию своей жизни в правильном направлении.

Вне зависимости от того, способствует человек этому смертельному бизнесу, губя здоровье и жизнь других людей и зарабатывая на этом, либо копит свои нерешенные проблемы, стараясь уйти от реальности и гробя собственное здоровье и будущее, хотелось бы напомнить каждому слова Льва Толстого о том, что в судьбе нет случайностей, человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу, и рискнуть дать совет: сделайте трудный, но правильный выбор, не бегите от действительности, ведь слишком велика опасность не найти дорогу назад.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19528) от 29.07.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей