Заказ такси Максим онлайн

Защищая права граждан и отстаивая интересы государства

Прокурор Евпатории Сергей ШКАЕВ рассказал об итогах работы надзорного ведомства в первом полугодии 2022 года.

— Сергей Валерьевич, мы с вами уже обсуждали результаты работы надзорного ведомства в 2021 году. Что поменялось в текущем году?

— Прокуратурой города активизирована работа по защите прав социально уязвимой категории граждан, проведено большее количество успешных проверок, возросло число выявленных нарушений, применен весь спектр мер реагирования, вплоть до вынесения прокурором постановления о направлении материалов в следственный орган для инициирования уголовного преследования, а также внесения протеста на незаконный правовой акт.

В прошлом году таких мер реагирования не было.

К примеру, проведенной прокуратурой Евпатории проверкой по сообщению, размещенному в средствах массовой информации, о демонтаже пандуса в многоквартирном доме, где живут инвалиды, выявлены признаки преступления.

Осмотром домовладения установлено, что перепад высот между отметкой уровня пола тамбура и отметкой уровня пола первого этажа здания, на котором расположена лифтовая площадка, составлял более одного метра, лестничный марш подъемным устройством не оборудован, доступ к лифтовой площадке для граждан из числа маломобильных групп отсутствовал.

Также установлено, что в подъезде многоквартирного дома ранее находился пандус, который со временем становился все менее пригодным для использования.

В свою очередь, должностное лицо товарищества собственников недвижимости вместо того, чтобы отремонтировать пандус (то есть выполнить предусмотренную законом обязанность), приняло решение о его демонтаже. Вследствие данных неправомерных действий два человека, передвигающиеся с помощью кресел-­колясок, были фактически лишены возможности покинуть жилое помещение в течение девяти месяцев, чем грубо нарушено их конституционное право свободно передвигаться, выбирать место пребывания.

На основании материалов прокурорской проверки территориальным отделом Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностным лицом товарищества собственников недвижимости, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ.

Принципиально отстаивая права социально незащищенной категории граждан, прокуратура города направила в суд исковое заявление к органу местного самоуправления с требованием обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в занимаемое жилое помещение путем оборудования многоквартирного дома пандусами либо подъемными устройствами. Иск находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, благодаря принятым прокуратурой города мерам реагирования восстановлены права ребенка-­инвалида на получение денежной выплаты.

Так, в надзорное ведомство обратился опекун ребенка-­инвалида по вопросу нарушения социальных прав.

Согласно Порядку осуществления единовременной денежной выплаты на ребенка-­инвалида, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 17.04.2020 № 222, данная категория граждан вправе получить социальную выплату в размере 5 тысяч руб­лей.

Проверкой установлено, что законный представитель несовершеннолетней обратился в департамент труда и социальной защиты населения местной администрации за получением соответствующей выплаты. Однако денежная выплата в установленном порядке не произведена ввиду отсутствия кода бюджетной классификации расходов бюджета на указанные цели.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении обязанности произвести единовременную денежную выплату на ребенка-­инвалида.

До окончания судебного разбирательства заявителю выплачена полагающаяся социальная выплата.

Помимо указанных случаев, проведенной проверкой по обращению 91летней местной жительницы установлено, что женщиной не приобретен статус ветерана Великой Отечественной войны, проработавшего в тылу, поскольку у нее отсутствовали документы, подтверждающие трудовую деятельность.

В ходе проверки получены дополнительные сведения о периоде трудоустройства, в связи с чем в интересах женщины в суд направлено заявление об установлении юридического факта работы в период Великой Отечественной вой­ны в 1943 и 1944 годах.

В июле текущего года исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, после вступления в законную силу судебного акта права ветерана будут восстановлены в полном объеме.

Кроме того, за нарушения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и иных правовых норм, необеспечение доступности для маломобильных групп граждан объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств прокуратурой города возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц двух организаций-­перевозчиков. Судом указанные лица подвергнуты наказанию в виде штрафа.

— Наибольший интерес для евпаторийцев представляет строительство набережной Терешковой. Можете сообщить о работе прокуратуры по данному вопросу?

— Строительство осуществляется в рамках реализации государственной программы «Социально-­экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя».

Ранее проведенной проверкой установлено, что администрацией города не были своевременно направлены документы главе Республики Крым для определения единственного подрядчика для заключения контракта по реконструкции набережной имени Терешковой.

В результате бездействия органа местного самоуправления подрядчик по контракту определен не был.

По представлению прокуратуры в июне текущего года администрацией города сформирован необходимый пакет документов по контракту и направлен главе республики для принятия решения о выборе единственного поставщика по контракту.

Продолжая тему, скажу, что в ходе надзорного сопровождения реализации национальных проектов, государственных программ прокуратурой города выявлено более ста нарушений.

По фактам нарушения подрядчиками сроков выполнения работ по контрактам возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по части 7 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Все дела рассмотрены мировым судом, виновные лица подвергнуты наказанию в виде штрафа на общую сумму свыше 4,5 млн руб­лей.

— Какие глобальные проверки проводились прокуратурой города в 2022 году?

— В качестве примера хочу привести проверку, в ходе которой обследованы 707 многоквартирных домов в Евпатории, все оперативные работники прокуратуры города были задействованы в данной работе. По итогам проверочных мероприятий установлены 5 многоквартирных домов с признаками аварийности.

В конце февраля этого года в суд направлены 5 исковых заявлений к местной администрации с требованием провести техническое обследование многоквартирных домов. Иски рассмотрены и удовлетворены, устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что одно из предприятий города Евпатории, осуществляя управление 75 многоквартирными домами, в 2021 году заключило договоры на оказание услуг по обслуживанию электросетей, техническим работам, уборке придомовой территории и организации питания работников. Прокуратурой города выяснено, что оговоренные контрактами работы не выполнялись, а необходимость их заключения отсутствовала в связи с наличием в штате управляющей компании работников для оказания данных услуг. Вместе с тем на счет контрагентов необоснованно перечислено более 3 млн руб­лей.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города направлены материалы в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Ход предварительного расследования находится на контроле надзорного ведомства.

— Соблюдаются ли евпаторийскими работодателями трудовые права граждан?

— По сведениям официального статистического наблюдения, задолженность по заработной плате субъектов хозяйствования в Евпатории не зарегистрирована.

Вместе с тем проведенными прокуратурой города проверками вскрыты многочисленные нарушения прав граждан на оплату труда.

В защиту прав и законных интересов граждан в суд направлено 24 заявления о вынесении судебного приказа на взыскание задолженности по заработной плате на сумму свыше 500 тысяч руб­лей, опротестовано 8 правовых актов, внесено 10 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, к административной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Всего по результатам вмешательства прокуратуры города взыскана задолженность по заработной плате в размере 2,3 млн рублей.

— Проверяла ли прокуратура детские оздоровительные учреждения, соответствуют ли они требованиям закона?

— Да, без внимания прокуратуры не остался вопрос исполнения законодательства об отдыхе и оздоровлении детей.

По результатам проведенных проверок в 15 учреждениях, предоставляющих указанные услуги, выявлены нарушения санитарных норм. По всем фактам прокуратурой города возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 6.7, 14.43 КоАП РФ. Территориальным отделом Роспотребназора виновные лица привлечены к ответственности, девяти из них назначен штраф на общую сумму 27 тысяч руб­лей, для остальных ограничились предупреждением.

Также прокуратурой выявлены признаки преступления при оплате строительно-­монтажных работ по капитальному ремонту одной из школ города.

Как установлено, подрядной организацией выполнена лишь часть работ, при этом ответственным за их приемку должностным лицом данные обстоятельства умышленно проигнорированы, незаконно подписаны акты выполненных работ о якобы исполненных обязательствах в полном объеме.

Отмеченными действиями причинен ущерб бюджету муниципального образования на сумму около 1,9 млн руб­лей.

По материалам прокурорской проверки территориальным отделом Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ.

— Еще одним обсуждаемым вопросом является привлечение руководителей администрации Евпатории к административной ответственности за нарушения порядка рассмотрений обращений граждан.

— Действительно, прокуратурой города усилен надзор за исполнением законов о порядке рассмотрения обращений граждан. По итогам 6 месяцев 2022 года отмечается более чем пятикратный рост выявленных нарушений, большинство из них допущены должностными лицами администрации Евпатории и ее структурных подразделений.

Прокуратурой города обеспечено принципиальное реагирование на допущенные нарушения, за несоблюдение порядка рассмотрения обращений граждан 3 должностных лица органа местного самоуправления (в том числе бывший врио главы администрации) привлечены к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа в общей сумме 15 тысяч рублей.

— Как обстоят дела с противодействием коррупции?

— Борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач органов прокуратуры.

За первое полугодие выявлено более 20 нарушений в отмеченной области, по материалам прокурорских проверок возбуждены 2 уголовных дела, непосредственно прокурором возбуждены 3 дела об административных правонарушениях, отменены 4 незаконных правовых акта, а также приняты иные меры реагирования.

Например, проведенной проверкой исполнения требований законодательства об исполнительном производстве установлено, что в нарушение требований закона судебный пристав принял решение об окончании исполнительного производства и вынес соответствующее постановление, не убедившись в фактическом выполнении должником требований исполнительного документа о сносе самовольной постройки по улице Серова в Евпатории.

В дальнейшем постановление пристава признано судом незаконным и отменено.

По факту выявленных нарушений материалы направлены прокурором в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Органом предварительного расследования по указанным материалам возбуждено уголовное дело, ход и результаты предварительного следствия контролируются прокуратурой города.

Также в текущем году выявлен факт передачи руководителем коммерческой организации денежных средств сотруднику отдела по вопросам миграции городского органа внутренних дел в сумме более 100 тысяч рублей за совершение заведомо незаконных действий и бездействия, заключающихся в непривлечении юридического лица к административной ответственности. Несмотря на отказ работника полиции получать денежные средства, руководитель организации самостоятельно положил денежные средства в сумку уполномоченного должностного лица. Сразу же после этого противоправные действия были пресечены.

Указанному юридическому лицу, помимо штрафа за нарушение миграционного законодательства, по постановлению прокурора пришлось оплатить штраф за совершение коррупционного правонарушения в размере 500 тысяч руб­лей.

Руководитель организации также подвергнут уголовной ответственности за покушение на дачу взятки.

Однако работа прокуратуры города не ограничивается только самостоятельным выявлением преступлений и правонарушений коррупционной направленности. Без участия иных правоохранительных органов добиться улучшения ситуации в сфере выявления преступлений коррупционной направленности невозможно.

В связи с этим мною в марте текущего года проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсудили наиболее актуальные вопросы противодействия коррупционным проявлениям на территории города, а также выработали конкретные меры, направленные на повышение выявляемости преступлений и правонарушений данной категории.

Как результат, уже в первом полугодии текущего года правоохранительными органами города выявлено 14 преступлений коррупционной направленности, что вдвое больше, чем в первом полугодии предыдущего года. При этом работа в указанном направлении продолжается и находится на моем личном контроле.

Продуктивное взаимодействие

Как известно, одним из направлений деятельности прокуратуры города является курирование кадетских классов МБОУ «СОШ-детский сад № 17». Обучение в профильных классах школы способствует активизации самостоятельной и учебно-­исследовательской деятельности детей, позволяет удовлетворить их индивидуальные запросы, развить навыки самообразования и самопроектирования. Ребята получают расширенные знания в выбранной области научного знания или вида деятельности, опыт познавательной деятельности и могут со школьной скамьи определиться с профессией.

Совместная деятельность школы № 17 и прокуратуры города уже сегодня дает первые результаты. Так, выпускница 2022 года Екатерина Краснощек, успешно пройдя собеседования, получив целевое направление, сдала экзамены и поступила в Крымский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации. «Желаем успехов Екатерине теперь уже в студенческой жизни и продолжаем готовить ребят к будущей профессии в рамках обучения в кадетских классах под патронатом прокуратуры Евпатории», — прокомментировали поступление выпускницы в школе.

Как отметил прокурор Евпатории Сергей Шкаев, в надзорном ведомстве уделяют большое внимание развитию кадетских классов как основополагающего элемента патриотического воспитания подрастающего поколения. Выпускники кадетских классов, находящихся под патронатом органов прокуратуры Российской Федерации, являются достойными продолжателями героических традиций предков, защищавших Родину.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото предоставлено прокуратурой Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19528) от 29.07.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей