Заказ такси Максим онлайн

Информация о порядке пересечения государственной границы Российской Федерации

1. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Выезд из Российской Федерации в Украину граждане Российской Федерации, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г., могут осуществлять по следующим документам:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
  3. Дипломатический паспорт;
  4. Служебный паспорт;
  5. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;
  6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) — при наличии судовой роли или выписки из нее;
  7. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);
  8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Согласно подпункту 14 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р временные ограничения не применяются в отношении граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Херсонскую область Украины.

Таким образом, граждане Российской Федерации могут выезжать из Российской Федерации в Херсонскую область Украины при предъявлении в пункте пропуска действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации. Других подтверждающих документов для выезда из Российской Федерации в Херсонскую область Украины не требуется.

Одновременно информируем, что Украиной с 1 июля 2022 г. в одностороннем порядке приостановлено действие статей 1 и 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г. в связи с чем гражданам Российской Федерации для въезда в Украину необходимо наличие визы.

2. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы временно проживающего лица, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указали Президента Российской Федерации.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство.

Перечень документов для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации:

  • для граждан Украины (определен Приложением 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г.) — паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями, удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее, удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину), ID-карта);
  • для граждан Луганской Народной Республики — паспорт гражданина ЛНР, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, временное удостоверение личности гражданина ЛНР (только для возвращения в ЛНР);
  • для граждан Донецкой Народной Республики — паспорт гражданина ДНР, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, временное удостоверение личности гражданина ДНР (только для возвращения в ДНР).

При этом граждане Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики могут следовать по всем видам документов, определенных приложением № 2 к Соглашению.

В соответствии с подпунктом 40 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-p все иностранные граждане и лица без гражданства могут въехать в Российскую Федерацию с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

Согласно подпункту 42 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р гражданин Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины может въехать в Российскую Федерацию с территории любого государства. 

Кроме того, в соответствии с указом Президента Российской Федерация от 5 марта 2022 г.  94 «О въезде в Российскую Федерацию, пребывании в Российской Федерации и выезде из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины», с 5 марта 2022 г. иностранные граждане и лица без гражданства с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в государства их гражданской принадлежности или постоянного проживания без оформления визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, а также по документам, удостоверяющим их личность, срок действия которых истек.

Таким образом, с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в Российскую Федерацию может въехать как гражданин указанных государств, так и гражданин любой другой страны, при предъявлении в пункте пропуска документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве. Других подтверждающих документов, равно как и оснований, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р, для въезда в Российскую Федерацию с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, не требуется.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей