Информация о порядке пересечения государственной границы Российской Федерации

1. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Выезд из Российской Федерации в Украину граждане Российской Федерации, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г., могут осуществлять по следующим документам:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
  3. Дипломатический паспорт;
  4. Служебный паспорт;
  5. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;
  6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) — при наличии судовой роли или выписки из нее;
  7. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);
  8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Согласно подпункту 14 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р временные ограничения не применяются в отношении граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Херсонскую область Украины.

Таким образом, граждане Российской Федерации могут выезжать из Российской Федерации в Херсонскую область Украины при предъявлении в пункте пропуска действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации. Других подтверждающих документов для выезда из Российской Федерации в Херсонскую область Украины не требуется.

Одновременно информируем, что Украиной с 1 июля 2022 г. в одностороннем порядке приостановлено действие статей 1 и 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г. в связи с чем гражданам Российской Федерации для въезда в Украину необходимо наличие визы.

2. Порядок пересечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы временно проживающего лица, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указали Президента Российской Федерации.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство.

Перечень документов для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации:

  • для граждан Украины (определен Приложением 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г.) — паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями, удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее, удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину), ID-карта);
  • для граждан Луганской Народной Республики — паспорт гражданина ЛНР, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, временное удостоверение личности гражданина ЛНР (только для возвращения в ЛНР);
  • для граждан Донецкой Народной Республики — паспорт гражданина ДНР, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, временное удостоверение личности гражданина ДНР (только для возвращения в ДНР).

При этом граждане Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики могут следовать по всем видам документов, определенных приложением № 2 к Соглашению.

В соответствии с подпунктом 40 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-p все иностранные граждане и лица без гражданства могут въехать в Российскую Федерацию с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

Согласно подпункту 42 пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р гражданин Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины может въехать в Российскую Федерацию с территории любого государства. 

Кроме того, в соответствии с указом Президента Российской Федерация от 5 марта 2022 г.  94 «О въезде в Российскую Федерацию, пребывании в Российской Федерации и выезде из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины», с 5 марта 2022 г. иностранные граждане и лица без гражданства с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в государства их гражданской принадлежности или постоянного проживания без оформления визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, а также по документам, удостоверяющим их личность, срок действия которых истек.

Таким образом, с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в Российскую Федерацию может въехать как гражданин указанных государств, так и гражданин любой другой страны, при предъявлении в пункте пропуска документов, удостоверяющих личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве. Других подтверждающих документов, равно как и оснований, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р, для въезда в Российскую Федерацию с территории Украины, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, не требуется.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей