Заказ такси Максим онлайн

На пути к новым победам

Увы, это свершилось: футбольный клуб «Евпатория», который на протяжении семи сезонов с 2015 года представлял город в премьер-лиге Крымского футбольного союза (со специальным статусом УЕФА), прекратил участие в республиканском чемпионате с 13 июля 2022 года. По словам президента клуба Александра Гудима, «Евпатория» намерена сосредоточиться на развитии любительского, детско-­юношеского и молодежного футбола в Крыму.


Семь лет перспектив

В руководстве футбольного клуба официально сообщили, что причиной прекращения участия в чемпионате премьер-лиги КФС стало «отсутствие необходимого объема финансирования для участия в соревнованиях подобного уровня».

— Дабы избежать различных спекуляций на этом событии, руководство ФК «Евпатория» официально заявляет, что администрация клуба и его учредитель до последнего дня искали возможности для сохранения клуба, но, к сожалению, решение данного вопроса найдено не было, — посетовали в клубе.

Напомним, что Евпатория не имела своей профессиональной футбольной команды с середины 50-х годов прошлого века. Из-за этого не одно поколение неравнодушных к королю спорта горожан были вынуждены болеть за «чужие» коллективы. Местных болельщиков даже делили на динамовцев, спартаковцев, торпедовцев и т.п. Само собой, почти все они следили за симферопольской «Таврией».

В августе 2015-го тогдашний президент «Евпатории» Роман Тихончук рассказал о подготовке команды к чемпионату премьер-лиги Крыма. Для болельщиков эта весть стала началом новой эры, эры рассвета профессионального футбола в городе, где к этому виду спорта всегда относились с большой любовью. Притом что долгое время у нас не было профессиональной команды, из-за чего молодые, талантливые и перспективные футболисты были вынуждены уезжать или завершать карьеру. С созданием клуба у евпаторийских ребят появилась перспектива для профессионального роста. Еще одной целью, которую преследовали основатели «горожан», создавая команду, была пропаганда Евпатории.


«Началось возрождение!»

— В 80-е едва ли не в каждом большом коллективе была своя команда, в штате ЖЭКов был тренер-­педагог, который занимался с детьми того или иного района, — рассказывает историк евпаторийского спорта, многолетний футбольный болельщик Руслан Чернышев. — Но главное, было где играть: в каждом городском квартале была спортивная площадка, и на них всегда кипела жизнь. Увы, с развалом Советского Союза футбол постепенно ушел из дворов. Площадки разворовали, они заросли и пришли в негодность, а некоторые превратили в автостоянки. И только несколько лет назад вновь началось возрождение! В Евпатории разработали и стали воплощать в жизнь программу по восстановлению старых и строительству новых спортивных площадок, оснащенных современным покрытием и освещенных в вечернее и ночное время. Как результат, у детей вновь появилась возможность гонять мяч недалеко от своего дома. Но локомотивом нового витка активного развития футбола в городе стал ввод в эксплуатацию в 2014 году спортивного комплекса «Арена-­Крым», который вместил в себя сразу несколько футбольных полей и где разместилась детско-­юношеская спортивная школа. А вершиной футбольной городской пирамиды явился профессиональный клуб «Евпатория».

Полезно знать

4 декабря 2014 года Европейский футбольный союз (УЕФА) запретил крымским и севастопольским командам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года. Российскому футбольному союзу не разрешили проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и Федерации футбола Украины. Команды «ТСК-Таврия», «Жемчужина» и СКЧФ прекратили участие в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги. С тех пор футбол в Крыму и Севастополе живет своей жизнью. Местный чемпионат не связан ни с российскими, ни с украинскими лигами. Сейчас Крым — в некотором смысле футбольный остров. Европейские футбольные власти называют полуостров «специальной территорией». Неслучайно Крымский футбольный союз наделен специальным статусом.

По словам Чернышева, своей игрой «Евпатории» удалось завоевать любовь болельщиков.

— У юных игроков появились местные кумиры, те, кого можно назвать «ребятами из нашего двора», — говорит он. — Первые три года своего существования клуб развивался поступательно, без метаний и перемен. Все это время в тренерский штаб входил Владимир Мартынов. Сначала в качестве ассистента главного тренера, когда процессом руководил Вячеслав Беляев, а после того, как Вячеслав Витальевич покинул команду, Владимир Владимирович сам стал у руля «Евпатории». Именно при Мартынове евпаторийские футболисты добились наибольшего успеха: выиграли Кубок Крымского футбольного союза, а затем завоевали звания чемпионов премьер-лиги Крымского футбольного союза.


«Мы не прощаемся!»

По словам президента «Евпатории» Александра Гудима, клуб представлял наш город в премьер-лиге Крымского футбольного союза с 2015 года на протяжении семи сезонов.

— Самое главное, мы создали в Евпатории настоящую профессиональную команду, которая собирала под своими знаменами всех, кто любит футбол! — уверен Гудим. — И сегодня хочу особо поблагодарить всех, кто неизменно приходил на домашние матчи «Евпатории», всех, кто пробивал выезды на ее гостевые игры! Вы — лучшие болельщики! Мы всегда знали, что у нас есть мощная сила, которая поддержит нас, что бы ни случилось. Выражаю большую благодарность всем представителям СМИ, которые на протяжении всех семи лет помогали нашему клубу выстраивать информационную политику и оперативно доносили до всей футбольной общественности новости из стана команды. Отдельную благодарность выражаю всем командам премьер-лиги Крымского футбольного союза за многолетнее сотрудничество и яркое соперничество на крымских футбольных полях, а также благодарю коллег из КФС за совместную работу. Мы не прощаемся! Вместе — к победам крымского футбола!

За семь лет игры в премьер-лиге Крымского футбольного союза «Евпатория» становилась чемпионом премьер-лиги КФС в 2017/2018 годах и в 2019/2020 годах, бронзовым призером чемпионата в сезоне 2016/2017 и 2020/2021 годов. Также клуб — обладатель Кубка КФС в сезоне 2016/2017 годов.

Кстати

Футбол в Крыму появился не после Великой Отечественной войны, как было принято считать. Как выяснили в Крымском футбольном союзе, Севастопольский кружок любителей спорта вместе с Одесской, Московской, Санкт-­Петербургской, Киевской, Харьковской футбольными лигами, Николаевским спортивным клубом и Тверским кружком велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр выступил соучредителем созданного 19 января 1912 года Всероссийского футбольного союза — высшего футбольного органа Российской империи. Сейчас в архиве КФС немало исторических снимков, запечатлевших, как в 1930-е годы за победу на поле бились команды «Динамо» (Симферополь), «Сталь» (Керчь), «Желдор» (Симферополь), «Красный металлист» (Севастополь), команда Симферопольского завода имени Ильича.

Новый этап в истории крымского футбола начался в 1958 году, когда в Симферополе создали команду «Авангард». Зимой 1963 года ей дали другое имя — «Таврия». Этой команде суждено было стать флагманом крымского футбола и олицетворением футбольного полуострова сначала на просторах Советского Союза, затем Украины, а теперь российского Крыма.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы футбольного клуба «Евпатория».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19527) от 22.07.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей