Заказ такси Максим онлайн

Прощай, друг искренний, друг давний…

Сердце Василия БИЛАНА остановилось 16 июля 2022 года, на 72-м году жизни.

Еще и недели не минуло с тех пор, как мы его потеряли. Мечутся в памяти обрывки воспоминаний. Вот, взявшись за руки, мы впервые перешагнули порог школы-­восьмилетки № 6 на улице Пролетной (ныне это улица Просмушкиных, а в старом здании школы теперь институт). На этой улице и в близлежащих переулках жили дети послевоенного поколения. И здесь зарождалась дружба, которая прошла с учениками родной школы через всю жизнь. Вася Билан с родителями и младшим братом Валерой жил в начале улицы, Юра Тарасов — в середине, а я, Нина Щербакова, — в самом конце. За поворотом к турецкой бане, в Банном переулке, в общем дворе соседствовал с другими товарищами по школе наш закадычный друг Саша Склярук. И опять же по соседству жили Валик и Наташа Шадхины, Люба Сташкевич (Филатова), Юра Савельев, Саша Холодов, Наташа Арсеева, Лиля Горелик…

Сегодня в Евпатории нас, одноклассников, осталось всего шесть человек. Проводив в последний путь своего товарища, уважаемого всеми евпаторийца, в смятении мы задаем друг другу один и тот же вопрос: как же теперь без него, без Васи? Ведь именно он объединял нас, бывших одноклассников — таких разных и порой ограниченных узким личным мирком. А объединял всегда главным — общим для большой семьи евпаторийцев полезным делом.

Масштаб личности Василия Билана во многом смог передать при прощании с ним Александр Склярук: «Вася был моим добрым и мудрым другом с самого детства. Мы дружили всю жизнь, часто встречались в городе. Точек соприкосновения не перечесть: городские праздники, культурно-­массовые мероприятия, субботники и воскресники, патриотические акции, партийные митинги, конференции по развитию предпринимательства… В течение всей жизни Василий трепетно заботился о наших учителях. По его инициативе мы приглашали наших наставников на встречи одноклассников, регулярно навещали пожилых педагогов.

С годами авторитет Василия Васильевича во многих сферах городской жизни возрос и упрочился. Он много лет был успешным директором Дома культуры курорта. Отдавал себя без остатка любимому делу. Став предпринимателем, вновь добился успеха в делах. Привлекал окружающих целеустремленностью, ответственностью и принципиальностью, убежденностью в правоте своей идеологии. Конечно, друзья ценили в Василии Васильевиче прежде всего человечность и душевную доброту. А еще подкупала его преданность семье — нежное отношение к жене, дочери, трогательная забота о любимых внуках».

У меня с Васей Биланом с школьных лет сохранилась отдельная «своя волна». В течение всех восьми лет учебы в школе № 6 мы оба были круглыми отличниками. Частенько соревновались, стараясь обогнать друг друга по числу полученных пятерок. Особенно по сочинениям и всяким творческим заданиям. В дальнейшем при встречах подолгу говорили об искусстве, литературе. Василий Васильевич частенько заглядывал в мой редакторский кабинет газеты «Евпаторийская здравница», писал толковые статьи на темы деятельности городского депутатского корпуса.

В марте нынешнего года Вася прислал мне свой собственный поэтический отклик на известное стихотворение «Переулок детства» нашего друга поэта Александра Склярука. Василий Билан, тонкий лирик, продолжил нашу общую излюбленную тему прелестным ностальгическим откровением под названием «Переулок Банный». В последнем четверостишье этого стихотворения проглянула глубоко затаенная печаль. Сегодня я понимаю, что грустный намек на неизбежный конец пути и невосполнимые потери скрывал тревожное предчувствие автором скорого расставания навсегда:

«Ах, переулок Банный! Друг искренний, друг давний.
Живет в воспоминаньях счастливый детства миг.
Друзей осталось мало — от Чопа до Урала.
А улиц больше стало с названием «Тупик»…»

Что тут скажешь! Все же, хочется верить, друзей не стало меньше! Друзья не предают, не исчезают, а просто рядом быть перестают.

В эти скорбные дни искренне поддержали родных Василия Васильевича и разделили их горе многие евпаторийцы — общественные деятели, депутаты, коллеги, друзья и соратники по КПРФ. Среди них — Почетный гражданин Евпатории Виталий Курашик, руководители учреждений культуры и социальной сферы Вероника Надеева, Виктор Арихин, Владимир Заскока, Владимир Битовт. Не сдерживали эмоций друзья молодости Александр Кефели и Владимир Одарченко — для них Василий Билан был всегда лидером, идущим впереди и готовым подставить надежное плечо тем, кто рядом.

На личной страничке в социальной сети глава Евпатории Эммилия Леонова разместила свой отклик: «Ушел из жизни наш коллега Василий Васильевич Билан. Несколько лет он был депутатом Евпаторийского городского совета 2-го созыва. От себя лично, от всего депутатского корпуса и коллектива городского совета выражаю глубокие соболезнования родным и близким Василия Васильевича. Разделяем с вами боль и горечь утраты. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах».

Светлая тебе память, наш Василий Васильевич, друг искренний, друг давний…

Нина ЩЕРБАКОВА, ветеран труда.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19527) от 22.07.2022 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей