Заказ такси Максим онлайн

Наработки, нововведения и победы

Ежегодно в третье воскресенье июня в России и некоторых других странах отмечают День медицинского работника. В нынешнем году он выпадает на 19 июня. В преддверии этого праздника «ЕЗ» решила рассказать о работе, нововведениях и достижениях Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е. П. Глинки Министерства обороны РФ, который буквально на днях в очередной раз был удостоен нескольких наград.


Высокие достижения

11 июня были подведены итоги акции в сфере курортов и туризма Республики Крым «Признание года», которая ежегодно дает старт высокому летнему курортному сезону. За свою историю акция приобрела статус авторитетного профессионального конкурса, победа в котором высоко ценится представителями крымского турбизнеса.

По итогам акции в этом году Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е. П. Глинки МО РФ был признан победителем в номинации «Лучший детский объект санаторно-курортного лечения или оздоровления».

Кроме того, в конце мая были названы лауреаты XXI Всероссийского форума «Здравница2022». Нашему городу есть чем гордиться — золото взяли Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Глинки, санаторий «Буревестник» МВД России и санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» имени Гелиловичей.

При этом санаторий имени Глинки одержал победу в двух номинациях: «Лучшая детская здравница», «Лучшая здравница по медицинской реабилитации». Награду в номинации «Лучший руководитель детской здравницы» уже в третий раз получил начальник санатория Юрий Пономаренко. Именно под его руководством здравница год от года развивается и занимает призовые места в различных профессиональных конкурсах, признается лучшей на форумах и акциях.

Так чем же так хорош санаторий имени Глинки? В Евпатории о нем не знает разве что ленивый, но мы решили напомнить основную информацию об этой здравнице и рассказать о новшествах, которые появились в учреждении буквально в течение нескольких последних месяцев.


Общие сведения

Итак, санаторий был основан еще в начале прошлого века как военно-санитарная станция и начинался всего с нескольких коек. Сегодня же он представляет собой многопрофильный лечебно-реабилитационный центр на 600 мест круглогодичного заполнения с мощной лечебной и диагностической базой и развитой инфраструктурой. Летом учреждение одновременно способно принять до 840 пациентов в комфортабельных номерах, рассчитанных на двух-четырех человек. В составе учреждения — девять коечных отделений, лечебно-диагностический центр, отделение функциональной диагностики, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет, общеобразовательная школа.

Работают три специализированных отделения «Мать и дитя» для семейного лечения и оздоровления, психоневрологическое и ортопедическое хирургические отделения, отделение респираторных аллергозов. Оборудованы игровые комнаты, игровые и спортивные площадки, теннисный корт, спортзал, три лечебных бассейна с термальной водой, две сауны, клуб, летний театр, живой уголок.

Однако санаторий — это не только номера, лечебные отделения и различные медицинские корпуса. Не последнее значение имеет территория, на которой он располагается. В этом плане санаторию имени Е. П. Глинки также есть чем похвастаться: 14 гектаров с реликтовым парком, собственным песчаным пляжем, уникальными лечебными природными ресурсами. Кроме того, на территории санатория есть своя скважина с лечебной водой глубиной 1247 м. Это еще один несомненно важный природный фактор.


Медицинская составляющая

Санаторий принимает участие в реализации базовой программы государственных гарантий обязательного медицинского страхования и является федеральным медицинским учреждением 4й группы на основании приказов Министерства здравоохранения РФ № 788н от 31.07.2020, № 878н от 23.10.2019. Учреждение принимает гостей из всех регионов России.

Ежегодно здесь выполняется более 300 различных операций на суставах, в том числе высокотехнологичных вмешательств, таких как эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов. Немаловажно, что в санатории можно не только сделать операцию, но и пройти послеоперационную реабилитацию.

Главное достояние санатория — это система лечения, включающая комплексное применение хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических методов в сочетании с природными лечебными факторами, что позволяет полноценно и непрерывно проводить все этапы лечения и реабилитации в условиях одного учреждения. Здесь оказывают помощь детям со сложными диагнозами нервной, опорно-­двигательной, дыхательной систем организма, и для этого в учреждении имеется хорошо укомплектованная лечебная база, качественное оборудование.

Пациенты проходят функциональную диагностику, иммунологические, биохимические, бактериологические и общеклинические лабораторные исследования. Используются такие методики, как климатотерапия, водо- и грязелечение, физиотерапия, психологическая и психотерапевтическая помощь, сенсорная коррекция.

Хирургическое отделение было организовано в санатории в 1961 году, и это действительно уникальный факт. Подобного нет не только на территории России, но даже за рубежом. Хирурги санатория проводят различные оперативные, в том числе высокотехнологичные вмешательства. Сформирована концепция ортопедохирургического лечения.

В 2021 году в санатории внедрили хирургию позвоночника. Для этого было закуплено дополнительное оборудование, а врачи прошли специальное обучение. На сегодня выполнено уже 8 микродискэктомий с хорошим клиническим результатом.

Пациентам с последствиями травм выполняется парциальная, субтотальная, тотальная резекция мениска, удаление свободных внутрисуставных тел, пластика связочного аппарата коленного сустава (в том числе при ДЦП). Внедрена методика артро-­медуллярного шунтирования под артроскопическим контролем, позволяющая замедлить разрушение суставного хряща, улучшить качество жизни больного.

Также в 2021 году было создано отделение ранней медицинской реабилитации, в котором работает мультидисциплинарная бригада. Пациенты здесь получают все необходимые восстановительные послеоперационные процедуры.

В начале 2022 года сформировано отделение лечебной физкультуры. Под руководством начальника отделения в нем работают 9 инструкторов ЛФК, 6 инструкторов-­методистов, 32 медицинские сестры по массажу. Это важно, поскольку ведущая роль на всех этапах реабилитации принадлежит лечебной физкультуре и массажу.


Что нового?

С 1939 года в санатории работает школа на 350 учеников, и обучение здесь всегда рассматривалось как неотъемлемая составляющая лечебного процесса. Однако с учетом современных реалий сама система обучения потребовала реорганизации. Руководство санатория пересмотрело концепцию школы, открыв на ее базе центр социально-­педагогической реабилитации, а сама школа вошла в этот центр как его подразделение. Появились дефектологи, логопеды, психологи, педагоги дополнительного образования. Задачи центра — социально-­бытовая адаптация, социально-­педагогическая реабилитация и социально-­оздоровительные мероприятия. Усилия специалистов направлены на интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество, восстановление их навыков самообслуживания. Занятия помогают в развитии речи, памяти, воображения, восприятия, в расширении интеллектуального потенциала ребенка, его умственных способностей.

В январе 2022 года Некоммерческий фонд «Фонд региональных общественных связей» безвозмездно поставил оборудование для класса робототехники центра социально-­педагогической реабилитации, которое способствует развитию детей в освоении навыков работы с компьютерами и конструкторами.

Педагогический коллектив санатория получил возможность усовершенствовать существующие программы обучения и организации досуга ребят. Внедрение передовых технологий технического творчества и инновационных разработок в обучающий процесс детей сегодня крайне важно.

Приобретено новое оборудование в лечебно-­диагностический центр санатория и внедрены процедуры:

  • «Ударно-волновая терапия», которая способствует улучшению кровообращения и трофики ткани, снимает боль;
  • «Нормоксическая баротерапия» — улучшает насыщение тканей и органов кислородом, способствует выведению шлаков и продуктов распада из организма (снятию интоксикации), существенно влияет на газообмен в легких, восстанавливает функции дыхания и кровообращения. Широко применяется при лечении различных видов токсических синдромов, в том числе для лечения постковидных осложнений;
  • «Гидромассажная ванна» — способствует улучшению трофических процессов в органах и тканях, благотворно влияет на костно-мышечную систему посредством релаксирующего воздействия на позвоночник.

Санаторий располагает современной базой для проведения таких диагностических исследований, как УЗИ внутренних органов, элекроэнцефалографическое исследование головного мозга, исследование функций внешнего дыхания, исследование сердечно-­сосудистой системы, исследование биомеханических показателей ходьбы (циклографическая подография, ЭМГ, ультразвуковая денситометрия, стабилография).

И самое важное: санаторий открыт не только для пациентов, отдыхающих по путевкам, но и для жителей и гостей города, желающих пройти здесь диагностику или лечение амбулаторно. Для этого необходимо записаться в приемном отделении санатория, которое находится на улице Дувановской.

Подготовила Анна ЖДАНОВА.

Фото предоставлено ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 23(19522) от 17.06.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей