
Все самые значимые исторические достопримечательности города объединяет уникальный туристический маршрут «Малый Иерусалим». В этом году он отмечает 15-летие. Каждый сезон маршрут готовит для гостей новшества, будь-то экскурсии, мастер-классы или необычные вкусы народных кухонь. Неизменно одно: здесь годами мирно соседствуют древние религиозные памятники разных народов и культур. Чем же так привлекателен маршрут и какие сюрпризы ждут его гостей в этом году — читайте в материале «ЕЗ».
Визитная карточка Евпатории
За время своего существования «Малый Иерусалим» стал не просто популярным маршрутом, но и брендом города, его визитной карточкой. Что и говорить, аналогов ему нет ни в Крыму, ни на территории России. Сложно подсчитать, сколько людей посетили маршрут за эти годы: все, кто приезжает в Евпаторию, хотя бы раз бывают в старой части города.
В 2014 году в городе было создано муниципальное автономное учреждение «Евпаторийский культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим», которое координирует работу объектов показа, организует ярмарки ремесленников, продвигает и рекламирует маршрут.
Говоря о развитии «Малого Иерусалима», директор МАУ Радик Исякаев отметил, что сегодня это не просто экскурсия по историческим объектам, но и много других точек притяжения. Колоритные национальные кофейни и рестораны, сувениры ручной работы, возможность поучаствовать в мастер-классах ремесленников, увидеть работу гончара и кузнеца, побывать на уникальной музыкальной экскурсии и увидеть кружение дервишей — это и многое другое привлекает на маршрут новых туристов и тех, кто уже здесь побывал.
Не менее важная организационная задача — наведение порядка и создание комфортных условий для отдыхающих и жителей города. Это касается уборки и благоустройства маршрута. В этом году, к примеру, на Караимской будет работать отремонтированный общественный туалет. Для обеспечения безопасности на маршруте установлены камеры видеонаблюдения, а в летний период улицы ежедневно патрулируют сотрудники Росгвардии.

Экскурсии и новые маршруты
Обзорные экскурсии по историческим объектам старого города организует Туристско-информационный центр, структурное подразделение МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим». В летний сезон они проводятся три раза в день. Также центр принимает организованные группы из других городов Крыма и России.
На маршруте работают городские экскурсоводы. Конкуренции нет: в ТИЦе сотрудничают со всеми и даже проводят обучение по повышению квалификации. Главное, по словам Радика Исякаева, — чтобы туристы получали достоверную информацию о городе и его достопримечательностях. А еще важно, чтобы все, кто работает на маршруте, будь то экскурсоводы или ремесленники, искренне любили свой город.
«Мы часто ездим на выставки, рассказываем про наш уникальный маршрут, объединивший религии и народы. Про то, что в сборе средств на строительство православного храма принимали участие мусульмане, или про Текие дервишей — памятник архитектуры, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. И когда люди приезжают, влюбляются в наш маршрут», — говорит директор учреждения.
Еще один знаковый объект «Малого Иерусалима» — турецкие бани XVI века. После воссоединения Крыма с Россией уникальный памятник османской архитектуры включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Сегодня в банях проводится интересная экскурсия, на которой рассказывают об устройстве средневековых хаммамов, особенностях их проектирования, уникальной системе освещения, а также о многовековых банных традициях. Не так давно здесь удалось провести электричество, установить камеры видеонаблюдения, организовать интересную фотозону. А в этом сезоне в банях будут проводить мастер-классы по мыловарению от местных ремесленников. Конечно, турецкие бани нуждаются в реконструкции, но вопрос этот, по мнению Радика Исякаева, должен решаться на федеральном уровне.
В этом сезоне полноценные экскурсии планируется проводить и на территории армянской церкви Сурб-Никогайос. Храм теперь территориально отделен от дома-интерната для инвалидов и престарелых и имеет отдельный вход. Так что памятник архитектуры смогут увидеть многие туристы.
В дни празднования юбилея маршрута, с 9 по 17 июня, всех жителей и гостей города ждет насыщенная и интересная программа. Почти во всех объектах показа проведут бесплатные экскурсии, мастер-классы. А 17 июня состоится открытие фестиваля «Летние вечера на Караимской», который будет проводиться на маршруте каждую пятницу. С полной программой фестиваля можно ознакомиться в группе «Малый Иерусалим» в соцсети «ВКонтакте». Запись на бесплатные экскурсии по телефону +7‑978‑200‑50‑11.
Планов и задач по развитию «Малого Иерусалима» еще много. Речь идет о реконструкции третьей очереди маршрута, ремонте фасадов домов на экскурсионных улицах, организации проезда частного транспорта, проведении фестивалей всероссийского уровня.
«Хочется поблагодарить всех, кто стоял у истоков открытия маршрута: это и бывшее руководство города, и наши экскурсоводы, и историки. Сегодня, как и 15 лет назад, маршрут готов встречать и радовать всех гостей», — говорит Радик Исякаев.

Справка «ЕЗ»
«Малый Иерусалим» — экскурсионный маршрут в Евпатории, сосредоточенный на территории Старого города. Маршрут был создан в 2007 году и включает 12 основных достопримечательностей. В первый же день работы экскурсионного маршрута был поставлен рекорд: его посетили 4877 человек.
В 2016 году был разработан логотип «Малого Иерусалима», который выполнен в виде древа жизни, объединяющего четыре основные религии города. По данным на 2016 год маршрут ежегодно посещали 80–100 тысяч человек.
В 2017 году Реестр рекордов России в день празднования 10‑летия работы «Малого Иерусалима» зафиксировал самую массовую экскурсию по экскурсионно-туристическому маршруту, в которой приняли участие 7060 человек.
В 2018 году были проведены работы по реконструкции улиц, замене инженерных сетей, установке освещения и дорожек для слабовидящих.
В 2021 году «Малый Иерусалим» стал победителем VII Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.
Фото Елены ПОКРЕПЫ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 22(19521) от 10.06.2022 г.