Заказ такси Максим онлайн

О тех, кто ищет и находит

Дети — самое ценное, что может быть у человека. Это наша надежда, наше будущее, наше сердце, наша жизнь. Потеря ребенка — самое большое горе, которое только можно представить. И если ребенок пропал или потерялся — ситуацию еще можно спасти. Главное — незамедлительно и правильно действовать. В преддверии Дня защиты детей директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей Республики Крым» и региональный представитель отряда «ЛизаАлерт» в Республике Крым Иван ЗУЯНОВ рассказал «ЕЗ» о работе центра и о том, как нужно действовать, если пропал ваш близкий человек.


История создания

Для начала стоит рассказать об истории создания организации, которая занимается поиском пропавших людей.

В сентябре 2010 года в городе Орехово-Зуево Московской области произошла трагедия. Четырехлетняя Лиза Фомкина, ее тетя и две собаки отправились гулять в лес и пропали. Тетю нашли на девятые сутки, полураздетую и замершую, всю одежду она отдала племяннице. Лизу обнаружили на десятый день, но уже слишком поздно: девочка умерла днем ранее. Сверху на теле ребенка лежала собака, которая грела хозяйку до последнего. Проблема состояла в том, что в течение пяти дней после пропажи ребенка и ее тети их поисками никто не занимался — имелись другие, как казалось, более важные дела.

Спустя пять дней в интернете поднялась волна: люди были возмущены тем, что пропавшего ребенка никто не ищет. Тогда сформировались отряды добровольцев, которые стали прочесывать лес как умели и искать пропавших. Всего в поисках приняли участие порядка 400–500 человек. Искали четыре дня. Когда нашли, отчетливо поняли: если бы поиски начались раньше, если бы они были организованы более профессионально, — трагедии удалось бы избежать. Именно тогда и появился отряд «ЛизаАлерт», название которого состояло из двух слов: имени той самой пропавшей девочки и слова «Алерт», имеющего значение «предупредить, тревога, готовность, сообщение, начеку».

За одиннадцать с половиной лет работы поискового отряда были сформированы алгоритмы поисков, технологии, приобретено необходимое оборудование. На данный момент в отряде 24 направления, в том числе кинологическое, беспилотной авиации, картографии, навигации, IT и другие.

Изначально в отряде существовал принцип: это должно было быть общество добровольцев, не имеющее ­какой-либо юридической формы. Однако время показало, что организация, которая бы поддерживала не только поисковый отряд «ЛизаАлерт», но и другие добровольческие объединения, просто необходима. Так появилась АНО «Центр поиска пропавших людей» (АНО «ЦППЛ»), а затем подобные организации стали появляться по всей стране. Организация задумана как мост между добровольцами и государственными институтами там, где нужно. Это ресурсный центр по обучению для добровольцев, с программой, в которой будет все важное для каждого ведомства-участника поисков и лучшие добровольческие практики.


Работа в Крыму

Отряд «ЛизаАлерт» в Крыму существует с 2018 года, а АНО «ЦППЛ РК» — с апреля 2021го. Всего по состоянию на 31 мая 2022 года с 2018 года было организовано 1698 поисков: найдены живыми — 1206 человек, погибшими — 179, не найдены — 75. Из общего числа поисков были проведены и так называемые «обратные поиски», которые проводятся в том случае если нужно найти близких человека, потерявшего память. За годы работы отряда в Крыму удалось найти родных для 23 таких людей, личности двоих были установлены. Если пропажа человека длится более года, информация о нем направляется в передачу «Жди меня», и к поиску подключается уже коллектив этого проекта. За все время было 33 таких случая. Также имели место 180 неподтвержденных заявок на поиск. Имеются в виду ситуации, когда заявитель отказывается от поиска, информация, поступившая в отряд, оказывается ложной, человек пропадает после семейных ссор или заявитель отказывается писать заявление о пропаже человека в полицию.

За эти годы пропадали и несовершеннолетние. Всего с 2018 года в Крыму искали 323 детей в возрасте до 17 лет. Все они были найдены. Живыми — 296, погибшими — 6. Для одного ребенка нашли родных, одна заявка была направлена в «Жди меня» и 19 оказались неподтвержденными.


Алгоритм действий

Итак, от ситуации, когда исчезает ­кто-то близкий или знакомый, не застрахован никто. Поэтому главное, что мы можем сделать: это знать порядок действий при таком несчастье. Ведь зачастую именно от этого зависит, удастся ли найти пропавших и как быстро это произойдет. Особенно важно учитывать фактор времени при пропаже детей, ведь в таких ситуациях нередко каждый час промедления может оказаться фатальным.

Как рассказал Иван Зуянов, обращаться по поводу пропажи близких необходимо сразу же, как только вы поняли, что человек действительно пропал. При этом важно знать: правила трех дней не существует. То есть в законе не прописано, что заявление о пропаже человека можно подавать не ранее, чем по истечении трех дней после его исчезновения. Полиция обязана принять это заявление в любой момент. Кроме того, подать его может любой человек, не только родственники разыскиваемого. Пропала соседка или подруга? Смело идите в полицию, вам не имеют права отказать в подаче заявления.

Алгоритм действий при пропаже человека довольно прост. Как только вы поняли, что ­кто-то из ваших близких пропал, необходимо сообщить в полицию и на телефон горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800) 7005452. Звонки бесплатные, принимаются круглосуточно.

ВАЖНО

Правила трех дней не существует! Заявление нужно подавать сразу, как только поняли, что человек пропал!

Заявление о пропаже человека может подать любой гражданин, а не только родственник исчезнувшего.

Поскольку центр работает совместно с полицией, заявление в правоохранительные органы является обязательным условием для начала поисков. Конечно, человека могут начать искать и до того, как документ будет составлен, но в основном это происходит в тех случаях, когда действовать нужно незамедлительно: имеется угроза жизни или здоровью пропавшего или же если речь идет о поиске ребенка. Однако стоит четко уяснить: заявление в правоохранительные органы все равно подать необходимо.

Собственно, это все действия, которые требуются от заявителя. Далее к работе приступают специалисты, которые первым делом выясняют всю информацию о пропавшем. Причем имеется множество различных алгоритмов для поиска. И все они рассчитаны на определенную категорию пропавших людей. Если ищут ребенка — действия одни, если подростка — другие, если пожилого человека с деменцией — третьи, и т.д. Причем, когда ищут ребенка с ограниченными возможностями здоровья, сценарии работы зависят от того, какой именно диагноз у пропавшего. В центре имеется целый штат психологов, которые специализируются именно на особенностях поведения тех или иных людей в подобных критических ситуациях.

Заявителям во время проведения поисковых работ рекомендуют находиться дома. К­то-то же должен ждать пропавшего на случай, если тот вдруг вернется сам.

Как показывает статистика, специалисты прекрасно знают свою работу и их действия зачастую оказываются верными и имеют положительный результат.


Трудности работы

Как и любая другая организация, центр сталкивается с определенными трудностями. Прежде всего это нехватка людей. Отряду необходимы добровольцы, которые могли бы заниматься поиском пропавших людей.

Не менее значимой является проблема с топливом. Пока что добровольцы вынуждены заправлять автомобили за свой счет. Вряд ли стоит объяснять, сколько его может уйти и как важна мобильность при поиске людей.

Сейчас ведется работа по регулированию отношений между ЦППЛ и руководством заправок «ТЭС» и ATAN в плане обеспечения топливом. При этом ресурс планируется оплачивать за счет добровольных пожертвований, которые поступают в организацию.

Отсюда следует и еще одна проблема: нехватка средств. Конечно, организация действует и справляется со своими функциями, но средства на то же топливо, техническое обеспечение, обучение специалистов, проведение мероприятий и прочие нужды необходимы всегда. Оказать помощь может любой желающий. Информация о том, как это сделать, имеется на странице «ВКонтакте». При этом можно совершить как денежный перевод на специальный счет, так и передать топливную карту или же непосредственно канистру с бензином. Рады в отряде будут и фонарям, ноутбукам, аккумуляторам, бумаге, краске для принтеров и много чему еще. Нужды отряда подробно расписаны в отдельном разделе на странице сообщества. И если у ­кого-либо есть возможность оказать помощь не деньгами, а непосредственно техникой или иными ресурсами — эта помощь будет очень кстати.

ЦППЛ подписал соглашение о сотрудничестве с МЧС, Всероссийским студенческим корпусом спасателей, КФУ и другими организациями. Сегодня центр признан социально значимой организацией, что позволяет предприятиям, ставшим ее спонсорами, сократить расходы на налогообложение в размере пожертвованной суммы.

Если вы хотите стать добровольцем, достаточно перейти на страницу поискового отряда «ЛизаАлерт» в Крыму по ссылке и, нажав на кнопку «Будь с нами», заполнить анкету добровольца.

Также существуют некоторые проблемы с получением информации из медицинских учреждений о разыскиваемых. Дело в том, что если человек находится в больнице или другом учреждении здравоохранения, то по закону персонал не имеет права давать информацию о месте его нахождения никому, кроме родственников. Это значительно усложняет работу отряда и затягивает ее по времени. Обойти эти моменты пока что не удается. Регулировать подобную работу необходимо на уровне министерства. Работа ведется, поиски решений идут.

Есть сложности и с установлением места нахождения абонента по месту нахождения мобильного аппарата. Операторы мобильной связи крайне неохотно дают доступ к этой информации даже сотрудникам полиции.

И есть еще одна, особенно специфическая проблема. Заключается она в формировании межведомственного взаимодействия между организациями, принимающими участие в поисках. Речь идет о ситуациях, когда теряется человек с мобильным телефоном и сам же сообщает об этом факте. К примеру, пошел мужчина в лес за грибами и в ­какой-то момент понял, что заблудился. Он звонит в службу 112 и сообщает о том, что произошло. Там его опрашивают и запускают работу по поиску. С этого момента несчастному «потеряшке» звонят абсолютно все последующие звенья в поисковой цепи, при этом задают аналогичные вопросы. Как итог: к моменту, когда к работе подключаются специалисты, способные реально помочь вывести человека из леса, его телефон полностью разряжен. А ведь в центре работают профессионалы-­картографы, способные по телефону вывести человека из леса, даже если он потерялся ­где-нибудь на Урале или в тайге.

Сейчас идет работа по налаживанию связи между всеми этими организациями и построению более продуктивных алгоритмов работы каждого из звеньев.


Поиски детей

Все же именно поиск ребенка стал отправной точкой в истории создания отряда «ЛизаАлерт». Немаловажной является работа организации по профилактике детских пропаж. В ЦППЛ для этого существует даже специальное направление: «Школа «ЛизаАлерт».

Его функции заключаются в том, чтобы организовать работу по недопущению пропажи ребенка в принципе. Для этого инструкторы посещают школы, детские сады, различные детские организации, где в игровой форме рассказывают ребятам о том, что нужно делать, чтобы не потеряться, как поступать, если все же потерялся, и как правильно вести себя с незнакомыми взрослыми людьми.

25 мая отмечался Международный день пропавших детей. В этот день крымский поисково-­спасательный отряд «ЛизаАлерт» провел масштабные акции по всему полуострову. Евпатория не стала исключением. Целью акции являлось привлечение внимания общества к проблеме исчезновения детей, ведь она реальна и может коснуться любой семьи.

Добровольцы организовали мероприятие на Улице детства: в игровой форме рассказывали детям, как правильно себя вести, если они потеряются в городе или на природе.

С участниками крымского поисково-­спасательного отряда пообщался и врио главы администрации города Александр Лоскутов. Он пригласил их на встречу, чтобы вместе наладить работу в деле поиска пропавших.

«Считаю важным со стороны администрации города и всех служб оказывать помощь в таком непростом, но очень необходимом деле», — отметил Александр Лоскутов.

В первой половине июня в Евпатории пройдет встреча руководителей ЦППЛ со всеми, кто желает присоединиться к этой важной работе. На мероприятии расскажут много интересной и важной информации. Анонс о точном месте и времени проведения встречи мы опубликуем позднее. Также эту информацию можно будет узнать на странице отряда в соцсети «Вконтакте».

Подготовила Людмила ПУШКИНА. Фото пресс-­службы администрации города, Art by KSeniya.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19520) от 03.06.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Внимание, ограничение водоснабжения

28 января 2023г. с 10-00 до 17-00, в связи с проведением аварийно - ремонтных работ по адресу: ул.Некрасова №110

График плановых отключений на январь 2023г. (обновлено 12.01.2023г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.







Рубрики новостей