Для теста: масло сливочное (охлажденное) — 180 г, сметана — 50 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, мука — примерно 430 г, разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для начинки: лимоны — 2 шт., апельсины — 2 шт., сахар — 150 г (по вкусу), крахмал кукурузный — 30 г.
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешайте венчиком. В муку выложите холодное сливочное масло. Затем руками разотрите все в мелкую крошку. В мучной крошке сделайте углубление, добавьте сметану, яйцо и замесите мягкое тесто.
Тесто разделите на две неравные части. Меньшую часть теста заверните в пленку и отправьте в морозильную камеру примерно на 1 час. Большую часть теста раскатайте в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Перенесите тесто в форму (диаметром 26 см), застеленную бумагой для выпечки и распределите ровным слоем. Сформируйте бортики, наколите тесто вилкой и поставьте в холодильник, пока ожидаете, когда первая часть теста замерзнет.
Приготовьте начинку. С апельсинов срежьте кожицу, удалите пленки и косточки, понадобится только мякоть. С лимонов натрите цедру, затем удалите кожицу, семечки и перегородки. Соедините мякоть с цедрой и измельчите блендером до желаемой консистенции.
Перелейте цитрусовую массу в сотейник, добавьте сахар и кукурузный крахмал, перемешайте. Поставьте сотейник на плиту, варите на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, а затем остудите.
На тесто равномерно распределите начинку. Сверху на нее выложите по всей поверхности натертую на крупной терке вторую часть теста.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
По информации сайта russianfood.com
На фото — пример готового блюда.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 19(19518) от 20.05.2022 г.