Заказ такси Максим онлайн

Сила в Славе Божией

В одном из тренажерных залов Симферополя обладатель высшего спортивного звания национальной ассоциации пауэрлифтинга России «Элита», клирик Свято-­Николаевского собора в Евпатории Дмитрий Чкана побил мировой рекорд жима лежа штанги весом в половину массы тела на максимальное число раз. Отец Дмитрий совершил 1233 подъема 39-килограммовой штанги при собственном весе 78 килограммов.

Предыдущий рекорд принадлежал россиянину, москвичу Сергею Геворгизу, который в 2012 году при собственном весе 101 килограмм выжал 1033 раза 50-килограммовую штангу. И если на рекорд ему понадобилось ни много ни мало один час сорок минут, евпаториец всего лишь за час увеличил этот результат на целых 200 раз.

Примечательно, что побитый Геворгизом рекорд продержался 121 год и принадлежал англичанину Максу Дантону, который выжал 845 раз штангу весом 34 килограмма.

В комментарии «ЕЗ» Дмитрий Чкана рассказал, что рекорду предшествовали четыре тренировочных выступления с 40килограммовой штангой. От одного к другому он постепенно увеличил количество подъемов с нескольких сотен до 1100 раз. Сразу после установления рекорда спортсмен признался, что тот дался ему очень тяжело.

— Оказалось все гораздо тяжелее, чем я думал, — отметил он. Сказались не сопоставимые с домашними условиями жесткость лавки (из-за которой, кстати, рекордсмен в кровь стер спину) и слабая вентиляция в тренажерном зале, расположенном в подвальном помещении.

Фиксировавший рекорд судья международной категории Национальной ассоциации пауэрлифтинга, президент регионального отделения НАП в Крыму Вячеслав Горбунов рассказал, что поначалу считать подъемы ему было скучно.

— Ты понимаешь, что все интересное впереди, — иронично заметил он. — Когда же к тысяче повторов подходило дело, то я уже жал вместе со спортсменом, проживая с ним каждое повторение. Это было интересно и тяжело.

Тем не менее в рекорде Вячеслав Анатольевич был уверен с самого начала.

— Для меня все, что больше ста повторений с таким весом, — это фантастика, — признался он. — Сам я жал 50–55 килограммов на 90–100 раз. Дмитрий — серьезный спортсмен, он не станет выступать не готовым. И хотя я не наблюдаю его тренировочный процесс, думаю, что именно дисциплинированность позволяет ему добиваться таких результатов. Дмитрий — вообще уникальный спортсмен. Он готовится к разовому жиму и демонстрирует в нем высокий результат. Готовится к многоповторному — и в нем, как видим, добивается успеха. Я другого такого спортсмена не знаю. Обычно есть ориентированные на силовой жим спортсмены, и у них получается пожать большой вес, а есть ориентированные на силовую выносливость, у которых получаются так называемые многоповторы.

Комментируя замечания о том, что любой спорт преисполнен тщеславия, которого христианину должно избегать, священник подчеркивает, что своими спортивными достижениями славит Господа.

— Что касается физических нагрузок, то еще преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Если мы заботимся о животных, которые служат нашим потребностям, тем более должны заботиться о теле, как об орудии души. Когда орудие притупится, то это затрудняет скульптора, хотя бы он был и талантлив», — напомнил отец Дмитрий.

В его личной спортивной истории это не первый рекорд мирового уровня. Так, два рекорда он установил в конце 2020 года. Первый, когда, выступая в весовой категории 90 килограммов, совершил 69 подъемов штанги массой 75 килограммов. Это достижение спортсмен продемонстрировал на проходившем в Гурзуфе открытом чемпионате Евразии по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа, становой тяге, подъему штанги на бицепс «Сила тавров — 2». Его спортсмен назвал тогда новой и очень значимой ступенью в своих «скромных достижениях». Второй (и формально одновременно третий: в категории и любителей, и профессионалов) — когда за один подход 222 раза поднял штангу массой 55 килограммов во время открытой тренировки «Кубок Геракла» в Евпатории.

Позже, весной прошлого года, священник установил мировой рекорд в военном жиме лежа: выступая в весовой категории до 100 килограммов, он поднял штангу весом 172,5 килограмма. Свое рекордное достижение спортсмен в присутствии представителей национальной ассоциации продемонстрировал на Кубке города-­героя в Севастополе. Таким образом, Чкана преодолел на два с половиной килограмма мировой рекорд, который в августе 2020 года установил в родном городе 34-летний пауэрлифтер из Ростова-на-­Дону Басыр Агамалиев на турнире The Last Man Standing — 2. Главное отличие военного жима от обычного жима лежа — это положение ног: они должны не касаться пола либо скамьи, а находиться на весу, согнутые в коленях и скрещенные между собой. Кроме того, во время жима спортсмен не должен совершать ногами движений — разгибать или выпрямлять.

Возможно, тот рекорд был бы более ярким, когда бы не предшествовавший его установке досадный курьез.

— На разминочной лавке мне установили вес, на 12 с лишним килограммов превысивший рекордный! — признался спортсмен. — Притом что было запланировано 155 килограммов. Оказалось, забыли пересчитать блины. Я выжал этот вес, но удивился тому, как невыносимо тяжело мне было это сделать. Когда после выполнения подхода подсчитал вес — чуть не упал. Я жутко перенервничал: мне идти выступать, а я уже выложился. Но хорошего запаса прочности хватило для того, чтобы, несмотря на все передряги, поставить точку в моем выступлении.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей