Заказ такси Максим онлайн

«Имею честь!»

В минувшие выходные 70-летие отметил подполковник запаса председатель Евпаторийской городской общественной организации инвалидов войны, военной службы, участников боевых действий Алексей Антонович Лобко.

В этом солидном мужчине, одетом по-штатски, легко узнается офицер: военная выправка, уверенный пытливый взгляд, спокойная твердая речь… В Евпатории его знают многие, в первую очередь — люди старшего поколения. С 2013 года Алексей Антонович возглавляет одну из самых авторитетных общественных ветеранских организаций города, в которой на учете состоят в основном инвалиды. Казалось бы, на такой должности можно было бы ограничиться лишь решением многочисленных социальных проблем членов организации. Но нет! Неутомимый председатель изо дня в день вникает во все сферы их жизни. К­ого-то надо пригласить на концерт, ­кому-то напомнить о выступлении перед школьниками, с ­кем-то просто поговорить по телефону — вспомнить о былом.

Да, есть о чем вспомнить ветерану. Детство и юность Алексея прошли в Луганской области. С высоты сегодняшнего дня становится понятно, на какой земле ковался его свободолюбивый характер. Понятно, что и выбор профессии был предопределен. После срочной службы в армии остался на сверхсрочную. Сержант Советской армии своими руками обеспечивал полеты на военных аэродромах Таджикистана и Киргизии, затем вместе с военными специалистами осваивал целину в Казахстане… В 1978 году Алексей Лобко уже служил на офицерской должности. А в 79м он экстерном сдал экзамены в военном училище города Вольска Саратовской области.

Получив звание лейтенанта, молодой офицер в 1981 году по приказу был отправлен на два года в «спецкомандировку» — в Афганистан. Служил в Баграме, откуда отправлялись военные колонны в СССР, в Термез. Алексей Антонович сопровождал важные грузы в колоннах, под обстрелом, 23 раза! За проявленное мужество во время боевых действий награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем довелось Алексею Лобко послужить и в Германии, и в Чернигове, где после развала СССР он, офицер Советской армии, отказался второй раз принимать военную присягу… В 1992 году майор Лобко убыл в Крым офицером запаса. А в 1995 году по линии военкомата получил звание подполковника. Справедливость восторжествовала.

Живя в Евпатории, немало сил положил Алексей Антонович на приближение и утверждение Крымской весны. Среди его заслуженных наград есть и особенно дорогие. Медаль «За доблестный труд» вручена ему председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым в 2019 году. А орден «За верность долгу» Алексей Лобко получил из рук главы Республики Крым Сергея Аксенова совсем недавно — 18 февраля 2022 года. Эти награды, а также тот факт¸ что в течение многих лет Евпаторийская организация инвалидов вой­ны, военной службы, участников боевых действий по итогам работы за год занимает первое-­второе места по Крыму, свидетельствуют о том, что Алексей Антонович высокое звание российского офицера несет с честью.

Однако вернемся к торжественному событию, послужившему поводом к сегодняшнему рассказу об уважаемом евпаторийце.

В день юбилея благодаря стараниям ветеранов-­афганцев Алексея Антоновича ожидал приятный сюрприз. В уютном зале-музее на улице Демышева его приветствовали представители общественности Евпатории и, конечно, ветераны военной службы, среди которых — верные боевые друзья, воины-­интернационалисты.

Из Симферополя на торжество прибыл председатель совета Крымской республиканской общественной организации инвалидов вой­ны, военной службы, участников боевых действий Юрий Осипенко. Он вручил юбиляру почетную грамоту за многолетнюю самоотверженную работу на благо ветеранов Крыма и в связи с 70летием. А первый заместитель председателя Крымской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Самир Асанов, приветствуя своего старшего товарища от лица евпаторийских воинов-­интернационалистов, отметил его неутомимость и постоянную готовность участвовать в общих делах «боевого братства». Председатель Евпаторийской городской ветеранской организации Александр Елисеев также тепло поздравил Алексея Лобко со знаменательной датой и передал ему искреннюю благодарность ветеранов за многочисленные добрые дела. Самые теплые слова поздравлений и добрые пожелания в адрес Алексея Лобко прозвучали от депутатского корпуса и департамента труда и социальной защиты.

…С утра в понедельник Алексей Антонович привычно отправился в свой «офис» на проспекте Победы. «Люди ждут помощи», — пояснил свою озабоченность. Будьте уверены: «Помощь идет!»

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума городского совета ветеранов.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19514) от 22.04.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей