
В марте во всех библиотеках нашей страны проводится Неделя детской книги. Традиция была заложена писателем Львом Кассилем в далеком 1943‑м году. Активное участие в этом событии тогда приняли классики детской литературы Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Михаил Пришвин. Ежегодно в дни школьных каникул евпаторийские библиотеки приглашают своих читателей на познавательные и развлекательные мероприятия, посвященные детскому чтению.
Неделя детской книги традиционно завершает библиотечный год, подводит итоги деятельности библиотеки и дает старт новым начинаниям. Уникальность этого события в том, что на целых семь дней библиотеки, работающие с детьми, становятся центром грандиозных событий, происходящих в мире книги и читателя: награждений, праздников, встреч с творческими людьми, знакомств с новыми книгами, конкурсов знатоков книг, где дети всех возрастов могут не только проявить свои творческие и личностные способности, но и приобщиться к миру книги, миру культуры. Для библиотекарей неделя — это своеобразный творческий отчет.
В 2021 году евпаторийские библиотеки расширили репертуар виртуальных форматов своей работы, стремясь в первую очередь привлечь новый круг читателей — детей, подростков и молодежь — к активному взаимодействию с библиотеками и к совместному созданию культурного продукта.
Видеопроект «Библиотечное интервью» юношеской библиотеки имени И. Сельвинского предполагает живой, дружеский разговор библиотекаря с коллективами юных евпаторийцев. На сегодняшний день на библиотечных площадках в интернете записано и опубликовано семь интервью. Собеседниками библиотекарей и «героями нашего времени» стали воспитанники детской студии телевидения «Первый шаг», учащиеся Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания — будущие повара и кондитеры, педагоги и учащиеся детского технопарка «Кванториум», воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» — участники движения «Юнармия», молодые комсомольцы Евпатории, а также известный поэт и молодой экскурсовод-краевед. Каждая встреча приурочена к какой-либо памятной дате. Подростки и молодые люди — юноши и девушки, почти не смущаясь, отвечают на вопросы библиотекаря-интервьюера, что-то объясняют, рассуждают, дополняя друг друга, часто улыбаются и смеются, читают стихи собственного сочинения и даже поют. Они охотно делятся будничными заботами и планами, рассказывают, как в их учебном заведении, организации или коллективе можно применить и развить свои таланты и проявить социальную активность.
Подобные видеоинтервью — хорошая реклама профессиональных, интеллектуальных, творческих и общественно значимых возможностей, которые наш город предлагает молодым.
В рамках проекта «Говорящая книга: читают дети» детской библиотеки № 9 поселка Новоозерного дети и подростки зачитывают вслух короткие произведения писателей — юбиляров года. Таким образом формируется коллекция аудиозаписей под общим названием «Юбилей писателя — радость для читателя». Новоозерненские ребята в возрасте от 7 до 14 лет озвучили стихотворения «Мы пришли к блокаднице» Михаила Яснова, «За цветами в зимний лес» Агнии Барто, «Бережок» Виталия Коржикова, «Ключ от сказки» Романа Сефа, «Дедушка Мазай и зайцы» Николая Некрасова и другие. Цель проекта — продвижение книги и чтения в детской среде, популяризация произведений интересных, порой незаслуженно забытых авторов, воспитание аудиоартистизма у ребят-чтецов. В 2022 году проект был немного видоизменен и получил название «Сказка на ночь»: в рамках Года культурного наследия народов России читатели озвучивают фольклорные тексты. Уже записана и опубликована белорусская народная сказка «Музыка-чародейник» и сказка «Соломенный бычок».
Виртуальный краеведческий проект «Удивительная Евпатория: от книги — в музей и обратно» реализовала в прошлом году Центральная детская библиотека имени А. С. Макаренко. Ее сотрудники подготовили и опубликовали шесть виртуальных экскурсов по евпаторийским музеям: Музею книги Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, Музею истории Крымской войны, диораме городского краеведческого музея «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», парку «Крым в миниатюре», Музею инопланетян, музею «Пираты Черного моря».
Ролики, созданные в ходе реализации проектов, публикуются на официальном сайте Евпаторийской ЦБС, в группах библиотек в социальных сетях. Библиотеки находятся в постоянном поиске, воплощают новые идеи, стараются радовать своих читателей необычными формами работы, чтобы привлечь детей, подростков и молодежь к книге, сформировать потребность в чтении, которая сохранится на всю жизнь.
Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система»,заслуженный работник культуры Республики Крым.
Фото biblioevpatoria.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19510) от 25.03.2022 г.