В ожидании вердикта

На заседании комитета по присуждению Дувановской премии 2022 года его члены заслушали номинаторов троих кандидатов, выдвинутых на премию, а также рекомендательные письма от евпаторийцев в поддержку той или иной кандидатуры.

Напомним, что в этом году в премиальный комитет подали три ходатайства на соискание престижной награды. Претендентами на звание лауреатов стали историк архитектуры и дипломированный психолог, член совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, глава общественного движения «Штаб архитектора Генриха» Виктория Струнина, скульптор, директор «Музея мировой скульптуры» Леонид Захаров и филолог, литератор и общественный деятель Александр Склярук. Каждый из них, по справедливому замечанию номинаторов, достоин этой высокой награды.

Так уж получилось, что номинант почтенного возраста Леонид Захаров фактически сам выступил в роли номинатора. Впрочем, свое непростое положение создатель «Музея мировой скульптуры» объяснил достаточно ясно, признавшись, что из всех присутствующих в зале почти никого не знает. Кроме разве что Александра Деркачева — в прошлом руководителя местного управления культуры.

— Я остался как мамонт, — с горькой иронией заметил 82‑летний Леонид Петрович. Затем он весьма долго, с подобающей патриархам неспешностью и ровной интонацией, перечислял собственные заслуги, известные каждому считающему себя культурным евпаторийцу. Говорил в том числе и о том, что 15 лет назад открыл свой «Музей мировой скульптуры» под открытым небом в Шелковичном сквере на улице Чернышевского. Основу музея составили оригинальные, выполненные с чувством юмора работы евпаторийских скульпторов Виталия Зайкова и Алексея Шмакова.

Неоднократно молодые скульпторы — выпускники лучших художественных вузов Москвы, Санкт-­Петербурга, Минска — участвовали в проводимых Захаровым пленэрах. Благодаря им в музейном сквере появились Геракл, Ахилл, Селена, Хозяйка Медной горы, герои сказки Экзюпери «Маленький принц» и даже «Ника Евпаторийская». Символический центр музея — галерея великих людей мира, которая включает в себя скульптуры и изображения наиболее известных мировых политиков и общественных деятелей, прославленных поэтов и писателей.

В 2016 году, 20 июня, в свой день рождения Захаров открыл в музее галерею русской славы — уникальную экспозицию скульптур и портретов выдающихся государственных деятелей и военачальников, ученых, поэтов, писателей, артистов, спортсменов и других людей, чей труд на благо Родины навсегда останется в памяти россиян. В экспозицию вошли работы, изображающие Ярослава Мудрого, Александра Невского и Дмитрия Донского, Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, Петра I и Екатерину II, Михаила Кутузова, Александра Суворова и Георгия Жукова, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Сергея Королева, Юрия Гагарина и других. Двадцать семь скульптурных бюстов выполнены в классическом стиле «под бронзу» в технике литьевого гранита известными краснодарскими скульпторами. Каждое из таких произведений искусства весит около 300 килограммов.

В целом эстетический вектор созданного Захаровым музея можно было бы определить как поэтизацию величественности.

— Этот музей я создал для России, — подчеркнул мэтр. — Это же патриотизм, необходимый нам как воздух!

О патриотизме иных масштабов вела речь режиссер Елена Кулишова, ходатайствовавшая о присуждении премии следующему кандидату —Александру Скляруку.

— Александр Семенович — это патриот нашего города, — напомнила она. — Неслучайно в своем поэтическом творчестве, обращаясь к родному городу, он признается: «лишь тобою, город мой, дышу». Как педагог он взрастил не одно поколение молодежи — патриотов нашего города, нашей страны, которые знают и уважают культуры населяющих Крым и Россию народов. Его педагогическую деятельность мы ценим очень высоко. Александр Семенович Склярук — это заслуженный работник культуры Крыма, член Союза писателей Крыма и крымских армянских писателей, филолог, армяновед, поэт, философ, писатель. Когда в Армении произошло землетрясение, этот человек вместе с армянами и всем многонациональным советским народом работал над ликвидацией последствий бедствия.

Затем Кулишова зачитала внушительный список регалий замечательного евпаторийца. Среди наград Склярука — памятная медаль имени Ивана Айвазовского, грамота оценки заслуг и благословения главы Украинской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископа Григориса Буниатяна, грамота Республиканского комитета по информации АР Крым, грамота Патриаршего благословения и признания заслуг католикоса всех армян Гарегина II и высший почетный орден Армянской апостольской церкви «Сурб Саак — Сурб Месроп», высшая награда Крымского армянского общества — Золотой знак, а также почетная грамота и медаль Кабинета министров Украины.

О присуждении премии Александру Скляруку также ходатайствовала директор Евпаторийской детской художественной школы Ольга Береговая.

— Александр Семенович — активный участник общественной жизни нашего города, — заметила она. — Этот человек лично присутствует на большинстве значимых для города и Республики Крым общественных мероприятий. Что весьма важно: он нередко является активным инициатором таких мероприятий и помогает в их организации. Склярук охотно делится с молодым поколением знаниями об особенностях истории нашего города, его культурном развитии, являя собой достойный пример для подражания. Он всецело посвящает себя родному городу, его истории и повышению культурного уровня евпаторийцев, выступает за сохранение мира и согласия на благо нашей родины.

Кроме того, о присуждении премии Скляруку ходатайствовала и искусствовед, вдова выдающегося художника Юрия Волкова Ольга Волкова.

— Александр Семенович Склярук обладает уникальным даром — любовью к человеку, врожденным тактом, народной мудростью в общении с людьми разных национальностей и разного возраста. Поэтому вот уже пятнадцать лет он успешно занимается в нашем городе общественной работой по вопросам межнациональных отношений. Его деятельность способствует процветанию нашего города. И хочется еще раз сказать, что Александр Семенович был основателем, а затем, в течение десяти лет, — директором и преподавателем армянской воскресной школы. С 1993 года он является заместителем председателя правления армянской общины. Его общественная деятельность способствует укреплению дружбы между народами Крыма.

Сам Склярук, присутствовавший на заседании, сказал лишь, что всю жизнь старался способствовать добрым межнациональным отношениям.

— Я вырос без отца, — рассказал номинант. — И главный принцип в нашей семье был: быть человеком и делать добро. Ему я следовал всю свою жизнь.

Выступавшая за присуждение премии Виктории Струниной член Союза архитекторов России и Крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОХПИК) Татьяна Савченко рассказала, что Виктория Николаевна — член Совета регионального отделения ВОХПИК, кандидат психологических наук и лауреат Государственной премии Республики Крым.

— Обладает большими связями и авторитетом в научном мире, имеет более пятидесяти публикаций научных статей, является автором нескольких учебников, — подчеркнула Татьяна Викторовна. — Мы с супругом переехали в Евпаторию более десяти лет назад и были наслышаны о Виктории Николаевне в связи с ее работой с молодежью и по изданию книг об истории Евпатории. За одну из таких книг Виктория Николаевна получила диплом финалиста всероссийского конкурса краеведческой литературы на Красной площади.

Номинатор сообщила, что на днях вышла подготовленная Струниной книга воспоминаний протодиакона Бориса Пузанова «Я помню рейд и помню корабли…». В ней приводятся неизвестные ранее сведения, дополняющие картину патриархальной Евпатории конца XIX — начала ХХ века. Борис Ильич был внуком греческого консула Евстафия Хрисонопуло, сыном учителей евпаторийских гимназий. Как судебный следователь по важнейшим делам расследовал события 1918 года, когда местные большевики и высадившийся в Евпатории десант севастопольских матросов и портовых рабочих учинили бессудные кровавые расправы.

— С Викторией Николаевной мы познакомились несколько лет назад на конференции, посвященной 150‑летию первого городского архитектора Адама Людвиговича Генриха, — продолжила Савченко. — В конференции, имевшей большой резонанс, участвовали ученые из университета Москвы, Санкт-­Петербурга, Симферополя и других городов. Виктория Николаевна установила полную биографию первого городского архитектора. Сейчас она работает над книгой «Адам Людвигович Генрих. Взгляд на Евпаторию». Струнина — один из учредителей евпаторийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря Виктории Николаевне в данный момент ведется передача книг из библиотек Вадима Кутайсова и Олега Домбровского в фонд Евпаторийской централизованной библиотечной системы. Этими книгами могут воспользоваться студенты, преподаватели, жители и гости Евпатории, любящие историю. Также по инициативе Виктории Николаевны сейчас решается вопрос о придании статуса вновь выявленного объекту культурного наследия — бюсту Владимира Даля на пересечении улиц Кирова и Шевченко.

Комитет поблагодарил номинаторов за выступление. Его очередное заседание намечено на конец марта.

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19509) от 18.03.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей