Жизнь после развода, или О чем спорят родители

К сожалению, развод в наше время уже давно перестал быть редкостью. Люди создают семьи, рожают детей, а потом обнаруживают, что просто не могут жить вместе. Причин разрывов много, но итог зачастую один: ячейка общества распадается и каждый из ее членов идет своей дорогой. Все бы ничего, вот только нередко разведенные родители используют общих детей как средство давления на бывшего супруга, некий инструмент для манипуляции, забывая о том, что ребенок — это полноценная личность, человек со своими мыслями и чувствами. И таких историй немало…


Как поделить ребенка

Как рассказала «Евпаторийской здравнице» главный специалист отдела социальной защиты детей управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Анастасия Григорук, Евпаторийский городской суд в год рассматривает порядка 70–80 судебных исков о родительских спорах. И за каждым таким делом кроется ­чья-то история, сплетение сразу нескольких судеб, детская трагедия.

Суть подобных споров приблизительно одинакова: родители принимают решение о разводе, а вот мирно и самостоятельно договориться о порядке общения с ребенком не могут. За помощью они обращаются в суд, где, учитывая все факты, судья выносит решение о том, с кем будет проживать ребенок и как часто с ним будет общаться второй родитель. При этом учитывается мнение и желание ребенка, для которого подобный выбор зачастую оказывается непосильным. А дальше ситуации разнятся: ­кому-то удается сосуществовать, исполняя решение суда, а ­кто-то так и продолжает мутить воду. И мало кто задумывается при этом, что своими действиями наносит вред прежде всего собственному ребенку. Для примера расскажем несколько подобных историй, произошедших в нашем городе.

Жила себе обычная семья: мама, папа и маленькая дочь. В ­какой-то момент ­что-то пошло не так, отношения между родителями испортились до такой степени, что они не только жить вместе не смогли, но даже видеть друг друга не хотели. Как итог: развод, а по решению суда ребенок, как у нас нередко случается, остался жить с мамой. Вот только маме нужно было зарабатывать деньги для того, чтобы содержать себя и дочь. Поэтому время от времени она уезжала на заработки в другой город. Ребенка брать с собой возможности не было, а оставлять его отцу она категорически не хотела. Женщина даже слышать об этом человеке не могла, и посчитала, что дочке будет лучше с посторонними людьми, чем с родным папой. Почему именно мать пришла к такому выводу, нам неизвестно: возможно, у нее и были на то основания, а может, в ней просто говорила обида. Но факт таков, что на время отъезда мамы девочка оставалась жить у ее знакомой.

В какой-то момент происходящее стало известно отцу. Он нашел дочь и обнаружил, что женщина, с которой та временно жила, относилась к ней не лучшим образом, применяя физические меры воздействия. Мужчина любил дочурку, поэтому забрал ее к себе домой и уже не посчитал нужным возвращать матери, которая, на его взгляд, не была способна обеспечить ребенку нормальные условия для жизни.

Судебные разбирательства между родителями длились больше двух лет, в течение которых девочка жила с папой и бабушкой и вообще не видела маму. Каждая встреча мамы и папы была ознаменована громким скандалом, в котором оба родителя не утруждали себя выбором выражений в присутствии ребенка. В итоге, когда суд вынес решение, малышка, привыкшая жить с папой и бабушкой, уже не захотела идти к маме. Появление мамы у нее четко ассоциировалось с криками и конфликтами.


Высокая цена

Другая супружеская пара прожила совместно намного дольше: к моменту развода помимо девятилетнего сына у них был и совершеннолетний ребенок. Что случилось спустя столько лет брака, сказать сложно, но при разводе они стали перетягивать между собой младшего сына так, как если бы он был не человеком, а вещью. Ребенок превратился в инструмент для унижения второго родителя, с его помощью бывшие супруги манипулировали друг другом, совершенно забывая, что мальчик в свои девять лет уже многое понимает, делает выводы, у него есть чувства. Как итог: на почве постоянных конфликтов и нервного напряжения у ребенка развилась астма. В определенные моменты мальчик просто начинал задыхаться.

Зная эту особенность здоровья сына, родители все равно не посчитали возможным умерить свои амбиции. Однажды ребенок был в гостях у отца и, почувствовав недомогание, скрыл это от родителя. Он побоялся, что папа позвонит маме и они снова поссорятся. Терпел до последнего. Когда отец заметил неладное, приступ уже начался. После этого случая родители наконец заключили шаткое перемирие. Только цена у этого мира была слишком высока, и платил ее ­почему-то ребенок.

К слову, ситуации, когда из-за конфликтов между родителями у детей развиваются психосоматические заболевания, нередки. Заикание, различные нейродерматиты, астма — все это далеко не полный перечень тех недугов, которые не умеющие общаться друг с другом взрослые провоцируют у собственных детей. Нельзя ссориться при детях, нельзя заставлять детей выбирать между папой и мамой, нельзя настраивать ребенка против второго родителя, нельзя срывать свою обиду на бывшего супруга на ребенке… Каждое из этих действий дети воспринимают очень близко к сердцу, каждое из них их глубоко ранит, вводит в состояние паники, лишает чувства безопасности. А такое психологическое состояние становится наилучшей почвой для развития различных психосоматических заболеваний.

Если же на время развода родителей ребенок достигает подросткового возраста, то из-за постоянного наблюдения за конфликтами взрослых такие заболевания могут и не развиться, ведь организм уже более-­менее сформирован. Однако психологические травмы у «взрослых» детей тоже бывают. Правда, последствия от них другие. Желание обратить внимание родителей на себя, отвлечь их от разборок между собой побуждает детей нарушать закон, совершать не самые хорошие поступки. Так появляются трудные подростки.

Но и это еще не все. Психика подростка очень нестабильна, человеку в этом возрасте и без внешних проблем жить непросто: из-за гормональной перестройки тинейджеры не всегда могут самостоятельно справиться со своими эмоциями, чувствами, дать трезвую оценку происходящим событиям. При этом их критическое мышление уже позволяет понимать, когда взрослые поступают не совсем верно. Утомленные постоянными скандалами между родителями подростки хотят только одного — прекратить этот ужас. Известны случаи, когда доведенные до отчаяния дети начинали угрожать самоубийством. Некоторые обходились без угроз и тихо совершали попытки суицида.

Вот яркий пример того, как конфликт между родителями стал серьезной проблемой для подростка. Так случилось, что развелась пара, воспитывавшая двух дочерей. Девочки были еще маленькими, но обе во время развода встали на сторону матери: отец неоднократно поднимал руку на женщину в присутствии детей. Прошло несколько лет. Время сгладило жестокость отца в памяти девочек, тем более что их он и пальцем не тронул. А вот мать свою обиду не забыла и строго-­настрого запрещала детям общаться с отцом, воспринимая в штыки любые упоминания о нем.

Учитывая эту особенность матери, старшая дочь, испытывающая острую потребность в общении с папой, решила просто не ставить ту в известность об их встречах. Когда выяснилось, что девочка приходила в гости к отцу практически каждый день после школы, мать пришла в негодование. Женщина требовала от дочери прервать все контакты с отцом, прямым текстом обвиняла дочь в предательстве, не желая принимать во внимание желания самого ребенка, отказываясь его слышать.

Во время одной из наиболее ожесточенных ссор девочка, не выдержав давления, залезла на подоконник, угрожая выпрыгнуть из окна, если мать не прекратит свои упреки. К счастью, эту ситуацию удалось уладить, и девочка не пострадала. Но только задумайтесь о том, что должен был испытывать ребенок, если прыжок с подоконника он посчитал меньшим из зол…


Мораль

Подобных историй множество, все они разные, но в каждой из них страдают дети. И виновниками этих страданий становятся их самые близкие люди — те, кто должен бы всячески оберегать от любых невзгод.

Подводя черту под всем сказанным, можно добавить только одно: никогда нельзя вмешивать детей во взрослые конфликты. В жизни бывает всякое, случается так, что семьи распадаются, от этого никто не застрахован. Но важно оставаться людьми и помнить не только о своих эмоциях и амбициях, но и о чувствах детей. Каждая ссора между папой и мамой неизменно ранит ребенка, поэтому не нужно усугублять ситуацию, превращая его в инструмент для манипуляции. Всегда помните: ребенок — это хоть и еще маленький, но человек, личность. Нередко дети слышат и понимают намного больше, чем кажется их родителям. Любите их, учитывайте их желания и никогда не забывайте об их чувствах. Помните, что своим поведением по отношению к детям, друг к другу вы формируете модель поведения, которую ребенок будет воплощать в своей жизни. Какие ошибки ребенок совершит в будущем, а каких сможет избежать, — зависит от взрослых.

Мила АНТОНОВА.

Фотоиллюстрация kupimama.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19507) от 04.03.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей