Заказ такси Максим онлайн

Борьба с преступностью — их главная задача

Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и требует самоотверженности. Погони, перестрелки, засады с задержаниями, которые мы видим в фильмах о полицейских, действительно присутствуют в жизни оперуполномоченных. Но в реальности все происходит не так эффектно и просто, как на киноэкране.

По случаю Дня защитника Отчества корреспондент «ЕЗ» пообщалась с врио начальника ОМВД России по городу Евпатории подполковником полиции Арсеном СЕЙТАСАНОВЫМ, который рассказал о буднях сотрудников уголовного розыска — тех, для кого охрана спокойствия горожан — не просто слова, а ежедневная работа.

— Арсен Сейтбекирович, какие основные задачи стоят перед отделом уголовного розыска?

— Прежде всего, это оперативно-розыскная деятельность, необходимая для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений общекриминальной направленности.​​

Оперуполномоченные в составе следственно-оперативной группы выезжают на место преступления и проводят оперативно-розыскные мероприятия: опрашивают свидетелей, ищут улики, добывают доказательства, устанавливают детали происшествия. Их главная задача — поймать и изобличить преступника.

Одно из важных направлений деятельности — розыск людей. Речь идет как о пропавших без вести, так и о преступниках, которые скрываются от суда и следствия.

Уголовный розыск — это одно из ведущих подразделений полиции, основная нагрузка лежит именно на его сотрудниках. Также в криминальный блок полиции входят два подразделения — отдел экономической безопасности и противодействия коррупции и отделение по контролю за оборотом наркотиков.

— Какие виды преступлений наиболее характерны для нашего города?

— По большому счету Евпатория не отличается от других городов Крыма. Наиболее распространенными преступлениями здесь являются кражи и грабежи. Сейчас участились случаи мошенничества. Это связано с развитием современных технических средств, онлайн-платежей, использованием пластиковых карт. Наряду с изобличением мошенников, сотрудники полиции проделывают огромную профилактическую работу с населением, привлекают общественников и средства массовой информации для информирования населения о наиболее распространенных видах дистанционных мошенничеств.

Хочу привести немного цифр. За прошлый год отделом уголовного розыска рассмотрено более 18 тысяч заявлений и сообщений от граждан. Было установлено более 560 лиц, совершивших преступления. Раскрыто шесть убийств, более 25 случаев причинения вреда здоровью, свыше 300 краж и 75 случаев мошенничества.

Установлено местонахождение восьми человек, находящихся в розыске, найдено пять пропавших без вести.

Был ряд громких дел по фальшивомонетчикам, несколько таких лиц установили, для поимки одного из них ездили в другой регион России.

— Влияет ли курортный сезон на работу отдела?

— Конечно. В летний период население города увеличивается в разы, а значит, растет и число совершаемых преступлений, в основном — имущественных.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про коллектив отдела. В чем особенности работы в уголовном розыске?

— Коллектив у нас большой, молодой, сплоченный, все работают во взаимодействии друг с​ другом. Уголовный розыск — это в основном «полевая» работа. Засады, облавы, задержания преступников — таковы рабочие будни оперативников. Именно поэтому сотрудники нашего подразделения ходят в штатском. Во многих ситуациях важно оставаться незамеченным.

Есть и свои особенности службы. Это прежде всего сезонная нагрузка, ненормированный рабочий день и ночные дежурства, частые командировки, работа с непростым контингентом. Служба в уголовном розыске сложная, но в тоже время очень интересная.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный оперуполномоченный?

— Взаимопомощь и​ взаимовыручка​ — главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по​ принципу «каждый за​ себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и​ всесторонне эрудированным человеком. И конечно, в нашей работе важно быть стрессоустойчивым и обладать оперативной смекалкой.

Помимо этого, очень важно понимать специфику своего города, разбираться в людях.

— Чего бы вы пожелали своим коллегам?

— Хотелось бы поблагодарить сотрудников уголовного розыска за ответственный подход к выполнению служебных задач. Своим коллегам желаю, чтобы им всегда сопутствовала удача в работе, а дома все было спокойно. Отдельное спасибо ветеранам, которые передали боевой опыт молодому поколению. Здоровья и благополучия вам!

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото предоставлено ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 7(19506) от 25.02.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей