Заказ такси Максим онлайн

Трое из одного города

В Евпатории определили соискателей Дувановской премии 2022 года. В премиальный комитет подали три ходатайства на соискание престижной награды. Претендентами на звание лауреатов стали историк архитектуры и дипломированный психолог, член совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, глава общественного движения «Штаб архитектора Генриха» Виктория Струнина, скульптор, директор «Музея мировой скульптуры» Леонид Захаров и филолог, литератор и общественный деятель Александр Склярук.

Кандидатуру последнего на рассмотрение комитета по присуждению премии внесла Армянская национально-­культурная автономия Евпатории. Свою жизнь лауреат городского конкурса «Общественное признание» Александр Склярук, который в этом году отметит 70летний юбилей, посвятил вопросам сохранения межнационального согласия и мира. Как отметили члены премиального комитета, на протяжении десятилетий деятельность Александра Семеновича служит благородному делу сохранения связи евпаторийских армян с их исторической родиной и другими диаспорами, укрепляет «мост дружбы» между Крымом и Арменией. Александр Семенович — один из основателей армянской школы, которая с первых дней функционирования в 1991 году стала настоящим очагом культуры. С 1993 года Склярук — заместитель председателя Евпаторийского отделения Крымского армянского общества (с 2015 года — Местной армянской национально-­культурной автономии городского округа Евпатория). В 2008–2015 годах председательствовал в Общественном совете при управлении межнациональных отношений Евпаторийского городского совета, с 2014го по 2017й возглавлял комиссию Общественной палаты Евпатории. Имя Александра Семеновича неоднократно заносили на городскую Доску почета.

Благодаря усилиям Склярука местной армянской общине возвращен уникальный памятник архитектуры — храм святого Николая (Сурб Никогайос). В 1988 году как переводчик Харьковского обкома Общества Красного Креста филолог участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Кроме того, на протяжении многих лет он остается активным членом евпаторийского Литературного объединения имени Ильи Сельвинского и одним из организаторов международного литературного фестиваля «Поэтический маршрут. Трамвайчик № …». Склярук — автор книг стихотворений «Лирика», «Сокровенное», «Мелодия ветра» и стихотворного сборника «Я встретил осенью весну».

Виктория Струнина — дипломированный математик, кандидат психологических наук, исследовательница истории Евпатории, член совета Крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный работник образования и лауреат Государственной премии Республики Крым. Виктория Николаевна инициировала и организовала установку в Евпатории, на пересечении улиц Кирова и Шевченко, бронзового бюста Владимира Даля и скульптуры музы истории Клио в расположенном в непосредственной близости от бюста Далевском парке. При непосредственном участии Виктории Струниной в 2013 году на учебном корпусе Евпаторийского отделения Крымского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля открыли памятную доску киногероям одноименного фильма Михаила Калика, снятого по повести «До свидания, мальчики!» Бориса Балтера, который в юности жил в Евпатории.

Вместе с единомышленниками Струнина инициировала и разработала новое пользующееся популярностью среди туристов общественное пространство на маршруте «Малый Иерусалим» — «Юбилейную стену». На ней представлены старые планы Гезлева и Евпатории, биографии видных жителей Евпатории. Виктория Николаевна активно участвовала в подготовке к выпуску набора ретрооткрыток «Евпатория — архитектурная столица Крыма».

К 150летию легендарного городского головы Евпатории, выдающегося общественного деятеля местного самоуправления Таврической губернии Семена Дувана Струнина подготовила к изданию книгу «Семен Эзрович Дуван: во благо Евпатории». За несколько лет до этого выступила автором-­составителем и редактором сборника исторических очерков «Путеводитель по Евпатории. Малый Иерусалим».

Еще одним из кандидатов на получение премии стал известный художник, скульптор, директор «Музея мировой скульптуры и прикладного искусства» Леонид Захаров. В начале века вместе с тогдашним главным архитектором Евпатории Христофором Лотошниковым (посмертно удостоенным премии имени Дувана) он реализовал идею создания и установки в Евпатории нескольких памятников, в том числе въездного знака «Евпатория-2500», памятника Семену Дувану и скульптуры «Отдыхающий Геракл» авторства скульптора Алексея Шмакова, а также Суворовского редута. Кроме того, Леонид Захаров — создатель расположенного под открытым небом «Музея мировой скульптуры и прикладного искусства». Решение об открытии учреждения городской совет утвердил в 2003 году, за четыре года до того, как музей распахнул свои двери перед первыми посетителями. В музее экспонируются более ста скульптур из гранита, мрамора, диорита. Основу коллекции составляют работы выпускников художественных академий России, Белоруссии, а также известных евпаторийских скульпторов. С 2014 года в учреждении создается «галерея великих людей России и планеты». По словам Леонида Петровича, российская история богата уникальными людьми, которыми можно гордиться и на которых нужно равняться.

— И эту память надо непременно передать молодому поколению, — убежден он.

Для ознакомления в Евпаторийском краеведческом музее организуют экспозицию работ и произведений упомянутых номинантов на присуждение премии. После широкого общественного обсуждения Дувановский комитет, проанализировав поступившие предложения, путем тайного голосования определит победителей.

Справка «ЕЗ»

Премия имени Семена Дувана — престижная городская награда, которая присуждается за выдающиеся заслуги, весомый и практический вклад в развитие и процветание города, его популяризацию, а также за особые достижения в области науки, культуры, искусства, спорта и в других сферах, включая благотворительность, меценатство и спонсорство.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19505) от 18.02.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей