Заказ такси Максим онлайн

Как подготовить питомца к весне: советы ветеринара

Весна – самое ожидаемое время года и для людей, и для животных, ведь любят его все без исключения. Однако в это время года у домашних питомцев возникает много неприятностей, к которым ответственные хозяева должны подготовиться заранее.


Снимаем зимнюю шубку!

Обычно животные сменяют свою шерсть два раза в год. Так осенью они «сбрасывают» тонкую и легкую шерсть, а весной наоборот избавляются от жаркого покрова. Главная функция шерсти в теплую пору года – защита от инфекций, прямых солнечных лучей и паразитов. Однако специалисты считают, что естественные процессы организма у домашних животных нарушены, поэтому линять они могут круглый год. При этом осенью и весной этот процесс лишь усиливается. Но как бы то ни было, процесс весенней смены шерсти не должен негативно отразиться на состоянии питомца. Шерсть животного должна оставаться блестящей, хотя и может стать немного реже, но сами волоски не должны быть ломкими.

Однако, если организму Вашего питомца будет не хватать минералов и витаминов, то линька может затянуться надолго. Свидетельствовать об авитаминозе у животного может вылезающая клоками шерсть, ее потускнение, осыпание остевых волос, шелушение кожи и трещинки в уголках пасти. Особенно сильно недостаток витаминов сказывается на состоянии кормящих самок и молодняка. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заранее приобрести для питомца в ветеринарной аптеке или зоомагазине комплексные препараты, которые помогут предотвратить авитаминоз. Но следует учесть, что их можно давать лишь животным, которые едят натуральную пищу. Промышленные корма уже имеют в составе все необходимые минералы, поэтому если питомец выглядит нормально, то дополнительно ему давать ничего не нужно.


Весна идет, любовь несет…

В это чудесное время года у животных просыпается заложенный природой инстинкт размножения. Увеличение дня и повышение температуры усиливают половую активность, особенно у котов и кошек. О поисках партнера они сообщают достаточно громким мяуканьем и постоянными «просьбами» погулять на улице. Кроме того, кот начинает метить свою территорию, хотя делает это он, как правило, неосознанно. Также животные становятся очень активными и даже могут проявлять агрессию, как к сородичам, так и к своим владельцам.

Затрагивает любовная лихорадка и собак. Весной довольно опасными являются бродячие псы, так как у них наступает время «собачьих свадеб». Они становятся чересчур агрессивными, поэтому могут нападать на домашних собак и людей. В этот период желательно давать питомцам седативные препараты, которые помогут снять агрессивность и беспокойство. Также можно воспользоваться гормональными препаратами, снижающими либидо, но действуют они, к сожалению, лишь определенное время. Лучший вариант – отдать предпочтение растительным препаратам. Если же получать от своего питомца потомство Вы не планируете, то оптимальным решением станет стерилизация (кастрация).


Лучшее время для прививки

Именно в это время года вирусы активно начинают активизироваться, поэтому если животное еще не вакцинировано, то весна – самое подходящее время. Вакцинировать питомца, в принципе, необходимо вне зависимости от сезона. Но именно весной существует большая вероятность того, что животное заразиться опасной инфекцией или вирусом. Кроме того, еще одной опасностью становятся грызуны, которые являются переносчиками опасных инфекций. В теплое время года их куда больше на улице, чем зимой, поэтому очень важно сделать своему животному прививку от бешенства.

Главными признаками бешенства являются повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, повышенная агрессивность или же наоборот боязнь окружающих. Если питомец еще не привит, и Вы замечаете, что у него появляются вышеописанные признаки бешенства, то срочно отвезите его в государственную ветеринарную клинику.

В соответствии с действующими Ветеринарными правилами, восприимчивые животные, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения, для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 10 календарных дней.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и всегда приводящее к летальному исходу. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные и человек.

Важно помнить, что вакцинация – не прихоть владельца животного, а обязанность!

Владельцам следует знать, что к профилактической иммунизации от бешенства допускаются только клинически здоровые животные. Если питомец ослаблен, болеет или находится в стадии выздоровления, вакцинацию обязательно переносят.

В ветеринарии сегодня используются комплексные вакцины, которые дают возможность с помощью всего лишь одного укола защитить животное от нескольких болезней сразу. Но перед вакцинацией обязательно нужно дегельментизировать питомца.

Дополнительную информацию о работе государственной ветеринарной службы города Евпатория можно уточнить по телефону +7 978 106 74 64 (пн. -пт. с 8.00 до 19.00, сб. – вс. с 9.00 до 13.00). Кроме того, для вакцинации животного можно вызвать ветеринарного врача на дом.


Скажем паразитам «Нет»!

Весна – теплая пора и, соответственно, личинки блох развиваются намного быстрее. Обрабатывать от этих паразитов необходимо как собаку, которую выгуливают, так и кошку, которая на улице, возможно, даже ни разу не бывала. Многие недоуменно спросят о том, откуда могут взяться блохи у кошки, которая не выходит на улицу. Такие «подарки» приносят хозяева на подошве своей обуви. Капать кошке капли от блох необходимо раз в месяц – в теплую пору года, а зимой – один раз в два месяца. Собаку обрабатывать нужно чаще, так как большую опасность для них являют иксодовые клещи, которые переносят пироплазмоз (кровепаразитарное заболевание).

Чтобы не допустить подобных проблем, регулярно обрабатывайте питомца качественными препаратами от блох. Но заметьте, что не все препараты  являются проверенными и надежными. Вот самый эффективный и экономичный способ избавиться от блох: в ветеринарной аптеке приобретите качественный препарат от блох, обработайте ним питомца, а через неделю наденьте ему ошейник от блох. Качественные ошейники, как правило, действуют полгода и позволяют не беспокоиться о том, что у животного заведутся блохи или клещи. Но такой метод подойдет лишь животным, которые не имеют контактной аллергии и могут носить ошейник. Помните, что экономить на таких препаратах не стоит, ведь это может негативно отразится на здоровье Вашего пушистого друга!

Отдел ветеринарии г.Евпатория






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей