Заказ такси Максим онлайн

Иван ПРОСОЕДОВ: о спорте, ограничительных мерах и социальной поддержке

Недаром Олимпийский совет и Министерство спорта Республики Крым неоднократно признавали Евпаторию лучшим спортивным городом Крыма. Этот факт подтверждает и состоявшееся в последних числах декабря 2021 года открытие двух спортивных объектов — нового физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Конституции и МБУ «Дворец спорта» после реконструкции. О том, что было сделано на этих объектах, как они работают сейчас, что ждет их в ближайшем будущем и о многом другом «ЕЗ» рассказал заместитель главы администрации города Иван Просоедов.

— Иван Иванович, в конце прошлого года прошло торжественное открытие Дворца спорта и физкультурно-­оздоровительного комплекса на улице Конституции. Расскажите, какие именно работы провели в этих учреждениях?

— Дворец спорта был реконструирован с расширением территории по полезной площади в 2,5 раза. В 2017 были начаты строительно-монтажные работы на этом объекте, а в 2021-м — окончены.

Реконструкция Дворца спорта проходила по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2016–2020 годы». Всего на эти цели было выделено порядка 600 миллионов руб­лей, причем 95% финансирования поступило из федерального бюджета и 5 — из республиканского.

По итогам реконструкции во Дворце спорта дополнительно появилось пять спортивных залов. Теперь их всего семь: для спортивной и для художественной гимнастики, универсальный игровой зал (для баскетбола, волейбола, футбола, мини-футбола, бадминтона, тенниса), зал для борьбы (дзюдо и самбо), для маломобильных групп населения, тренажерный зал и помещение для игры в шахматы и шашки.

Также в рамках Федеральной целевой программы «Социально-­экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года» в Евпатории был построен физкультурно-­оздоровительный комплекс на улице Конституции. Работы были начаты в 2020 году, завершены в 2021-м. В 2021-м же ФОК был введен в эксплуатацию.

На его строительство было израсходовано порядка ста миллионов руб­лей, причем схема финансирования была аналогична той, что применялась для строительства Дворца спорта: 95% средств поступило из федерального бюджета и 5 — из республиканского.

В состав ФОКа входит универсальный игровой зал, предусмотренный для занятий несколькими видами спорта: бадминтоном, баскетболом, волейболом, мини-футболом, а также тренажерный зал для силовой подготовки, занятий фитнесом.

Важно отметить, что и Дворец спорта, и ФОК оборудованы с учетом стандартов доступности для маломобильных групп населения.

— Практически с нуля наладить работу двух таких достаточно серьезных учреждений — задача не из простых. На каком этапе сейчас находится ее выполнение?

— По состоянию на 1 февраля была завершена процедура согласования увеличения штата этих двух учреждений, и сейчас наша главная задача — этот штат сформировать. Нам нужны люди различных специальностей, поэтому мы приглашаем жителей Евпатории на работу в ФОК и Дворец спорта. Нам требуются экономист, бухгалтер, психолог, специалист в сфере закупок, специалист по управлению персоналом, секретарь руководителя, главный инженер, специалист по охране труда, инструктор-методист, юрисконсульт, уборщик служебных помещений, уборщик территории, специалист по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря, гардеробщики, сторожа, вахтеры, слесарь, электрик. Резюме можно направлять по электронному адресу: ufks_evsport@mail.ru.

Новый спортивный комплекс и значительно увеличившийся по площади после реконструкции Дворец спорта необходимо содержать. Вся нагрузка по содержанию подобных объектов обычно ложится на городской бюджет. Чтобы немного сократить эту статью расходов, оба учреждения получили рекомендации строить свою работу следующим образом: до 18.00 на их базе тренируются воспитанники спортивной школы и городских спортивных секций, а после 18.00 помещения сдаются в аренду федерациям, клубам и прочим заинтересованным лицам. Это позволит привлечь внебюджетные финансовые поступления и тем самым частично снизит нагрузку на муниципальный бюджет.

Также администрация сейчас решает вопрос о планировании средств на составление проектно-­сметной документации по открытой инфраструктуре Дворца спорта — это стадион, беговые дорожки, площадки. Данные объекты также должны быть реконструированы в соответствии с современными стандартами.

— Понятно, что, пока штат не до конца укомплектован, учреждения не могут работать в полную силу. Какие занятия проходят в них уже сейчас?

— Сейчас во Дворце спорта работают секции спортивной и художественной гимнастики, футбола, адаптивного спорта. При этом стоит отметить, что занятия спортивной гимнастикой в МБУ пока проводятся в ограниченном режиме в связи с неготовностью специализированного зала спортивной гимнастики для полноценного использования. В течение 2022 года планируется доукомплектовать его необходимым оборудованием, и он заработает в полную силу. Также во Дворце спорта проходят занятия по дзюдо и самбо, по шахматам.

В ФОКе же проводятся занятия по художественной гимнастике и баскетболу. Кроме того, в связи с открытием нового спортивного объекта в городе при спортивной школе будет создана секция по бадминтону.

— Непростая ситуация, связанная с пандемией, к сожалению, вносит свои коррективы в работу всех учреждений города. Какие меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции предприняты в нашем городе?

— В Евпатории созданы три рабочие группы, в состав которых входят сотрудники МВД и администрации города. Они осуществляют контроль выполнения субъектами хозяйствования антиковидных ограничений.

Первая группа создана на базе департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства и контролирует торговые объекты и предприятия сферы услуг. Вторая группа работает на базе департамента городского хозяйства и контролирует транспорт. В состав третьей входят сотрудники управления экономического развития, и к ее сфере контроля относится санаторно-­курортный комплекс.

Каждая из групп ежедневно осуществляет проверки на объектах своей зоны ответственности, и при выявлении нарушений сотрудники МВД составляют протоколы, которые в дальнейшем направляются в суд.

— Вы курируете также работу департамента труда и социальной защиты. Какие изменения, связанные с работой этого подразделения городской администрации, вступили в силу в 2022 году?

— С 1 января 2022 года полномочия по предоставлению некоторых мер социальной поддержки отдельным категориям граждан были переданы Пенсионному фонду Российской Федерации. В этот перечень вошли пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Также в 2022 году в Российской Федерации изменяется механизм предоставления льгот на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома для всех категорий граждан. Теперь все граждане без исключения должны оплачивать эти услуги в полном объеме. Тем же, кому положена льгота, государство в течение месяца вернет разницу в виде компенсации. Фактически, если льготник в феврале оплатил услуги, оказанные ему в январе, то уже в марте ему вернут сумму, соответствующую скидке по льготе.

С 1 января эти изменения уже вступили в силу в части оплаты взносов на капитальный ремонт. Предполагалось, что с 1 марта 2022 года будет введена компенсация и по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Однако правительство Крыма направило в адрес правительства РФ предложения по сохранению прежнего порядка предоставления мер социальной поддержки по всем услугам, кроме оплаты взносов на капитальный ремонт. Этот вопрос пока находится на стадии решения.

Записала Мила АНТОНОВА.

Фото пресс-­службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19504) от 11.02.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 28.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей