На страже прав граждан

В интервью «ЕЗ» прокурор города Евпатории Сергей ШКАЕВ подвел итоги работы надзорного ведомства за 2021 год.

— Сергей Валерьевич, что сделано прокуратурой города за прошедший год для обеспечения законности?

— Прокуратурой города в течение 2021 года принимались меры к устранению нарушений законов, восстановлению прав граждан и интересов государства, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Выявлено около 2,5 тысяч нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, что почти вдвое выше показателей за 2020 год. В суды направлено более ста исков и заявлений в интересах неопределенного круга лиц, а также граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могли самостоятельно защитить свои права. Опротестовано 200 незаконных правовых актов. В различные органы власти и руководителям организаций внесено свыше 400 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам их рассмотрения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. На основании постановлений прокурора более 80 лиц привлечены к административной ответственности.

Кроме того, прокуратурой города в рамках осуществления надзорной деятельности выявлено 17 преступлений, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования.

— Наиболее обсуждаемыми, наверное, являются вопросы соблюдения бюджетного законодательства. Какие нарушения устанавливались прокуратурой в указанной сфере?

— В сфере исполнения бюджетного законодательства, а также при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд нами выявлено более 150 нарушений, с целью их устранения внесено более 30 представлений, восемь протестов, 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлены два исковых заявления на сумму более  11 млн руб­лей, одно из них рассмотрено и удовлетворено на сумму 4,6 млн руб­лей.

Более того, по материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган в связи с выявлением противоправных действий с бюджетными средствами, в том числе при осуществлении процедур закупок, в минувшем году возбуждено и расследуется одно уголовное дело.

— На какие проблемы в городе прокуратура оказывала влияние?

— Благодаря надлежаще организованному надзору, обеспечена защита трудовых прав граждан. В результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена в сумме 6,6 млн руб­лей. За допущенные нарушения трудовых прав граждан 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

По данным статистического наблюдения, по состоянию на 1 января 2022 года задолженности по заработной плате не допущено.

В ходе осуществления надзорной деятельности, направленной на защиту прав инвалидов, пенсионеров и иных граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой поддержке, в интересах указанных социально незащищенных категорий граждан направлено 12 исковых заявлений, десять из которых рассмотрено и удовлетворено.

К примеру, прокуратурой Евпатории проведена проверка по обращению 95летней жительницы города по вопросу нарушения ее социальных прав. Как удалось установить, ей отказали в назначении выплат, предусмотренных Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в связи с несоответствием архивных документов умершего мужа, подтверждающих получение ранения в период прохождения военной службы в годы Великой Отечественной вой­ны, с его паспортными данными.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры собрали достаточно доказательств, подтверждающих факт наличия у супруга обратившейся женщины 2й группы инвалидности вследствие полученного ранения на фронте 9 марта 1942 года, в период прохождения им военной службы.

Решением Евпаторийского городского суда установлен факт принадлежности умершему мужу архивных документов о его ранении, в связи с чем территориальным органом социальной защиты заявительнице назначена ежемесячная денежная компенсация в размере пяти тысяч руб­лей как члену семьи умершего инвалида Великой Отечественной вой­ны.

В целом по результатам принятых мер обеспечено восстановление нарушенной законности, защищены трудовые права двух работников с инвалидностью, произведен перерасчет и увеличение пенсионных выплат ряду граждан, организован беспрепятственный доступ маломобильной группы граждан к жилым помещениям и административным зданиям.

Не теряет актуальности проблема соблюдения прав детей-­инвалидов на льготное лекарственное обеспечение, а также на доступную среду. Так, по инициативе прокуратуры города восстановлены права детей-­инвалидов путем инициирования проведения закупок, фактического предоставления необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также обустройства дошкольных образовательных организаций средствами для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой заявлены иски к департаменту городского хозяйства администрации Евпатории об устранении выявленных нарушений при содержании улично-­дорожной сети, в том числе вблизи детских образовательных учреждений. Исковые заявления удовлетворены судом.

С целью противодействия коррупции приняты меры по опротестованию 11 нормативно-­правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

В результате прокурорского вмешательства прекращены полномочия двух должностных лиц в связи с утратой доверия.

— Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с 2020 годом?

— Всего в 2021 году в прокуратуру города поступило более трех тысяч обращений граждан, две трети из них разрешены по существу, более 300 — удовлетворены.

На личный прием в прокуратуру города обратились свыше 1,6 тысяч человек, из них на прием к руководству — 400.

По характеру разрешенных обращений жалобы по вопросам соблюдения федерального законодательства по-прежнему являются превалирующими, их количество из разрешенных по сути составило 1,4 тысячи, или 68%.

Сравнивая результаты работы с 2020 годом, следует отметить, что в два раза возросло число удовлетворенных жалоб, удалось достичь реального устранения нарушений законов. Положительные результаты обусловлены проведением полных, объективных и всесторонних проверок по обращениям граждан с изучением материалов и осуществлением выходов на место, привлечением специалистов для их разрешения.

Все обращения рассматриваются сотрудниками прокуратуры города компетентно, в установленном порядке и в отведенный срок.

— Как организован прием заявителей в органах прокуратуры?

— Прием граждан проводится в течение всего рабочего дня руководителями и работниками органов прокуратуры города согласно графику. Кроме того, широко практикуются выездные приемы граждан. Человек, обратившийся к нам, обязательно получает необходимые разъяснения. Любой житель городского округа может в устной или письменной форме сообщить о нарушениях законодательства.

— Какие задачи сотрудникам прокуратуры предстоит решать в наступившем году?

— Приоритеты в нашей работе остаются прежними: предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению социальных, жилищных, трудовых прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из личного архива Сергея ШКАЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 4(19503) от 04.02.2022 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей