Сметана — 200 г, масло сливочное (охлажденное) — 120 г, яйца — 3 шт., мука — 250 г, капуста белокочанная — 400 г, лук репчатый — 100 г (1 шт.), помидор — 100 г (1 шт.), масло подсолнечное — 1 ст.л., соль по вкусу, зелень свежая.
Готовим рубленое песочное тесто: просеиваем в глубокую миску муку, всыпаем в нее примерно 0,5 ч.л. соли. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем в муку. Быстро перетираем масло с мукой в крошку. Добавляем в крошку 1 ст.л. сметаны и яйцо, тщательно и быстро перемешиваем. Замешиваем однородное гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим начинку для киша. Обжариваем лук до легкой золотистости. Капусту шинкуем не очень крупно. Добавляем к луку, обжариваем до размягчения капусты (примерно десять минут). Солим по вкусу. Помидор нарезаем средними кубиками, добавляем в капусту.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим овощи на медленном огне десять минут. Остужаем начинку.
Готовим заливку: в миске соединяем оставшуюся сметану и два яйца, перемешиваем массу венчиком или вилкой до однородности. Натираем сыр на средней терке, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешиваем. Заливка готова.
Включаем духовку разогреваться до 180–200 градусов. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в тонкий круглый пласт диаметром немного больше формы для выпечки (с припуском на бортик).
Выкладываем раскатанное тесто в круглую форму и распределяем, делая бортик примерно 2–3 см высотой. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднималось при выпечке. Начинку из капусты выкладываем на тесто и разравниваем.
Заливаем начинку приготовленной яично-сметанной заливкой. Если бортики теста слишком выступают над начинкой, то можно сформировать зубчики, прищипывая последовательно края теста двумя пальцами.
Выпекаем киш в разогретой до 180–200 градусов духовке около 30 минут, до золотистой корочки. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19500) от 14.01.2022 г.