Герои сурового времени

«ЕЗ» продолжает цикл подготовленных краеведческим музеем публикаций, посвященных 80-летию высадки Евпаторийского десанта. Сегодня наш рассказ о людях, которые руководили тактической операцией, ставшей одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной.

Для высадки в Евпатории десанта в первые дни января 1942 года в Севастополе был сформирован отряд кораблей в составе базового тральщика «Взрыватель» (командир — капитан-­лейтенант В. Г. Трясцын, военком — политрук П. Г. Болотин), буксира СП‑14 (под командованием капитана И. М. Сапеги) и семи катеров типа МО‑4 из состава 1‑го и 2‑го дивизионов сторожевых катеров Охраны водного района Главной военно-­морской базы ЧФ и Сочинской базы: СКА‑041 (командир корабля — лейтенант И. И. Чулков), СКА‑081 (под командованием лейтенанта С. Г. Флейшера), СКА‑024 (командовал кораблем лейтенант И. И. Скворцов, Батумский отряд), СКА‑042 (командир — лейтенант А. П. Скляр, Сочинский отряд), СКА‑062 (под командованием лейтенанта В. М. Кирпиченко), СКА‑0102 (командир корабля — лейтенант С. Я. Верещак), СКА‑062 (командовал кораблем лейтенант С. М. Гладышев, Сочинский отряд).

Командиром высадки десанта был назначен капитан II ранга Николай Васильевич Буслаев. Житель Евпатории, он родился в 1903 году в семье рабочего-­кузнеца. Учился в городском училище. В 1921 году добровольцем вступил в ряды Рабоче-­крестьянской Красной армии (РККА). В 1922‑м направлен в военно-­морское подготовительное училище, затем переведен в Ленинградское военно-­морское училище, которое окончил в 1927 году. Службу Николай Васильевич начал на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. После окончания Военно-­морской академии в 1933 году направлен в Москву, в Управление Военно-­морских сил РККА. В 1936‑м по его просьбе переведен на Черноморских флот на должность командира крейсера «Червона Україна». В конце 1941 года служил в должности начальника группы контроля при Военном совете ЧФ.

Военным комиссаром отряда высадки десанта был назначен военком Охраны водного района Главной военно-­морской базы ЧФ полковой комиссар Андрей Савельевич Бойко. Он родился в Сухуми в 1904 году. До вой­ны жил в Керчи, работал в милиции. С началом Великой Отечественной мобилизован на фронт.

Цель десантной операции в Евпатории, состав сил и их задачи были определены в задании капитану II ранга Н. В. Буслаеву, разработанном Военным советом ЧФ 31 декабря 1941 года.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.

Фото из архива ЕКМ, открытых интернет-­источников.