Апельсиновый сок — 250 мл, масло растительное — 65 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч.л., какао-порошок — 2 ст.л., куркума молотая — 0,5 ч.л., морковь — 100 г (1 шт.).
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для оранжевого теста можно использовать не только морковный сок и куркуму, но и морковное или тыквенное пюре. Если вы используете пищевые красители, можно взять несколько капель оранжевого цвета.
В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте венчиком до светлой пены. Добавьте к яичной массе растительное масло, разрыхлитель и муку. Перемешайте все ингредиенты венчиком.
Понемногу вливайте апельсиновый сок, каждый раз помешивая массу венчиком. Готовое тесто должно получиться довольно жидким, с венчика стекать тонкой струйкой, оставляя на поверхности следы.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Заверните натертую морковь в 1–2 слоя марлевой ткани и выжмите сок в небольшую емкость. Получится около 60 мл сока. Добавьте к морковному соку куркуму (для более яркого цвета).
Разделите тесто на три равные части в три разные емкости. Одну треть теста оставьте белой, ко второй добавьте 2 ст.л. какао, в третью вылейте морковный сок с куркумой.
Хорошо перемешайте все виды теста с добавками. Тесто с добавлением какао будет гуще остальных, так как какао выступает загустителем, как и мука.
В силиконовые формы для кексов выложите по 1 ст.л. шоколадного теста. Затем распределите сверху оранжевое тесто. Последним выложите обычное тесто без добавок.
Выпекайте кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут. Они должны немного подняться и стать плотными. Из указанного количества продуктов получается 12 кексов.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19497) от 17.12.2021 г.