Заказ такси Максим онлайн

«Ваш юбилей — аккорд чудесных звуков!»

С этой строки начинается стихотворное приветствие ветерана журналистики Крыма Светланы Новиковой, посвященное своей тезке и землячке с донскими корнями, широко известной на нашем полуострове солистке и руководителю вокально-инструментального ансамбля «Крымские зори», лауреату многих песенных конкурсов и музыкальных фестивалей, члену Ассоциации композиторов РК Светлане ШАПОВАЛОВОЙ.

Не поддается подсчету число концертов, выступлений перед публикой артистической пары — Светланы и Федора Шаповаловых — в течение 35 лет жизни в Крыму. Их семейный дуэт всегда тепло принимали в трудовых коллективах, курортных учреждениях, ветеранских организациях города, поселков Заозерного, Новоозерного и Мирного, в сельских клубах и домах культуры Сакского района. Особый успех имели песни гражданственной тематики на музыку Светланы Михайловны, звучавшие на митингах, праздничных и памятных мероприятиях.

Символично, что Светлана Москвитина-­Шаповалова родилась 5 декабря — в День Советской Конституции. Ее детство, юность, взросление — по сути, все этапы становления личности — прошли в Советской стране. Закономерно, что и в творчестве одаренной выпускницы консерватории, обладательницы редкой красоты голоса, способного музыканта звучат прежде всего светлые жизнеутверждающие ноты. Патриотизм, любовь к прекрасному, чистота человеческих отношений — это темы ее музыкальных произведений.

Тесная творческая дружба связывает семью Шаповаловых с композиторами, исполнителями и любителями музыки нашего города: Александром Вой­тенко, Георгием Буляковым, Сергеем Быстровым, Владимиром Населенко, а также с членами литературного объединения имени Ильи Сельвинского. В авторском портфеле композитора Светланы Шаповаловой более 155 песен на стихи евпаторийских поэтов Сергея Овчаренко, Татьяны Дрокиной, Александра Лесниченко, Ирены Флоренской и многих других. На слова самодеятельного автора Алексея Корниенко — единственного уцелевшего участника легендарного Евпаторийского десанта — в конце ХХ века Светлана Михайловна создала песню-­ораторию о немеркнущей славе подвига моряков-­героев. А замечательную песню, ставшую гимном евпаторийских ветеранов, она написала на стихи Федора Ковальчука, много лет возглавлявшего городской совет ветеранов. Еще одна композиция, любимая евпаторийцами, часто звучит в День Победы, она так и называется — «9 Мая». Ее Светлана Шаповалова создала в содружестве с Андреем Годуновым.

В канун 80-летия Светланы Михайловны творческая интеллигенция объединилась под руководством Александра Вой­тенко и других энтузиастов, чтобы организовать юбилейный праздник.

Первыми со знаменательной датой поздравили своего кумира самые преданные поклонники — ветераны. В приветственном слове председателя Евпаторийской городской ветеранской организации Александра Елисеева прозвучала искренняя благодарность Светлане Шаповаловой за многолетнее творческое сотрудничество. «Спасибо Вам за верную дружбу, за то, что щедро дарите свой искрометный талант людям! Здоровья Вам и творческого вдохновения!» — передал он виновнице торжества пожелания ветеранов.

Грамоту начальника управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории за вклад в развитие культуры города и многолетнюю плодотворную работу юбиляру торжественно вручил заслуженный работник культуры Крыма поэт Александр Склярук. А председатель ветеранской организации поселка Новоозерного Александр Лагуткин, зачитав текст своей почетной грамоты, красноречиво передал Светлане Михайловне признания в любви от военных моряков.

Многочисленные награды и поздравления были переданы из Симферополя — от руководства Союза музыкальных деятелей РК, Ассоциации «Композиторы Крыма», МБУК «МЦКИ и НТ», а также из Сакского района — от администрации поселка Ромашкино, руководства и творческих коллективов клуба.

А Владимир Населенко, активный участник ветеранского движения и пчеловод с многолетним стажем, преподнес Светлане Михайловне шикарный букет цветов и банку целительного меда.

В череде поздравлений заключительным аккордом прозвучали стихи Светланы Новиковой, которые легко ложатся на музыку:

«Идете в жизни Вы походкой легкой,
Вам никакой не страшен поворот,
Берете спуски и подъемы ловко,
Хоть за спиной солидный груз забот.
Нежны душой, улыбчивы, красивы,
И за друзей всегда готовы в бой.
Высокий дух и предков русских сила
Бушуют в Вас, как крымский наш прибой».

Живите долго, дорогой наш человек, улыбайтесь судьбе. Вам это очень идет.

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума городского совета ветеранов.

Фото Федора ШАПОВАЛОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 48(19496) от 10.12.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2022 г (обновлено 23.09.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей