Заказ такси Максим онлайн

Территория развития

Сегодня на территории нашего городского округа реализуются различные инвестиционные проекты. Начальник управления экономического развития администрации Евпатории Татьяна ЮМИНА рассказала «ЕЗ», как реализуется инвестиционный потенциал, на каком этапе воплощения находятся проекты и какую пользу они принесут населению.


Буква закона

Инвестиционная деятельность осуществляется на основании Закона РК от 02.07.2019 № 624-ЗРК/2019 «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым». Федеральный закон от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также Постановление Совета министров РК от 07.10.2014 № 368 (с последующими изменениями, далее — Постановление № 368) регулируют возможность и условия вовлечения земельных участков в инвестиционный оборот без проведения торгов.

При этом каждое инвестиционное соглашение, заключенное в соответствии с Постановлением № 368, содержит социальные обязательства для инвестора. Речь идет об ориентировочно составляющих до 10% от объема инвестиций, которые направляются инвестором на социально-­экономическое развитие городского округа посредством выполнения работ, оказания услуг или передачи имущества. Направление инвестиций зависит от специфики реализуемого проекта и рассчитывается в соответствии с методиками исполнительных органов власти (Минэкономразвития, Минстроя и др.).

К примеру, в 2020 году в соответствии с Постановлением № 368 были завершены три инвестиционных проекта общей стоимостью 894 млн руб­лей: ООО «Песок» — комплекс по переработке изношенных автомобильных шин, ООО «Евпатранс+» — по развитию автотранспортного предприятия ООО «Евпатранс+», ответственного за пассажирские перевозки в Евпатории, и ООО «Арена-­Крым», включающий в себя строительство и эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса. В результате осуществления этих проектов было создано 227 рабочих мест. Кроме того, был исполнен ряд соцобязательств. Это и работы по обустройству спортивной площадки из резиновой плитки площадью 118 кв. м в пгт Заозерном, и оснащение резиновым покрытием четырех спортивных площадок в Евпатории, и предоставление возможности посещения футбольных полей спортсменам детских школ муниципального образования на безвозмездной основе.

В отличие от Постановления № 368, при реализации инвестиционных проектов в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377 социальная нагрузка не предусмотрена, а орган местного самоуправления не выступает стороной по соглашению.


Актуальные инвестпроекты

Как рассказала Татьяна Юмина, с 2021 года в городском округе на разных стадиях реализуются 13 проектов. Капитальные вложения до 2030 года на земельных участках ориентировочной общей площадью 69,5 га составят 33,55 млрд руб­лей. В рамках Постановления № 368 заключено десять действующих в настоящее время соглашений, по которым, соответственно, предусмотрены и определенные соцобязательства. Объем привлеченных инвестиций по реализуемым проектам, в том числе капитальных вложений, на протяжении десяти лет составит около 32 млрд руб­лей.

Среди интересных инициатив, планируемых к реализации, создание научно-­производственного комплекса по выращиванию и переработке морских гидробионтов в условиях марикультуры в районе залива Донузлав, парк развлечений «Забава» на улице Горького, а также строительство и эксплуатация комплекса дорожного сервиса с объектами инфраструктуры на автомобильной дороге по улице Чапаева.

Вместе с тем сейчас ООО «Крым Шуз» реализует проект по строительству и эксплуатации обувной фабрики. Весной 2021 года были завершены длительные судебные разбирательства, что позволило инвестору продолжить ряд подготовительных мероприятий для начала строительства объекта. Радует тот факт, что в Евпатории появятся новые рабочие места. По предварительным прогнозам, первые 90 рабочих мест инвестор планирует создать в начале 2023 года, остальные 160 — после выхода фабрики на полную мощность загрузки. ООО «Крым Шуз» является самым крупным инвестором в части количества создаваемых рабочих мест. Объем инвестиций, предусмотренный соглашением, составляет порядка 300 млн руб­лей.

Кроме того, будут реализованы проекты в сфере жилищного и рекреационного строительства. Речь идет о реконструкции комплекса строений в апарт-­отеле по улице Революции, 1/3, строительстве жилого комплекса со встроенными помещениями, жилищном комплексе «Семейный», жилом комплексе «Дом мечты» с подземной парковкой, офисными и административными помещениями, расположенном на пересечении улиц 60 лет Октября и Крупской, многофункциональном комплексе апартаментов «Центральный» по проспекту Победы — Ленина, жилищно-­рекреационном комплексе «Мойнаки» и комплексном освоении территории у Мойнакского озера, за автодорогой на пгт Заозерное.

В 2021 году в рамках Федерального закона от 29.11.2014 № 377 участникам СЭЗ была согласована возможность реализации еще двух новых инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве туристическо-­гостиничного комплекса «Заозерный» и завода по производству полиэфирного волокна и нетканых материалов.

Как следствие, реализация инвестиционных проектов способствует не только созданию новых рабочих мест, строительству комфортного жилья и благоустроенных зон отдыха для горожан, но и привлечению в город еще большего количества туристов, а также развитию промышленного потенциала Евпатории.


Освоение окрестностей озера Мойнаки

С целью удовлетворения потребности детей Крыма и Российской Федерации в круглогодичном санаторно-­курортном лечении и медицинской реабилитации, на федеральном уровне было принято решение объединить территории бывшей грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина» для создания детского реабилитационного центра мирового уровня. В 2020 году государственным заказчиком данного федерального проекта было определено Министерство строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Российской Федерации. В 2021–2025 годах публично-­правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» (ППК «Единый заказчик») на проектирование и строительство объекта предусмотрела 12 680,8 млн руб­лей. Планируется организация парковой и рекреационной зоны, благоустроенной территории.

10 августа 2021 года ППК «Единый заказчик» и подрядчик ГУП Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-­изыскательская научно-­производственная фирма «Татинвестгражданпроект» заключили государственный контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации, выполнению инженерных изысканий и работ по строительству, поставке товара и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Федеральный детский реабилитационный центр на 300 коек» Министерства здравоохранения Российской Федерации». Начало положено.

Следует отметить, что окрестности Мойнакского озера также привлекли инвесторов. Так, на противоположной стороне от территории планируемого детского реабилитационного центра, за дорогой в сторону пгт Заозерного, будут реализовываться два новых проекта. Это «Жилищно-­рекреационный комплекс «Мойнаки» и «Комплексное освоение территории у Мойнакского озера в г. Евпатории».

Прямая речь

«Подписаны соглашения о комплексном освоении территории у озера Мойнаки в Евпатории. Соглашения предусматривают строительство туристических и жилищно-­рекреационных комплексов с развитой инфраструктурой. Общая сумма инвестиций составит порядка 35 млрд руб­лей, из которых капитальных инвестиций — более 27,6 млрд руб­лей»,— сообщил в своем телеграм-канале глава администрации Евпатории Роман ТИХОНЧУК об объектах, планируемых к постройке в окрестностях озера Мойнаки со стороны дороги на Заозерное.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото с сайтов gidcrima.ru, Инвестиционный портал Крыма.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19493) от 19.11.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей