Заказ такси Максим онлайн

По призванию командира

Для Александра Петровича ЕЛИСЕЕВА нынешний год — знаковый. В августе 1991 года местом его армейской службы стал город-курорт Евпатория. Стало быть, уже три десятилетия мы имеем честь называть этого бравого офицера своим земляком. К тому же в течение пятнадцати текущих лет Александр Петрович возглавляет городскую ветеранскую организацию. Ну а конкретно сегодня — самая яркая жизненная дата: нашему герою исполняется 70 лет.

Конечно, ознакомившись с краткой биографией Александра Елисеева, пытливый читатель не усомнится в том, что судьба уготовила ребенку первого послевоенного поколения путь армейской службы, так как с ранних лет он воспитывался на примерах боевых подвигов советского народа, личного мужества и отваги отца, односельчан, старших товарищей.

Сразу после успешного окончания школы Александр совершенно осознанно выбрал для получения военной специальности высшее общевой­сковое командное училище. Видимо, отчетливо звучала в нем командирская струнка. Выбор оказался точным. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует вывод Крымского областного военного комиссара генерал-­майора Алексея Волкова, подписавшего 6 мая 1991 года документ об аттестации Нижнегорского районного военного комиссара Александра Елисеева: «Добросовестный, грамотный офицер, способный руководитель… Большую работу проводит по подготовке молодежи для прохождения действительной военной службы. Активно взаимодействует с воинами-­интернационалистами, ветеранами ВС СССР, вой­ны и труда.

Военную службу любит. Обладает творческим умом, здравостью в суждениях и твердым характером. Хорошо понимает проблемные вопросы, мысли излагает логично, ясно и четко. В сложной обстановке ориентируется уверенно, не теряется. Решителен, но разумно осторожен.

Работу с людьми любит. В коллективе пользуется уважением и авторитетом. Общественные интересы преобладают над личными.

В своих убеждениях тверд. Не боится высказать свое мнение начальникам и старшим, если даже оно не совпадает с их мнением. Честен и справедлив.

Общая культура высокая, тактичен. Внешний вид опрятен, всегда подтянут».

Сопоставляю эту характеристику с сегодняшним обликом и характером Александра Петровича и соглашаюсь с каждым словом. В этом портрете воплощены положительные качества, присущие советскому, российскому офицеру. Сознательно не оглашаю отдельные пункты характеристики, касающиеся военной секретности, требований по режиму и так далее.

Для полноты картины сообщаю факт из биографии военного комиссара, доподлинно известный лишь узкому кругу коллег. Серьезное ранение командир Александр Елисеев получил на занятиях по боевой подготовке при метании боевых гранат. Совершенно без героизма, как он говорит.

Александр Петрович — великолепный рассказчик, у него незаурядный талант документалиста и острое перо. Но теме армейской службы он все чаще предпочитает обсуждение рабочих вопросов, касающихся своей ежедневной деятельности на протяжении вот уже пятнадцати лет. Командир по призванию, став руководителем Евпаторийской ветеранской организации, свои жизненные приоритеты определяет теперь с новой стратегической позиции. О себе, как всегда, говорить не хочет. Хочет — только о деле.

Справка «ЕЗ»

Александр Петрович Елисеев родился 12 ноября 1951 года в селе Кийма Есильского района Целиноградской области в семье военнослужащего. В 1966 году переехал с родителями в город Старая Русса Новгородской области. В 1969‑м, окончив десятилетку, поступил в Ташкентское высшее общевой­сковое командное училище. По его окончании, в июле 1973 года, был направлен в Южную группу вой­ск, на территорию Венгерской народной республики, где в течение года проходил службу в должности командира автомобильного взвода. Затем с сентября 1974‑го по 1978 год продолжил службу в должности командира мотострелкового взвода. В сентябре 1978 года прибыл в Краснознаменный Одесский военный округ. Был назначен помощником, через год — старшим помощником, а в июне 1980 года — заместителем Первомайского районного военного комиссара Крымской области. С августа 1981‑го по июль 1986 года проходил службу в должности Первомайского райвоенкома. С июля 1986‑го по август 1991 года — в должности Нижнегорского райвоенкома Крымской области. С августа 1991‑го по декабрь 2005 года — в должности Евпаторийского горвоенкома.

В июле 2006 года избран председателем совета общественной организации «Евпаторийская городская организация ветеранов и инвалидов вой­ны, труда, военной службы и правоохранительных органов».


Интервью с юбиляром

— Итак, Александр Петрович, сегодня вы находитесь на важном жизненном рубеже. Так сказать, разменяли восьмой десяток лет. Каковы первые ощущения?

— Когда беседуешь с людьми старшего поколения, многие ­как-то стесняются своего возраста, предпочитают говорить не «пожилой человек», а «человек элегантного возраста». Мое мнение — стесняться возраста совершенно не нужно! Как у природы нет плохой погоды, так и у жизни — каждый период прекрасен по-своему. Человек богат своим опытом, своей внутренней силой. Может быть, когда смотришь на себя в зеркало — не всегда себе нравишься, но, если хоть чуть-чуть сохранился блеск в глазах — значит, душа осталась молодой, а это самое главное! Ну а если уж быть предельно откровенным, то на фоне наших ветеранов-­долгожителей себя я вообще ощущаю мальчишкой. И уж если у них сохраняется заряд бодрости и энергии, то мне о старости и вовсе думать не пристало. Будни, да и праздники, проходят в круговороте дел, событий, встреч. Порой чувствуется усталость, но запас силенок еще есть…

— Да, вашей энергии и трудоспособности можно позавидовать. Как вам удается уравновесить многочисленные составляющие своей хлопотной должности?

— Три основные задачи горсовета ветеранов, его президиума — это социальная поддержка людей старшего поколения, вовлечение их в активную общественную жизнь и организация досуга. И мы делаем все возможное, чтобы наши ветераны всегда чувствовали себя нужными, полезными обществу, так как это чувство востребованности помогает всем им жить, наполняет энергией и дает силы. Считаю главной задачей ветеранской организации оставаться в дружном ветеранском строю, нести заряд патриотизма и передавать его молодому поколению.

Совет ветеранов — это активно действующая и авторитетная общественная организация, которая совместно с городской администрацией, департаментом социальной защиты, Пенсионным фондом, школами и молодежными организациями решает насущные проблемы города и его жителей.

Конкретную помощь в работе нашей организации оказывает Крымский республиканский союз ветеранов.

Естественно, в настоящее время наша деятельность ведется с учетом санитарно-­эпидемиологических ограничений, часто в дистанционном режиме, по телефону, с привлечением минимального количества актива. Тем не менее наши представители всегда являются участниками наиболее значимых общегородских мероприятий. В своей повседневной деятельности мы внимательно, вдумчиво и тесно взаимодействуем с председателями первичных ветеранских организаций.

Все ветеранские вопросы и проблемы, а также задачи и планы дальнейшей работы и помощи пожилым людям регулярно обсуждаем на заседаниях президиума совета ветеранов.

Искренне благодарю всех, кто делит со мной груз ответственности в работе на благо людей.

— Безусловно, в своей деятельности командир опирается на подчиненных. Кто составляет вашу мобильную, безотказную и очень творческую команду?

— Разумеется, работать приходится в первую очередь с активом. В него входят хорошие, неравнодушные люди, которые бескорыстно работают на общее благо, иногда в ущерб даже собственным семьям. У всех есть свои дела, заботы, но нужно ­кого-то проведать, или в школе, в библиотеке побеседовать с ребятами, плюс в первичных организациях поздравить ­кого-нибудь с юбилеем, навестить больных. Работы много, и вся она на общественных началах.

Хотелось бы привлечь к деятельности ветеранской организации более молодых пенсионеров, но случается, что некоторые приходят и сразу задают вопрос: «А сколько у вас платят? Нисколько?» Возможно, со временем и они придут к пониманию, что общественная работа построена на бескорыстии.

Понятно, что на данном этапе наша общественная организация испытывает некоторые сложности с финансированием. Порой приходится изыскивать средства буквально по копейке, чтобы отметить наших ветеранов-­активистов, по крайней мере, цветами и грамотами.

— Важной составляющей работы ветеранского актива является участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В чем конкретно выражается это участие?

— Детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, патриотизма и гражданственности у детей и молодежи. Наш актив поддерживает тесные контакты со школами, дошкольными учреждениями, колледжами, а также военным комиссариатом, воинскими частями. Говорю без ложного пафоса: наша цель — на конкретных примерах из жизни ветеранов формировать и развивать у молодого поколения осознанное желание и умение жить для Родины, для людей, способность и готовность встать на защиту Отечества.

— В ваших ответах на мои вопросы четко прослеживается принципиальная позиция военного командира. Кто же вы по призванию — воин или руководитель? На каком поприще проявили себя наиболее успешно?

— Об успехах и неудачах не мне судить. Скажу лишь о том, что по итогам армейской службы ни один мой подчиненный не погиб, не стал инвалидом и не был осужден. Для меня это очень важно. А ныне делом чести офицера, своим сыновним долгом считаю долг памяти всем защитникам Родины.

— Это ответ патриота и гражданина. Разрешите от лица дружной команды ветеранов города сердечно поздравить вас с замечательным юбилеем, пожелать здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и мирного созидательного труда.

Уважаемый Александр Петрович!

От всей души поздравляем Вас с этим замечательным праздником!

Ваша биография — образец достойной и яркой жизни, пример высокого профессионализма, трудолюбия и огромной работы на благо города. Во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда были и остаетесь ярким примером служения Отечеству и своему народу.

Благодарим Вас за активную жизненную позицию, мудрость и ответственность, за силы и энергию, которые Вы отдаете ветеранскому движению.

Искренне желаем Вам интересных плодотворных идей и возможностей для их воплощения, бодрости духа и прекрасного настроения! Здоровья, благополучия и счастья!

Евпаторийский городской совет и администрация города.

Нина ЩЕРБАКОВА, член Союза журналистов России, ветеран труда.

Фото из архива Александра Елисеева и «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 44(19492) от 12.11.2021 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей