Евгений Никифоров: писатель, литературовед, педагог

Минувшим летом евпаториец Евгений Никифоров встретил свое 75‑летие. Он отмечен званием «Заслуженный деятель искусств Республики Крым», и это дает нам право рассказать о писателе как о деятеле одного из важнейших видов искусств — искусства слова.
 

Самобытное мышление и широчайший кругозор
Евгений Геннадьевич Никифоров — активный участник литературной и филологической жизни Крыма, прозаик, критик, публицист, член
Союза писателей России, оригинальный исследователь творчества А. П. Чехова, лауреат литературных конкурсов и номинант премий, постоянный участник крымских научных конференций. Фигура небезызвестная в нашем культурном контексте. Экземпляры некоторых его книг находятся в фондах Библиотеки Конгресса США и некоторых библиотек американских и британских университетов. На нестандартное прочтение Никифоровым фактов чеховской биографии и творчества ссылаются коллеги в научных изданиях. Постоянные читатели газеты «Литературная газета + Курьер культуры» в каждом свежем номере привычно отыскивают его имя. Чему бы ни была посвящена новая публикация, она всегда будет интересной и заведомо необычной, так как автор «старается писать нескучно».
Сегодня творческий багаж Евгения Никифорова составляет около сотни литературоведческих, критических, публицистических и культурологических статей, несколько книг прозы, три книги о Чехове, одна из которых — итоговый двухтомный роман-­исследование «Центурии Антона Чехова» — в 2013 году получила грант Председателя Совета министров АРК и была издана.
За прошедшие 50 лет Евгений Никифоров, сменив множество профессий (сантехник, продавец, рабочий сцены, стрелок ВОХР, оператор множительного аппарата, воспитатель) и большую часть жизни отдав учительскому труду в евпаторийской гимназии имени И. Сельвинского, не переставал писать. Первая евпаторийская гимназия Нового времени, одухотворенная идей вернуть через 75 лет свой дореволюционный статус, была грандиозным полем для самообразования учителя. Новые предметы, включенные в учебный план: русская литература и народоведение, зарубежная литература, мифология, мировая художественная культура, введение в историю искусств — повысили требования к профессиональной компетенции педагога. Так что учитель Е. Г. Никифоров пришелся ко двору.
В своем ироничном «Автоинтервью» (а Евгений Геннадьевич зачастую избирает необычные жанры высказываний) писатель подсчитал, что в декабре 2013 года исполнилось ровно полвека его творческой и «издательской» деятельности. С юмором и самоиронией автор делится воспоминаниями о своих
юношеских трудах по изданию рукописного литературно-­художественного журнала «Бригантина», в одном из номеров которого в 1964 году были опубликованы две миниатюры Франца Кафки.
Во всех своих текстах и высказываниях прозаик демонстрирует не только самобытное мышление, но и практически энциклопедическую память, широчайшую культурологическую компетенцию. И богатейший русский язык, за что низко кланяется своему педагогу Л. С. Пастуховой. Эрудиция Евгения Геннадьевича сформирована многолетней глубокой работой с книгой. Больше 50 лет он — постоянный читатель библиотеки имени А. С. Пушкина, а первый экземпляр в его личной библиотеке — это купленная в 17 лет с первой зарплаты книга стихов Франсуа Вийона.

Исследовательская деятельность
Широта охваченного Евгением Геннадьевичем культурного поля не может оставить равнодушным: это работы о Ф. Кафке и Ф. Достоевском, А. Чехове и Ф. Вийоне, А. Ахматовой и М. Булгакове, М. Волошине и Д. Хармсе, Н. Гоголе и Б. Балтере, Э. М. Ремарке и В. Аксенове, А. Гайдаре и Ж. Верне, В. Бахревском и Ю. Олеше, В. Л. Пушкине и Б. Кустодиеве. Адресованные широкой читательской аудитории, они, без всякого сомнения, представляют и немалый научный интерес. Кроме того, автор, по собственному выражению, «активно <…> возделывал ниву современного «литературного процесса», опубликовал немало критических и мемориальных статей. Такой литературный труд можно считать особой заслугой Евгения Никифорова, ведь человек жив, пока жива память о нем. В своих работах публицист не раз обращался к памяти уже ушедших крымских авторов — В. Домбровского, Г. Глушнева, А. Ткаченко, О. Шушеначева, С. Новикова, А. Зарубина, А. Вишневого, Б. Завальнюка, В. Коробова, отдавая им дань уважения и оживляя в памяти читателей.
В 90‑х годах ХХ века у Евпатории сложились замечательные отношения с городом-­побратимом Людвигсбургом, а у евпаторийской гимназии имени И. Сельвинского — с людвигсбурской гимназией. В 1996 году на ее 175‑летии в Людвигсбурге оказался Евгений Никифоров, и его дорожный дневник лег в основу книги «Сентиментальная командировка в Германию и Францию, или В Тулу с самоваром». На всем протяжении текста с помощью излюбленной иронии автору удалось сохранить баланс между крайностями «квасного» патриотизма и либерального «низкопоклонства перед Западом». И общая, объединяющая наши страны европейская история, искусство и культура, благодаря этой книге, стали для современного русского читателя немного ближе и понятнее. После знакомства с итогами «сентиментальной командировки» становится ясно, почему среди бывших гимназических учеников автора сегодня можно найти преподавателей, журналистов, авторов собственных книг, специалистов международного туристического бизнеса, искусство- и киноведов… А многие члены евпаторийской делегации, посещавшие побратимский город, и немецкие коллеги, познакомившиеся с впечатлениями «незашоренного» провинциального интеллектуала, обнаружили себя на страницах книги евпаторийского автора.
Исследовательский интерес Е. Г. Никифорова к наследию Чехова исчисляется, по его личным подсчетам, полустолетием. Между тем серьезную научную заявку в чеховедении он сделал лишь в 1997 году. Чеховиана Евгения Никифорова началась еще в 1973‑м: тогда, по воспоминаниям самого автора, он всю ночь провел под стенами евпаторийского «Книжного мира», что на проспекте Победы, чтобы подписаться на академическое Полное собрание сочинений А. П. Чехова в 30‑ти томах.
Писатель вспоминает, что на литературный и исследовательский путь был благословлен незабвенным А. И. Домбровским, который напечатал в своем журнале «Брега Тавриды» его первую объемную исследовательскую статью о Чехове. Нелишне сказать, что эта работа была замечена выдающимся российским чеховедом А. П. Чудаковым и перепечатана в московском сборнике «Чеховианы» в издательстве «Наука». Итогом многолетней любви и литературоведческого интереса к Чехову стали многочисленные статьи, а также книги 
«А. П. Чехов глазами провинциала. Заметки учителя гимназии», «Злоумышленник, или Антон Чехов как постмодернист» (рукопись).
Особого разговора заслуживает поистине монументальный труд Евгения Геннадьевича, итог его двадцатилетней кропотливой работы — двухтомник «Центурии Антона Чехова», вышедший в 2013 году и отмеченный Государственной премией Республики Крым в 2015‑м. Уникальность «Центурий» заключается в их жанре — это роман-­исследование. Причем высококачественные научные исследования литературоведу Никифорову помогает облекать в живую, яркую литературную форму Никифоров-­писатель.
Вслед за монументальными «Центуриями» вышел в свет кинороман «Дом-музей», беллетризированные мемуары о 1970‑х, о студенческой юности писателя. Наконец, в дни празднования 75‑летия Евгения Никифорова вышла книга «2х2=Ad Libitum?.. или Почему «у нас выходит ­как-то бойчее»?..» Здесь представлены не только интереснейшие и оригинальные филологические наблюдения автора, декодированы услышанные им культурные созвучия, но оформляется определенная историософия, в которой автор развенчивает мысль об ученичестве России у европейского мира и фактами доказывает духовно-­интеллектуальные преимущества нашей страны.
Своим творчеством прозаик Евгений Никифоров убедительно доказывает, что «провинциальная» крымская литература может (и должна!) стать достойной частью «большого» русского Слова.
М.А. ШАЛИНА, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологических дисциплин и методик их преподавания ЕИСН.

Справка «ЕЗ»
Евгений Никифоров родился в 1946 году. Прозаик, литературовед, критик. Автор изданных книг «У самого синего моря», «А я играю на гармошке», «Сентиментальная командировка в Германию и Францию, или В Тулу с самоваром», «А. П. Чехов глазами провинциала. Заметки учителя гимназии», романа-­исследования «Центурии Антона Чехова» в 2‑х т., «Дом-музей. Кинороман», «2 х 2 = Ad libitum?.. или Почему «у нас выходит ­как-то бойчее»?..»
Лауреат городского конкурса «Общественное признание — 2008» (номинация «Urdi et orbi»), лауреат Почетного звания «Литературный публицист Крыма — 2013» по представлению Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, дипломант конкурса «Русское слово Украины — 2002», Международного литературного Волошинского конкурса (2005), ХII, ХIII Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» (2010, 2011), лауреат Международного конкурса «Литературная Вена — 2013», дипломант республиканского конкурса «Успех года», в 2013 году награжден специальной премией Председателя совета министров АРК — сертификатом на получение гранта для издания романа-­исследования «Центурии Антона Чехова», лауреат Пушкинской премии РК (2014), лауреат Государственной премии РК (2015), заслуженный деятель искусств РК (2021).

Фото предоставлено автором.
Публикуется при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19491) от 05.11.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей