Ровно сто лет назад, 18 октября 1921 года, в составе РСФСР была создана Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика. В то же время на полуострове начали активно развивать курортно-туристическую сферу, и сюда потянулись отдыхающие со всего Союза.
Для этого советские власти сделали многое. Например, 1921-й ознаменовался постановлением Крымревкома «Об организации детского лечения на Крымских курортах», а предыдущий год — ленинским декретом «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Первый документ стал началом образования Евпаторийского курорта, превратившегося впоследствии во всесоюзную здравницу. А второй запустил процесс создания санаториев для народа. Параллельно на полуострове стали активно появляться музеи – в том числе на базе известных архитектурных шедевров. Они и сегодня принимают в своих стенах посетителей.

Как зарождался евпаторийский курорт
25 июня 1921 года Крымревком издал постановление «Об организации детского лечения на Крымских курортах», которым предписывалось усилить работу по оздоровлению подрастающего поколения. В документе говорилось: «Обратить особое внимание на необходимость усиленной работы по проведению летней детской компании и возможности отправки в курортные места (в особенности в Евпаторию) истощенного и больного детского населения Крыма в возрасте от 1 года до 16 лет».
В курортный сезон 1921 года гостей приняли шесть санаторно-курортных учреждений. В последующие годы в Евпатории открылись ещё несколько детских здравниц. В 1928-м крымский город назвали в рекламных проспектах курортом для детей. А спустя восемь лет он официально стал всесоюзным детским курортом. Этот статус был закреплён постановлением Совнаркома РСФСР в 1936-м.
Сегодня Евпатория по-прежнему остаётся популярным местом для отдыха с детьми. Песчаный берег, мелководье и комфортный климат этому способствуют. В городе работают десятки детских санаториев. Многие из них принимает гостей круглый год.

Евпаторийский краеведческий музей
Свою историю он ведёт с 1 февраля 1921 года, именно тогда было принято решение о создании в Евпатории Музея старины (так объект первоначально назывался). Первых посетителей он принял только через полгода — 30 июля. Музей разместили в бывшем особняке купца Гелеловича. Кстати, формирование его коллекции началось ещё в 1916 году. В неё вошли античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки, предметы нумизматики, текстиль и картины. Сегодня в фонде музея находятся около 100 тысяч предметов различных эпох — от Античности до наших дней.
По информации Travel Crimea.
Фото: Евпаторийский краеведческий музей