Газовый компромисс

Жители садоводческих кооперативов «Родники» и «Ветерок» в поселке Новоозерном уже много лет живут по соседству с газораспределительной станцией (ГРС) и магистральным газопроводом. Более двухсот домов и участков попадают в охранную зону ГРС. По всем нормам, постройки и даже зеленые насаждения вблизи газопровода находиться не могут, а те, что есть, — подлежат сносу. Но уже в следующем году дачники смогут не переживать за свое жилье и безопасность. О том, как удалось найти решение газовой проблемы, читайте в нашем материале.

На этой неделе представители садоводческих кооперативов, администрации города, а также ГУП РК «Черноморнефтегаз» провели совместное совещание, чтобы обсудить пути выхода из ситуации.

Представитель СПК «Родники» и СНТ «Ветерок», адвокат Василий Дребот рассказал, что дачные кооперативы в Новоозерном были созданы еще в 1970‑х годах. Их деятельность является законной, что подтверждают все разрешительные документы.

Однако еще до создания садоводства на этих землях была построена газораспределительная станция и магистральный газопровод. Раньше охранная зона ГРС составляла 25 метров, да и домов в кооперативах было немного. Со временем повышались и требования к безопасности. Сегодня, по нормам законодательства, охранная зона составляет порядка 200 метров.

Проблему пытались решить еще в украинский период: дачникам ограничивали постоянное проживание в садовых домах, планировались мероприятия по переносу ГРС из зоны жилой застройки. Шла речь и об инициировании судебного разбирательства в отношении райгосадминистрации, допустившей незаконное выделение земельных участков близ пгт Новоозерного. Но газовый вопрос так и не был решен.

«Люди понимают ситуацию, но у многих дачников сегодня это единственное жилье и земля, где они могут заниматься хозяйством», — отметил Василий Дребот.

Газовое оборудование и сети обслуживает ГУП РК «Черноморнефтегаз». Его нынешнее руководство пошло навстречу людям: после обсуждения проблемы было принято решение перенести ГРС в другое место.

Как рассказал представитель предприятия Александр Пушкарь, новая газораспределительная станция появится в поселке Наташино Сакского района. Проект реконструкции утвержден и одобрен Главгосэкспертизой России. Выполняться он будет в два этапа: до конца года закупят все необходимое оборудование, перенесут мощности и трубопровод, возведут новую ГРС. Станция будет автоматизированной: с узлами переключения газа, очистки, редуцирования, измерения расхода газа и одоризации.

На втором этапе планируется демонтаж существующей станции. На ее месте будет возведен небольшой газораспределительный пункт с охранной зоной около десяти метров. Это значит, что вопросов к расположению домов дачников больше не возникнет. Все работы планируется завершить в марте следующего года.

Глава администрации Роман Тихончук поблагодарил руководство «Черноморнефтегаза», откликнувшееся на проблему жителей кооперативов. «Очень важно, что просьбы жителей учтены, а все требования и нормы безопасности будут выполнены», — сказал он.

Кстати, сами садоводческие кооперативы пока не газифицированы. Глава администрации города выразил готовность отдельно обсудить эту тему. Он добавил, что в этом году в Евпатории будет разрабатываться новая схема газификации, что позволит учесть интересы жителей прилегающих поселков, новых жилмассивов, а также дачных и садоводческих кооперативов.

Алина САФИНА.

Фото пресс-­службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 32(19480) от 20.08.2021 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей