Заказ такси Максим онлайн

Четыре столетия — вместе с поэзией Ашика Умера

В Евпатории состоялся XVIII Республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы». Уже много лет этот праздник собирает национальные коллективы, поэтов, инструменталистов, деятелей культуры и искусства со всех уголков Крыма.

В этом году в связи с действующими коронавирусными ограничениями фестиваль прошел в более узком формате. Но это никак не отразилось на уровне и содержании самого праздника. Одним из ключевых мероприятий стали «Ашикские чтения», посвященные творчеству крымскотатарского поэта Ашика Умера, признанного классика тюркской поэзии. Примечательно, что в 2021 году исполняется 400 лет со дня рождения легендарного средневекового поэта-­певца.

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, крымскотатарской общественности, научной и творческой интеллигенции, бизнес-­структур, поэты, журналисты и редакторы, музыканты и вокалисты, историки и краеведы.

С приветственным словом на открытии фестиваля выступили депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов, начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации города Вероника Надеева, начальник отдела методического обеспечения и взаимодействия с общественными организациями ГБУ РК «Дом дружбы народов» Гульчер Зекерьяева.

«Наша организация всегда поддерживает мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию национальной культуры. Творчество Ашика Умера известно во многих уголках мира, хотелось бы, чтобы и фестиваль со временем обрел международный статус. А еще желаю, чтобы он стал творческой площадкой для молодых авторов, поэтов, ученых», — отметила она.

По случаю мероприятия «Дом дружбы народов» презентовал участникам сувенирные памятные тарелки с изображением крымскотатарского классика.

О важности сохранения традиций, изучения и популяризации творчества национальных поэтов, особенно в поликультурных регионах, говорили евпаторийский краевед и общественный деятель Нариман Ибадлаев, главный редактор крымской республиканской газеты «Янъы дюнья» Сейран Сулейман, доцент кафедры крымскотатарской и восточной филологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Шевкет Юнусов, преподаватель КФУ Сервер Бекиров.

Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина представила книжную экспозицию «Четыре столетия — вместе с поэзией Ашика Умера», заведующая методико-­библиографическим отделом Хатидже Азаматова рассказала о библиотечной работе, направленной на популяризацию творчества выдающегося поэта. От участников Ашикских чтений библиотека получила замечательные подарки — книги, с которыми теперь смогут познакомиться все жители и гости города.

Эмоционально и вдохновенно говорил о своем отношении к ашикской поэзии член городского литературного объединения Мидат Аблялимов. Вот уже 18 лет он принимает участие в организации и проведении фестиваля. Поэт поделился воспоминаниями о том, как благодаря поэту, переводчику, литературному критику и литературоведу, публицисту, общественному деятелю Эшрефу Шемьи-заде и писателю, журналисту, одному из лучших знатоков крымскотатарского фольклора Ризе Фазылу был возвращен из забвения Ашик Умер.

«Это наша гордость, и мне очень отрадно, что творчество Ашика Умера живет и находит новые отклики в сердцах читателей, молодых поэтов и переводчиков, музыкантов», — сказал Мидат Аблялимов. По его словам, важная миссия Ашикских чтений — возможность вернуться к истокам национальной поэзии и культуры, открыть новые страницы истории и дать возможность реализоваться молодым талантам.

На творческом вечере участники посмотрели короткометражный документально-художественный фильм «Омер — поэт из Гезлева». Картина была снята по инициативе евпаторийского художника, актера и режиссера Бориса Завальнюка.

Фестиваль объединил не только деятелей искусства, но и представителей разных национальностей. Так, в этом году впервые за всю его историю поэты литературного объединения имени И. Сельвинского представили собравшимся свой проект — переводы произведений Ашика Умера, сделанные Татьяной Дрокиной, Мариной Левченко, Ириной Сологуб и Ольгой Никоновой. Подстрочные переводы выполнил Шевкет Юнусов, он же написал рецензию на сборник. Книга, хотя и небольшая по объему, наглядно доказывает, что творчество средневекового поэта до сих пор вдохновляет и волнует сердца. Сборник выпущен при поддержке МАУ «Малый Иерусалим».

«Очень рады, что проект получился. Работа была сложной, но в то же время очень интересной. Спасибо всем, кто помог в подготовке и издании сборника. А еще приятно удивлена организацией поэтических чтений, гостеприимством, особой дружественной атмосферой», — отметила инициатор создания книги Татьяна Дрокина.

У памятника Ашику Умеру зрители тепло приветствовали музыкантов и исполнителей — артистов крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма». Особый восточный колорит действию придавали кружащиеся дервиши.

Запомнилось всем гостям и выступление Ресуля Халиля, неизменного участника евпаторийского праздника ашикского творчества, знаменитого в Крыму и за его пределами поэта и певца, заслуженного артиста Республики Крым, лауреата всемирных ашикских фестивалей. В этот раз он представил новую песню на стихи А. Умера «Мукъаддес».

В сквере работали выставки изделий декоративно-прикладного творчества мастеров народного творческого объединения «Региональный центр народных ремесел «ОРЬНЕК» и картин художников — преподавателей Евпаторийской художественной школы им. Ю. В. Волкова.

Второй день фестиваля ознаменовался концертом национальных творческих коллективов и вокалистов, ансамбля песни и танца «Хайтарма». Мероприятие состоялось на сцене возле купеческой синагоги на улице Караимской, расположенной на туристическом маршруте «Малый Иерусалим». Артисты представили вниманию зрителей разнообразие и красоту крымскотатарской и тюркской культуры. Особенно порадовало гостей выступление детских национальных танцевальных коллективов.

Организатором фестиваля выступило управление культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории при содействии Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым и ГБУ РК «Дом дружбы народов». Мероприятия проведены при участии МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга», МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система», МАУ ГОЕ РК «Евпаторийский культурно-­этнографический центр «Малый Иерусалим», МБУ ДО «Евпаторийская художественная школа им. Ю. В. Волкова».

Справка «ЕЗ»

Ашик Умер (1621–1707) — средневековый поэт, певец любви (от крымскотат. «ашыкъ» — влюбленный). Ашикская поэзия — это особый вид литературного творчества, представители которого сопровождают свои выступления игрой на струнно-­щипковом музыкальном инструменте — сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».

Нияра АБСЕМЕТОВА.

В публикации использованы материалы Евпаторийской централизованной библиотечной системы.

Фото предоставлены ГБУ РК «Дом дружбы народов».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19479) от 13.08.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей