Заказ такси Максим онлайн

Бесплатная газификация в вопросах и ответах

21 апреля текущего года в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил разработать план газификации домовладений граждан без привлечения средств населения. 30 апреля Правительство РФ утвердило план мероприятий по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации. Этот план регламентирует действия федеральных органов власти, органов субъекта РФ и газораспределительных организаций (далее ГРО) по организации подключения домовладений граждан к газу без привлечения средств населения. 1 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о газоснабжении (Федеральный закон от 11.06.2021 № 184-ФЗ), согласно которому строительство сетей газораспределения до границ земельных участков граждан будет производиться без взимания платы за подключение. Возможность бесплатно газифицировать дом порадовала многих. Кто это может сделать и каким образом, разбираемся в сегодняшней статье.


О чем идет речь?

Бесплатная газификация — это строительство сети газораспределения до границ земельного участка заявителей силами ГРО. В границах земельных участков и в домовладениях все работы по созданию сети внутреннего газоснабжения и установке газоиспользующего оборудования останутся в зоне ответственности собственников (заявителей). К таким работам относятся получение согласований надзорных органов, строительство сети газопотребления домовладения, покупка газоиспользующего оборудования и обеспечение условий для его установки и безопасного использования.


За что платит потребитель?

Строительство газопровода до границы земельного участка выполняется бесплатно. В свою очередь потенциальный потребитель должен будет оплатить стоимость оборудования, материалов и работы в доме. А также строительство газопровода в границах земельного участка.


Какие условия требуется соблюсти?

Обязательным условием для строительства сети газораспределения к земельному участку без взимания платы за подключение является существующий дом, расположенный на расстоянии не более 200 метров от газопровода с достаточной пропускной способностью для подключения. Площадь дома критерием для подключения к газопроводу не является. Еще одно условие — максимальный расход газопотребляющего оборудования в доме не должен превышать 7 кубометров в час. Важно отметить, что пуск газа возможно осуществить только в газоиспользующее оборудование, расположенное в завершенном объекте капитального строительства. Помещение, в котором располагается газоиспользующее оборудование, должно соответствовать требованиям действующих на территории РФ нормативов, чтобы обеспечить безопасное использование населением газа.


Когда будет доступно подключение без взимания средств граждан?

Дополнительно Правительством РФ до 1 ноября 2021 года будут разработаны нормативно-­правовые акты, а также региональные программы, направленные на реализацию этого закона. Ожидается, что в них будут включены и разъяснения по бесплатной газификации садоводческих домов СНТ (садово-некоммерческих товариществ), которые предполагают совместное владение общим имуществом. После вступления в силу вышеуказанных актов у граждан появится возможность обратиться за строительством сети газораспределения до границ земельного участка без взимания платы за подключение. В настоящее время, до разработки и принятия нормативных актов, определяющих порядок бесплатной газификации, действуют прежние Правила подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.


Кто может подключить газ в нынешнем году?

Тоже не самый однозначный вопрос. Вновь обратимся к постановлению Правительства РФ № 1314. Заявителем на подключение газа могут выступать физические и юридические лица, владеющие объектом на праве собственности.

Возможны несколько вариантов:

  • если у дома только один собственник, он подает заявление по собственному решению;
  • при наличии нескольких совершеннолетних собственников каждый из них должен дать свое согласие на газификацию (за детей-собственников согласие дают родители, опекуны или попечители);
  • собственники могут поручить все формальности представителю, однако для этого нужно оформить доверенность через нотариат.

Службы газораспределения будут проверять наличие права собственности при рассмотрении заявки. Например, такие данные указаны в выписке ЕГРН. Если вы живете в доме, но не являетесь ни собственником, ни арендатором, ваша заявка будет отклонена. Если дом еще не построен, будет проверяться наличие прав на земельный участок. Если же вы являетесь арендатором дома, к комплекту документов для газификации вам понадобится согласие собственника.

Памятка для заявителей

Чтобы осуществить газоснабжение домовладения (объекта капитального строительства), необходимо предпринять следующие действия:

Обратиться в газораспределительную организацию с заявкой для заключения договора о подключении (технологическом присоединении).

Заключить договор о подключении (технологическом присоединении). В нем будет указан срок выполнения мероприятий по созданию сети газораспределения до границы земельного участка, основные технические параметры (максимальный часовой расход газа, диаметр газопровода в точке подключения и т.д.).

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19478) от 06.08.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на июнь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июне в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт электрооборудования...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей