С особыми полномочиями

25 июля отмечается День сотрудника органов следствия России. Праздник учрежден в 2013 году, но, несмотря на молодость, имеет глубокие исторические корни.

Выбор даты объясняется тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I о создании следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского, которая стала первым государственным органом России, наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия с установленным статусом непосредственного подчинения главе государства. К подследственности «майорских» следственных канцелярий были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве).

Непосредственная подчиненность главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристрастность «майорских» следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования должностных лиц.

После смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта.

В советский и постсоветский периоды развитие следственного аппарата было связано исключительно с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел.

Лишь в 2007 году были приняты нормативные правовые акты, которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. В результате следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.

Окончательное восстановление Петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации». Этот документ установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет глава государства.

Следственный комитет России — хоть и самый молодой правоохранительный орган страны, но за десять лет смог доказать свою профессиональную процессуальную самостоятельность и стать одним из авторитетных силовых ведомств в системе.

Сейчас именно на долю Следственного комитета приходится расследование самых опасных, громких и серьезных преступлений.

Следственный комитет Российской Федерации с момента его образования решает задачи по пресечению и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований, по противодействию преступлениям коррупционной направленности, экстремистского и террористического характера, преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних либо совершенных несовершеннолетними, расследует дела в сфере экономики, финансово-­бюджетной сфере. Также следственные органы Следственного комитета РФ ведут уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.

После состоявшегося в марте 2014 года Общекрымского референдума и принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации приказами председателя Следственного комитета РФ от 25.03.2014 на территории Крымского полуострова были образованы два новых следственных управления Следственного комитета Российской Федерации: следственное управление по Республике Крым и следственное управление по городу Севастополю.

В настоящее время данные управления объединены в Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю.

Весной 2014‑го в составе следственного управления по Республике Крым было создано структурное подразделение — следственный отдел по городу Евпатории.

Следственный отдел обслуживает территорию городского округа Евпатория, включающую в себя поселки городского типа Заозерное, Мирный и Новоозерное.

Штатная численность отдела — десять единиц. Здесь проходят службу как коренные жители Крыма, так и сотрудники, прибывшие с материковой части России, в том числе из регионов Зауралья, Кавказа, Кубани и Республики Мордовия.

Борьба с преступностью, коррупцией, восстановление социальной справедливости и привлечение к ответственности виновных — сложные задачи, решение которых зависит от профессионализма и личной ответственности сотрудников ведомства.

В следственном отделе по городу Евпатории работают преданные закону и присяге сотрудники, готовые пожертвовать личными интересами во имя интересов общества и государства.

Сегодня следственный отдел по праву можно назвать сплавом опыта и молодости. Подразделение возглавляет полковник юстиции Андрей Быков, имеющий за плечами более 20 лет следственно-­прокурорской службы. Надежной опорой руководителя является его заместитель капитан юстиции Сергей Мандрыка, следователь по особо важным делам Роман Лычков и старшие следователи отдела Евгения Загорулько и Людмила Буга. Активность, упорство и характер проявляют молодые сотрудники — следователи Идар Герузов, Александр Новиков и Юлия Филоненко. Должным образом обеспечивают работу подразделения по линии делопроизводства и материально-­технического обеспечения помощник следователя Кристина Скрипаль и водитель отдела Сергей Сердюк.

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива следственного отдела по городу Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 28(19476) от 23.07.2021 г.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей