Новатор, практик, искатель

14 июля исполнилось 107 лет со дня рождения врача, курортолога-климатолога и физиотерапевта, участника Великой Отечественной вой­ны, гвардии полковника медицинской службы Василия Блавацкого. Сегодня «ЕЗ» публикует рассказ ветерана евпаторийского курорта, полковника медицинской службы в отставке, почетного гражданина города Анатолия Ненько о жизненном и творческом пути выдающегося деятеля медицины.


Служить делу и Родине

Василий Яковлевич Блавацкий родился 14 июля 1914 года на Полтавщине, в крестьянской семье. Его отец умер в 1916 году. В семье остались мать Евдокия Семеновна, 1879 года рождения, и два сына: Федор, родившийся в 1903‑м, и Василий.

После окончания неполной средней школы в 1930 году Василий Блавацкий поступил в Полтавский медицинский техникум, который окончил в 1933‑м. За отличную учебу и активную

общественную деятельность был премирован именной путевкой Наркомздрава СССР на учебу в 1‑й Харьковский государственный медицинский институт, который окончил в 1938 году с красным дипломом. Решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация врача.

Во время учебы в медицинском институте В. Я. Блавацкий мечтал стать хирургом и готовился к этому с третьего курса. С увлечением посещал научный кружок по хирургии в клинике известного профессора В. Н. Шамова — в будущем члена Академии медицинских наук Советского Союза, одного из заместителей главного хирурга Советской Армии, начальника кафедры факультетской хирургии Военно-­медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, генерал-­лейтенанта медицинской службы.

За удачный доклад на научной студенческой конференции заведующий кафедрой военно-­полевой хирургии института профессор В. Н. Шамов направил студента Блавацкого в Москву, на короткую целевую стажировку в институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Уже будучи студентом 5‑го курса, Василий Яковлевич получил благословение профессора на самостоятельное выполнение несложных операций, также изредка привлекался в качестве ассистента на операциях Шамова.

После окончания института молодой специалист успешно поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии, однако планам о дальнейшей учебе не суждено было сбыться. В августе 1938 года Василий Блавацкий был призван на военную службу и зачислен в кадровый состав Красной Армии с присвоением воинского звания «военврач III ранга» (с февраля 1943‑го оно соответствовало майору медицинской службы). Воинскую службу проходил врачом-специалистом поликлиники Харьковской военной академии тыла и снабжения Красной Армии им. В. М. Молотова.

В начале Великой Отечественной вой­ны был эвакуирован в Ташкент. Более десятка раз обращался к старшим воинским медицинским начальникам с просьбой о переводе его на фронт. В декабре 1941‑го военврач III ранга В. Я. Блавацкий был отозван из академии и назначен начальником военно-санитарной службы 99‑й кавалерийской дивизии. После расформирования соединения стал начальником военно-­санитарной службы 153‑й отдельной стрелковой бригады.

В составе бригады Василий Блавацкий был направлен на Западный фронт, где принимал участие в боевых действиях юго-восточнее Ржева. В первой же наступательной операции проявил себя организатором слаженной работы медицинских подразделений бригады при оказании квалифицированной помощи раненым красноармейцам. В первом боевом крещении пригодились знания и практический опыт, полученные во время учебы на кафедре госпитальной хирургии Харьковского медицинского института.

Так, из личного дела В. Я. Блавацкого следует, что во время наступления стрелковой бригады восточнее города Ржева он своевременно и профессионально заменил за операционным столом раненого военного хирурга медицинской роты и продолжил оказывать хирургическую помощь раненым солдатам и командирам. За находчивость и проявленные действия В. Я. Блавацкому досрочно было присвоено воинское звание «военврач II ранга», его также наградили боевым орденом Отечественной вой­ны II степени (1942).

Талант руководителя, врача-­организатора и квалифицированного лечебника был замечен командованием. Василия Блавацкого назначили начальником военно-­санитарной службы 26‑й гвардейской стрелковой дивизии 8‑й стрелковой армии, где он служил почти до окончания Великой Отечественной.

Под руководством Блавацкого военно-санитарная служба батальонных и полковых медицинских пунктов медико-­санитарного батальона 26‑й гвардейской стрелковой дивизии в составе Западного, Юго-­Западного, Брянского, 1‑го и 2‑го Прибалтийских фронтов принимала непосредственное участие в шести решающих наступательных операциях по освобождению захваченной немецкими вой­сками территории Советского Союза: Ржевской, Вяземской, Брянской, Курской, Витебской, Невельской. В боях, унесших миллионы жизней воинов-­освободителей, В. Я. Блавацкий был на передовой.

В Невельской операции (1944) он получил тяжелое ранение, длительное время находился на лечении в госпиталях, но, как и прежде, вышел победителем. Военную службу продолжил в тылу начальником медицинской службы Чкаловского военного танкового училища (1944–1946).

В 1946‑м, успешно сдав вступительные экзамены, Блавацкий поступил на учебу в Ленинградскую военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С. М. Кирова, на факультет усовершенствования врачей по циклу «Физиотерапия и курортология», который с отличием окончил в 1948 году. В 1948–1949 годах занимал должность начальника физиотерапевтического отделения крупного центрального госпиталя. Но вскоре по состоянию здоровья матери перевелся в Крым, где был назначен начальником физиотерапевтического отделения Евпаторийского центрального костно-­туберкулезного клинического санатория Красной Армии (1949–1952). Затем волей судьбы военного человека и по решению высоких медицинских начальников на короткое время разлучился с санаторием и с 1952‑го по 1955‑й работал начальником физиотерапевтического отделения Гурзуфского центрального военного санатория. После неоднократных просьб снова вернулся в полюбившийся ему евпаторийский детский санаторий, где проявился его талант врача, искателя и организатора, неравнодушного к тяжелым болезням находившихся здесь на лечении детей. В санатории Василий Яковлевич прослужил с 1955‑го по 1971‑й и за эти годы, что называется, прикипел всей душой к детям, курорту, которые сторицей воздали ему любовью и благодарностью за военную службу и плодотворный, благородный труд.

Во время работы продолжил обучение на академических курсах по циклу «Физиотерапия» (Ленинград) и военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей по циклу «санаторный врач» (Москва).

В разные годы В. Я. Блавацкий был удостоен воинских званий «военврач III ранга» (1938), «военврач II ранга» (1942), «майор медицинской службы» (1943), «подполковник медицинской службы» (1944), «полковник медицинской службы» (1950). За ратный боевой труд и героизм награжден орденом Отечественной вой­ны II степени (1942), орденом Красной Звезды (1943, 1944), десятью боевыми и государственными медалями.


Научно-­практическая деятельность

За период военной службы и врачебной деятельности в Евпаторийском центральном детском клиническом санатории Министерства обороны СССР Василий Блавацкий создал систему физиотерапевтического и климатобальнеологического лечения больных детей. Он обосновал, разработал и внедрил в лечебную практику санатория десятки эффективных новаторских, авторских лечебных методов и методик, организационных основополагающих положений не только для санатория, но и для евпаторийского курорта.

В. Я. Блавацкий — автор единых общесанаторных лечебных режимов. Им была разработана схема применения бальнео- и грязелечения, климатических и преформированных факторов, составляющих лечебный комплекс для больных детей с костно-­суставным туберкулезом, полиомиелитом, детским церебральным параличом, заболеваниями опорно-­двигательного аппарата и последствиями ревматизма.

Он также разработал и применил лечебные климатические режимы для детей с костно-­суставным туберкулезом. В этих программах климат рассматривался не как пассивный фон лечения, а как активный и нередко ведущий лечебный фактор. Для каждой клинической группы больных детей были разработаны климатобальнеорежимы: тонизирующе-­тренирующий, щадяще-­тренирующий, ­охранительно-­тонизирующий и строго охранительно-­щадящий. Василий Блавацкий лично организовал на пляже санатория два климатических пункта для изучения влияния климатических факторов на организм юных пациентов с костно-­суставным туберкулезом.

Принимал непосредственное участие в разработке и составлении медицинских рекомендаций для лечебных учреждений Вооруженных Сил Советского Союза по стимуляции остеогенеза экспериментально полученных переломов крупных костей при лучевой болезни. С этой целью он применял грязелечение разных температур по специальной авторской методике.

Василий Блавацкий разработал и применил методику укутывания горячей верблюжьей шерстью по Кеню в сочетании со стимуляцией пораженных мышц с целью обучения ходьбе и профилактики деформаций у детей с последствиями полиомиелита и детского церебрального паралича.

Впервые на евпаторийском курорте Василий Яковлевич разработал и внедрил методики электротерапии: применение электрического поля УВЧ в сочетании с грязевыми аппликациями и стрептомицин-электрофореза в лечении детей с костно-­суставным туберкулезом; собственную методику применения грязелечения в сочетании с антибиотикотерапией, электрофорезом антибиотиков и климатолечением в условиях курорта; УФО-облучение зева и носа у детей — бациллоносителей возбудителей дифтерии и скарлатины с помощью специально сконструированной им ручной ртутно-­кварцевой лампы; электрическое поле УВЧ и стрептомицин-электрофорез на костно-­туберкулезные натечники и свищи «под прикрытием» антибиотиков.

Впервые на курорте разработана и внедрена методика лекарственного электрофореза и схема применения курортных и преформированных факторов для снижения повышенного мышечного тонуса у детей с детским церебральным параличом после хирургической и этапно-­гипсовой коррекции крупных суставов. Василий Блавацкий также разработал метод УФО-облучения при заболеваниях носоглотки и лечения электрическим полем УВЧ при фолликулярной и лакунарной ангине. По рекомендации Минздрава Советского Союза методики внесены в физиотерапевтический справочник.

В соавторстве с профессором К. А. Семеновой Блавацкий разработал метод электроанестезии с применением низкой частоты и низкого напряжения для маленьких пациентов с детским церебральным параличом. Эта процедура применяется в лечебной практике и в настоящее время.

В. Я. Блавацкий — пионер в изучении лечебного действия на организм больного ребенка термальной минеральной йодобромной хлоридно-­натриевой воды из собственного источника санатория. Он разработал и применил методику электрофореза термальной минеральной воды в лечении детей с хроническим тонзиллитом, электроаэрозольную терапию с термальной водой при неспецифических заболеваниях легких, методику сочетанного применения электрического поля УВЧ и электрофореза термальной воды при хронических пиелонефритах у детей. Кроме того, по методике автора было предложено после применения термальных ванн проводить электромиостимуляцию мышц у оперированных больных с последствиями полиомиелита и детским церебральным параличом, а также электростимуляцию диафрагмального нерва и межреберных мышц для улучшения функции внешнего дыхания у детей с последствиями полиомиелита.

В. Я. Блавацким разработаны и применены на практике методики грязе- и водолечения. Автором определены показания и разработаны методы лечения термоминеральной водой на евпаторийском курорте, изучены основные лечебные качества и научно доказана эффективность применения грязелечения и гидрокинезотерапии в послеоперационном периоде при лечении детей с последствиями полиомиелита и детского церебрального паралича.

Василий Блавацкий также предложил выполнять аппликации лечебной грязи разных температур детям с вялыми и спастическими параличами в сочетании с электромиостимуляцией мышц; аппликации лечебной грязи температурой 38–40 градусов «лентой» на позвоночник при сколиотической болезни с телеметрией реакции детей; лечебную гидрокинезотерапию и общезакаливающую гидрокинезотерапию. Врачом определена эффективность купаний в минеральном бассейне в комплексном лечении последствий полиомиелита по данным моторной хронаксии и белковых фракций крови. Он также предложил методики комплексного лечения больных детей с костно-­суставным туберкулезом с гидрокинезотерапией в термально-­минеральной воде и лечебной физкультурой и применения термально-­минеральной воды больным с ревматизмом.

В. Я. Блавацкий внес вклад в использование гелиотерапии в санатории. Им изучена реакция на солнцелечение у здоровых детей и больных костно-­суставным туберкулезом в условиях евпаторийского курорта и на основе этого выработана методика отпуска солнечных процедур, предложена методика гелиотерапии больных детей в движении.

В соавторстве с профессором А. И. Бойко и В. А. Яковенко Блавацким разработана методика дозирования солнечных ванн по калорийному методу. В дальнейшем он лично разработал и предложил дозировать солнечные ванны по напряжению ультрафиолетовой радиации.

Василий Яковлевич разработал методику дозирования гелиотерапии при лечении детей, больных костно-­суставным туберкулезом, по эритемной чувствительности кожи. Им составлены методические рекомендации и схемы дозирования солнечных процедур по УФО-радиации и таблица учета теплового режима пpи проведении климатических процедур детям.

В. Я. Блавацким изучено влияние морских купаний на комплексное санаторно-­курортное лечение детей с костно-­суставным туберкулезом.

Он также разработал методику талассотерапии в многопрофильном евпаторийском детском клиническом санатории; изучил реакцию терморегуляции у детей с костно-­суставным туберкулезом во время купания в море, а также резистентность капилляров у детей, больных костно-­суставным туберкулезом, как показатель климатолечения.

Будучи начальником физиотерапевтического отделения санатория и преподавателем медицинского училища, В. Я. Блавацкий слыл примерным учителем, наставником, щедро делился своими знаниями и опытом с врачами и медицинскими сестрами как новатор, практик, искатель и прекрасный военный врач.

Он внес значительный вклад в детскую физиотерапию и курортологию. За свою врачебную деятельность разработал и применил в лечебной практике почти 120 методик и методов. Опубликовал свыше 50 научно-­практических работ, актуальных и в наши дни. Сделал более 150 научных докладов на конференциях разного уровня, съездах физиотерапевтов и курортологов. Далеко не многим санаторным военным врачам представилась возможность по приглашению выступить с докладами на Всесоюзном и Jleнинградском обществах физиотерапевтов. Его научные публикации, практические рекомендации, публикации в городской газете «Евпаторийская здравница» и в настоящее время актуальны для медицинской общественности города и жителей, гостей курорта.


Память — движущая сила жизни

В 1971 году Василий Яковлевич уволился по состоянию здоровья из рядов Вооруженных Сил СССР, но не прервал связь с родным санаторием, по мере сил помогая молодым врачам осваивать разработанные им методы лечения детей. Как опытный физиотерапевт он был приглашен на преподавательскую работу в Евпаторийское медицинское училище, готовившее кадры для здравниц города, а также вел активную общественную работу: стал членом курортного совета при горисполкоме Евпатории и лектором городского общества «Знание».

После увольнения из Вооруженных Сил Советского Союза Василий Яковлевич много путешествовал по стране и за рубежом. С однополчанами боевой гвардейской 26‑й стрелковой дивизии прошел и проехал по местам боевых сражений шести наступательных операций, приблизивших Победу в Великой Отечественной вой­не.

Воспоминания о своих однополчанах В. Я. Блавацкий, возглавлявший военно-­санитарную службу дивизии, с душевной теплотой изложил на страницах своей книги «Рядом со смертью».

Василий Блавацкий похоронен на Евпаторийском гражданском кладбище 12 августа 2000 года. Он покоится рядом с верной супругой Еленой Блавацкой.

В 2014‑м сослуживцы и родные Блавацкого отметили столетие со дня рождения военного врача, спасшего многие солдатские жизни, вылечившего сотни больных детей и вместе с коллегами восстанавливавшего Евпаторийский детский клинический санаторий МО Украины.

Все выступавшие на этой памятной встрече отмечали его высокую культуру общения, медицинскую этику, высокую моральность, работоспособность, умение мечтать и обосновывать научные факты. Это и есть лучшие черты характера Василия Яковлевича, которые снискали у всех сотрудников и учащихся медицинского училища безграничное уважение и высокую благодарность.

Фото предоставлено автором публикации.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19475) от 16.07.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей