Заказ такси Максим онлайн

Каким быть музею?

На территории мемориала «Красная горка» будет создан музей памяти, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны в Евпатории. Такое решение принято по просьбе ветеранов, высказанной при обсуждении концепции реконструкции мемориала.
Тема создания музея стала ведущей на недавнем заседании Общественного совета при городском голове. Начальник управления культуры Лидия Апанасенко рассказала о предложениях, поступивших в ходе заседания общественности при управлении культуры. Так, озвучена  идея о создании мемориального зала, для воссоздания исторической подлинности событий предложено широко применять современные технические средства в работе музея. 
Принять участие в реализации данного проекта хотят наши побратимы из немецкого города Людвигсбурга. Они считают это своим моральным и нравственным долгом. Правда о войне помогает бороться с возрождением фашизма во всех его проявлениях. На территории Людвигсбурга расположен крупнейший в Германии архив нацистских преступлений. Наверняка здесь хранятся и материалы, связанные с массовым уничтожением евпаторийцев в годы оккупации. Сегодня они могут стать достоянием гласности и найти свое отражение в экспозиции музея. 
Недавно на Красной горке побывала специалист по побратимским отношениям муниципалитета Людвигсбурга Кристина Зюсс. Она сделала множество фотографий, которые позволят наглядно рассказать людвигсбуржцам о реконструкции мемориала.
Городской голова Андрей Даниленко отметил, что открытие музея станет важным шагом в увековечении героической истории города, а также средством патриотического воспитания подрастающего поколения.  Мэр предложил подключить к акции по сбору материалов для будущей экспозиции школьников и студентов. Он также рассказал об идее закрепления участков газонов мемориала за здравницами для проведения уходных работ. Общая территория Красной горки – 4 гектара. Только для ее охраны необходимо выделять из местного бюджета 450 тысяч гривен в год. А обустройство  клумб и газонов и постоянный уход за ними потребуют еще больших средств. В штате каждой здравнице есть персонал, занимающийся зелеными насаждениями, а территории многих из них – образец ландшафтного дизайна. Закрепление участков газонов за санаторно-курортными учреждениями с табличками, где будут указаны названия здравниц, стало бы хорошей патриотической акцией, позволило разнообразить оформление газонов и клумб.
Андрей Даниленко обратился к членам Общественного совета с просьбой вносить свои предложения по обустройству Красной горки и созданию музея, подчеркнув, что мнение общественности в этом вопросе очень важно.
Идею открытия музея на Красной горке поддержали все члены Общественного совета. Заместитель председателя совета историк и краевед Владимир Заскока отметил, что экспозицию необходимо максимально насытить документальными материалами, которые должны быть в архивах. После освобождения города здесь работала специальная комиссия – необходимо найти все эти документы, а также поработать в немецких архивах. Владимир Заскока предложил подключить школьников к благоустройству мемориала. Например, выпускники могли бы сажать деревья, за которыми потом будут ухаживать старшеклассники. Это стало бы хорошей традицией, соединяющей разные поколения.
Предложение горячо поддержал краевед Павел Хорошко. Подросток никогда не поломает дерево, которое посадил сам, - уверен он. Пройдут годы, - и на территории мемориала будет целый сквер, посаженный руками выпускников разных лет.
Емким и содержательным было выступление члена Общественного совета Михаила Хазанзуна. Он отметил, что стремление наших побратимов оказать помощь в создании музея говорит о многом. Современная Германия не приемлет фашизм и открыто говорит о его преступлениях. Ветеран предложил создать совет музея для выработки его концепции и координации работы по сбору материалов.
В архивах спецслужб хранятся уникальные документы, связанные с периодом оккупации Евпатории. Об этом напомнил Владимир Кропотов. Ранее эти архивы были закрыты. Сейчас наверняка можно получить доступ к таким материалам. Главное, подчеркнул В.Кропотов, - сохранение исторической справедливости. К сбору материалов для музея должны подключиться все евпаторийцы, ведь это общее дело. Есть документальные фильмы о десанте, снятые несколько десятков лет назад. Там запечатлены выжившие участники евпаторийского десанта, которых уже нет среди нас.
Готовы уже сейчас подключиться к сбору материалов для музея преподаватели и студенты Крымского гуманитарного университета. Об этом рассказал член Общественного совета историк и педагог Владимир Долецкий.
- Очень важно продумать, какова цель создания музея, - считает председатель общественной организации «Дети войны» Нелли Бурахович. Он не должен воспитывать ненависть и агрессию. А краевед Игорь Лисев предложил создать в музее зал слез. Подобный зал он видел во Франции, и эмоциональное воздействие было очень сильным.
Самир Асанов, председатель Союза ветеранов Афганистана, уже имеет опыт создания музея. Самое трудное было начать. Сейчас люди сами несут в музей уникальные материалы, так как знают, что это будет востребовано посетителями, которых с каждым годом становится все больше.
В ходе заседания перед членами Общественного совета выступили руководители местного самоуправления. Начальник управления экономики Светлана Стельмащук рассказала об итогах экономического и социального развития города за первый квартал, а начальник главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Сергей Стрельбицкий информировал об итогах выполнения программы привлечения инвестиций в экономику Евпатории в прошлом году.
Заседание завершилось презентацией книги члена Национального союза писателей Украины Анны Зенченко «Возьми мою ладонь», изданной при содействии городского головы и Общественного совета.
Е.Гармашова


Версия для печатиВерсия для печати | 03-06-2009, 13:17:00 |



Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей